Да-да, все статьи, кроме первой, пока что старые наработки... Я знаю, так делать неправильно, но... А кто мешает-то?
На самом деле, описанное ниже не имеет полной доказательной базы, а потом нуждается в доработке, но для ознакомления... Вполне хватит. К слову, "Конфликты внутри и снаружи" связаны тесно с этой статьёй.
Очень важная информация: это не научная и даже не научно-популярная статья. Здесь вы прочтёте лишь мысли автора, основанные на его (моих) познаниях в науке. Так что... Здесь может быть написан лютый бред, а может... Очень правильные мысли. Решать вам.
Концепция, основанная на выборе.
Любое утверждение истинно, покуда не доказано обратное. Как и любое утверждение ложно, пока не доказана его истинность.
Для понимания некоторых аспектов нужно прежде рассказать о том, что любая система стремится к равновесию, в том числе и человечество. Так, если какая-то область науки отстаёт от остальных, то рано или поздно она начнёт развиваться быстрее. На это я ещё буду ссылаться, говоря о равновесии.
Теория личность.
Выбор чаще всего представляется как принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов. Тогда как право выбора характеризует свободу человека.
Но! Но можно ли трактовать свободу человека, через право выбирать? Дело в том, что выбор зависит от большого количества факторов. При этом выбор появляется у человека, в случае возникновения какого-либо конфликта. Конфликт в данном случае подразумевает любую ситуацию, в которой необходимо принять решение («я хочу есть», «в какой ВУЗ поступить», «как быстро мне следует идти», «убить или оставить в живых человека»).
Уместнее использовать терминологию «степень выбора».
Степень выбора зависит от большого количества факторов:
1. Если выбор – принятие решения из возможных альтернатив, то степень выбора зависит от количества возможных решений, которые ограничены возможностью личности придумать альтернативные выходы из конфликта. То есть, человек априори ограничен своими знаниями при принятии выбора.
2. Выбор так же зависит от характера человека, который во многом зависит не от него, а от генов и процесса социализации.
3. Выбор ограничен нормами, которые принимает общество.
4. Человек, как и любое известное нам существо, состоит из вещества и энергии, которая взаимодействует с окружающей средой. Наши мысли же являются энергией, которая создаётся в нашем мозге, из чего исходит, что наш мозг постоянно взаимодействует с окружающей средой, что влияет на выбор, принимаемый человеком. Не говоря уже о влиянии с точки зрения психологии, ярким примером которого может служить эффект прайминга.
Таким образом свобода человека зависит от степени его выбора, которая зависит от норм, окружающего мира, характера и, что наиболее важно для рассмотрения данного вопроса, уровня своей образованности.
Почему я считаю, что именно уровень образованности наибольшим образом влияет на степень выбора человека:
1. Человек не может абстрагироваться от окружающего мира, который неотвратимо будет влиять на его выбор.
2. Некоторые нормы могут изменяться человеком или пренебрегаться, при достаточной образованности.
3. При развитии интеллекта человек может влиять на свой характер.
4. Именно образованность позволяет увеличивать количество возможных решений, которые может найти человек для решения конфликта.
Таким образом, для влияния на окружающий мир человек, конечно, может снизить степень воздействия окружающего мира, избавившись от некоторых органов чувств, однако это ограничит возможности его познания, не избавляя его от всех факторов влияния, однако более оптимальным будет именно повышения уровня своего образования.
При этом уровень образования влияет на: возможность избегать когнитивных ошибок, количество решения конфликтов, характер, степень влияния окружающего мира (зная о том, как мир может влиять, можно снизить степень воздействия), нормы общества.
Однако, чем является процесс образования? Он и есть создание конфликтов, решение которых приводит к ещё большему количеству конфликтов. Тогда образованный человек имеет большое больше конфликтов, нежели необразованный.
Кроме того, важно понимать, что запрет на некоторые решения конфликтов, является естественным для образованного человека. Банальным примером является запрет на решение конфликта образования «лень».
Таким образом, люди с высокой степенью выбора имеют больше конфликтов и запретов нежели те, чья степень выбора является низкой. Тут мы рассматриваем людей в статике, однако рассматривая их в динамике можно сказать, что человек, стремящийся к образованию, постоянно увеличивает свою степень выбора, создавая новые конфликты и запреты. Однако, скорость появления должна быть пропорциональна скорости получения знаний для решения конфликтов, проще говоря, нельзя загонять себя в ситуации с малым количеством решений, ибо данная ситуация ведёт к разрушению личности. Впрочем, как и решение любой проблемы. Примером любой системы можно взять человечество, которые после создания ядерного вооружения нашло единственный выход из конфликта «цели ядерного вооружения» - использование ядерного вооружения для войн на Земле.
В предыдущем абзаце была затронута тема скорости создания новых конфликтов. Дело в том, что для каждого человека скорость создания новых конфликтов разнится в зависимости от достигнутого уровня образования (учитывая то, что образование влияет на характер, под уровнем образования подразумевается не только количество знаний, но и развитие характера), то есть нет идеального критерия для оценки человека, который точно бы показал то, насколько можно считать его идеальным.
Однако, для каждого человека существует максимальный уровень степени выбора, который обусловлен по большей частью биологическими факторам. Именно это позволяет комфортно сосуществовать людям, которые стремятся руководствовать и теми, кто готовы подчиняться.
Я глубоко убеждён, что именно стремление повысить свою свободу выбора и есть критерий, который делает человека идеальным. Из чего исходит данное суждение? Дело в том, что кроме вышеизложенного, мы точно можем сказать, что любое живое существо не может полностью избегать конфликтов, а значит, что конфликты – необходимая часть жизни, толкающая к развитию, и являющаяся её частью, и дающая возможность комфортно существовать.
Теория систем.
Что так же очень важно, любая система создаётся для решения конфликтов, продолжая существовать, основываясь на их решении и постановлении новых.
Таким образом, мы плавно переходим к системам, в которых рассмотрим наиболее интересную для данной концепции, а именно – формикарий.
Формикарий – является идеальным миром для муравьёв, которые получают все необходимые вещества, имеют необходимую территорию. По сути формикарий является муравьиной утопией, ведь идея утопии – это сведение конфликтов каждого к минимуму. Однако готов ли человек отказаться от большого количества конфликтов? Однозначно можно сказать, что не готов. Люди, как уже говорилось, нуждаются в конфликтах для жизни и развития, из чего и появилась идея антиутопии после повеления идеи утопии.
То есть идея изменения общества в сторону уменьшения конфликтов – является абсурдной и глупой в своей сути!
Но что же, если увеличить количество конфликтов? Тут ответ очень прост. Человечество слишком часто стоит на гране вымирания, следовательно, конфликтов нам хватает.
Проще говоря, стремлении к равновесию позволяет человечеству поддерживать количество необходимых конфликтов для развития, что говорит о том, что нет повода утверждать, что человечеству на данном этапе следует менять систему.
Исходя из вышесказанного можно сказать следующее. Каждый человек нуждается в конфликтах, а систему общества мы создали для решения конфликтов, для которых нужно развитие, для которого нужны конфликты.
На данный момент – наша система является оптимальной для человечества, а её изменение необходимо лишь в случае изменения людей, при которых значительным образом изменятся критерии степени выбора.
Итог.
Человечество на данный момент имеет лишь один смысл жизни, исходя из вводных, которые доступны нам на данный момент.
Смысл этот заключается в том, чтобы существовать в форме, которая есть на данный момент и подразумевает повышения степени выбора, и существовать в оптимальной системе.
#философия #психология #мысли #около науки #выбор #мировоззрение