Найти тему

Без меня решить хотели?

-Они там всё решат и нас не спросят!

- А куда мы денемся?

-От меня всё равно ничего не зависит…

- Я-то, может, и против, да что толку…

- Сделать всё равно ничего нельзя…

-Я маленький человек, что я могу?

Рассказать? Рассказать, что могут маленькие люди, собравшись вместе и каждый по отдельности? Такие обычные, простые, не олигархи и не медийные лица, не живущие на шикарных виллах и периодически экономящие на покупках - как вы или я?

Или вы и сами следили за баттлом “народ-правительство” в эти выходные? Или даже участвовали?

Нет? Ну тогда слушайте.

В пятницу было объявлено о том, что в понедельник в думе будут рассматриваться новые законопроекты. Как раз о тех самых всеми любимых кодах. Которые планировалось узаконить уже на законодательном уровне, а не как сейчас, в виде “рекомендаций”. И соответственно, сильно ограничить в правах значительную часть граждан, не решившихся на участие в эксперименте. 

Кто-то услышал и пожал плечами, кто-то прошептал “докатились”, а вот активисты решили не молчать. И напомнить народным избранникам, что они-таки именно избранники, а не князья, получившие место в думе по праву рождения.

И что избраны они туда как раз для того, чтобы транслировать волю народа. То есть нас с вами.

И эти неравнодушные граждане начали писать депутатам во всех соцсетях - “при обсуждении данного законопроекта прошу учесть, что лично я против него”. Или даже не “прошу”, а “требую” - у кого на что смелости хватило.

А заодно предложили всем своим знакомым - опять же через соцсети - сделать тоже самое. Выразить, так сказать, свою волю. И предоставили ссылки на все известные аккаунты депутатов.

Народ взбодрился. Кто-то, конечно, махнул рукой, кто-то был занят ремонтом дома или выяснением отношений с супругом, но многие неравнодушные начали писать. Ну а чо, не сложно же?

Через три часа большинство депутатов закрыли личку. Но люди уже вошли в азарт. Они оставляли своё волеизъявление в виде комментариев под любым постом или фото выбранного депутата.

К обеду субботы многие народные представители закрыли и эту возможность.

Но людей уже было не остановить. Многие размещали в своих “сториз” надпись “депутат, учти, я против такого-то законопроекта!” и через упоминание добавляли все аккаунты депутатов.

Не увидеть - невозможно. Запретить - тоже.

Другие писали обращения на сайт думы, слали телеграммы самому председателю. Кстати, вы знали, что можно посылать онлайн-телеграммы? Для меня это было новостью))

В итоге сайт Госдумы не выдержал такого потока обращений и слёг.  Онлайн-телеграф тоже сломался на второй день.

Однако цель была достигнута!. Законопроект отправили на доработку и отложили его рассмотрение на месяц.

Вот это, товарищи, очень яркий пример того,

-2

что может сделать каждый из нас в течении 5-10 минут и даже не выходя из дома. Не оглядываясь на то, кто ещё так поступает. Не раздумывая на тему “а вдруг я один такой дурак?” В России живёт около 150 млн человек. Даже если напишет каждый десятый - это всё равно будет 15 млн обращений.

Это минимум, но ведь можно сделать и больше.

Можно не покупать у тех, кто согласен делить людей на белых и черных.

А находить лояльные заведения. По сети уже гуляют их списки, составленные по городам - ищите своих, поддерживайте их.

Ведь не все производители и хозяева торговых точек вздрагивают при виде любого человека с погонами, многие имеют не только хорошие думающие мозги, но и хороших юристов. И готовы активно отстаивать не только свои права, но и права своих посетителей. Не всем наплевать на будущее. И не каждый согласен превратить свою страну в поделенный на зоны лагерь. И лично меня это утешает в наши смутные времена.