На телеканале «Россия 1», чаще в ток-шоу у Владимира Соловьева, но и в гостях у Ольги Скабеевой можно увидеть известного отечественного кинорежиссера Карена Шахназарова. Он, похоже, не прочь переквалифицироваться в профессионального политолога, и надо признать, рассуждать на острые политические темы у него получается не хуже, чем снимать стильное кино.
Биографические детали
Карен Георгиевич появился на свет летним днем середины 1952 года в южном городе Краснодаре. Его предки – представители армянских аристократов по фамилии Мелик-Шахназарян, князья рода некоторое время правили одной из провинций Нагорного Карабаха. Вообще, Карен – армянин по отцовской линии, по матери – русский. Интересно, что первое время родители Шахназарова жили по отдельности. Дело в том, что теща Георгия Хосроевича не жаловала, а потому он отправил на тот момент беременную супругу в Краснодар, к своей сестре, сам же практиковал в Москве юристом. Позже семья воссоединилась в столице, и семилетний Карен пошел учиться в московскую школу.
Семья Шахназаровых была творчески раскованной, гостеприимной, и мальчик в детские годы сталкивался в собственном доме с множеством известных на всю страну людей. Это, видимо, и предопределило его дальнейшую судьбу. По окончании школы юноша поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Занимался у Игоря Таланкина, и довольно успешно. Впоследствии наставник предложил Карену ассистировать ему на съемках фильма «Выбор цели». А в качестве дипломной работы у выпускника института кинематографии вышла короткометражка «Шире шаг, маэстро!» по мотивам рассказа Шукшина.
Перед тем как полностью окунуться в полноценную творческую деятельность, перспективный постановщик отслужил положенных два года в рядах Вооруженных сил.
Полноценный режиссерский дебют Шахназарова состоялся в 1979-м с выходом картины «Добряки». А неподдельную народную любовь молодой режиссер завоевал после премьеры музыкальной комедии «Мы из джаза», признанной по опросу читателей «Советского экрана» фильмом года. С не меньшим восторгом публика принимала «Зимний вечер в Гаграх» (1985 г.) и «Курьер» (1986 г.). Еще в перестройку Шахназаров успел снять фантасмагорию «Город Зеро» и накануне распада Советского Союза историко-мистическую ленту «Цареубийца», в которую пригласил звезд не только отечественного кино – Олега Янковского и Армена Джигарханяна, но и международного значения – британского актера Малколма Макдауэла.
В 1998-м Шахназаров назначен гендиректором и главой «Мосфильма».
В новейшей истории из его фильмографии можно выделить такие работы, как «Яды, или Всемирная история отравлений», «Исчезнувшая империя», «Палата №6», «Белый тигр», «Анна Каренина».
В последние годы Карен Георгиевич много времени уделяет общественной деятельности. Какое-то время он входил в Общественную палату, с 2008-о возглавляет Комиссию по культуре. Ныне он входит в правление Союза кинематографистов и коллегии Министерства культуры РФ.
Шахназаров сторонник политики президента Путина и «Единой России».
Режиссер удостоен звания народный артист России, он является лауреатом множества престижных отечественных и зарубежных премий, награжден Орденами почета РФ и Армении, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского.
Личная жизнь
Шахназаров трижды официально вступал в брак. Сначала – еще в ранней молодости. Супружеский союз продержался всего полгода.
Следующая жена, Елена Сетунская, прожила с Кареном Шахназаровым около шести лет, через два года после бракосочетания подарила мужу дочь Анюту. Елена работает телеведущей под псевдонимом Алена Зандер. Устав от похождений своего благоверного налево, женщина вместе с дочерью переехала за океан, поселилась в США (в какой-то мере ситуация была обыграна в фильме «Американская дочь»).
В третий раз известный режиссер женился в девяностые годы. Он познакомился и сошелся с актрисой Дарьей Майоровой на съемках «Цареубийцы». Пару лет партнеры жили в так называемом в гражданском браке. А затем расписались в загсе. В новой семье Шахназарова родились сыновья Иван и Василий. Старший Иван пошел по стопам отца и стал не только кинорежиссером, но и актером. Хотя и младший Вася увлекается искусством.
Сейчас Карен живет один, правда, периодически ему приписывают романы с той или иной женщиной.
Шахназаров уверен, что…
… при создании кино важны и творческая, и техническая составляющие. Но первая превалирует.
… современному российскому кинематографу в отличие от советского не хватает личностей и общей идеи.
… сейчас в России можно по пальцам перечесть талантливых режиссеров.
Цитаты
- «Русский марксизм чем хорош? Прагматичную западную теорию русские превратили в очень своеобразный взгляд на мир, в котором многое шло от культурной и православной традиции».
- «Если нация хочет выжить, она должна воспитывать свою молодежь».
- «Любое искусство – это и есть идеология».
Оригинал статьи размещен здесь https://natroix.ru/karera/karen-shahnazarov-rezhisser-s-uklonom-v-politologiyu.html