Найти в Дзене
Дом. Быт.Досуг

Ловля окуня с гидросооружений

Весна – очень перспективный сезон для ловли окуней разной величины, и одними из самых уловистых мест являются акватории вблизи гидросооружений.
Весной, во время нереста рыб, стаи окуня разных размеров часто концентрируются вблизи мостов или старых свай, шлюзов, пирсов, дамб, плотин, водных коллекторов и прочих гидротехнических сооружений, где всегда есть быстрый или даже бурлящий поток воды, обогащающий пузырьками воздуха прилегающую акваторию, благодаря чему буйно разрастаются водоросли. А в водорослях быстро развиваются из отложенной икры мальки, которые вместе с икрой служат пищей вездесущим окуням. Пирсы же и другие береговые сооружения служат укрытием как мальку, так и окуню, который устраивает здесь свои засады.
Пирсы, причалы, гостиницы на воде и подобные им строения привлекают малька обилием корма. Там, где постоянно швартуются суда, всегда есть прибойная и отбойная волна, смывающая с берега и с ветвей прибрежного кустарника различный корм. Кроме того, в таких местах в воду могут попадать различные пищевые отходы, что также приучает мелкую рыбу к месту. На Волге, Оке, Дону и других реках всегда можно увидеть мальчишек с удочками, предпочитающих ловить мелкую рыбу, в частности окуней, именно с пирсов и причалов. И улов у них, надо сказать, бывает весьма приличный.
Много малька, а соответственно и окуня, также всегда бывает в районе яхт-клубов и в местах стоянки различных судов. В яхт-клубах яхты на воду спускают в массовом количестве обычно к концу мая – началу июня. До этого идет их подготовка – покраска, шпаклевка, проверка работы снастей и моторов на стапелях и в эллингах, поэтому прилегающая акватория остается спокойной. Окунь, караулящий малька и склевывающий икру с обрастаний, остается почти непуганым. Он прячется под тенью многочисленных причалов и пирсов, чувствует себя там прекрасно и хорошо клюет на различные насадки.
В мае 2007 года наш приятель гостил у товарища на даче, расположенной на берегу Клязьминского водохранилища. Неподалеку в яхт-клубе у его товарища хранилась яхта, и они пошли ее посмотреть. На всякий случай наш приятель прихватил с собой маховую удочку – шестиметровку и минимальный набор оснасток. Пока он шел с товарищем по лесу, под старыми листьями набрал красных червей. После осмотра яхты он пошел по длинным береговым мосткам в дальний угол яхт-клуба под нависающие кроны деревьев, где на глубине 1,5 м стал таскать одного за другим небольших окуньков. Полосатые хорошо реагировали на планирующую насадку, поэтому на леске он оставил только минимальный по весу подпасок и увеличил длину поводка до 30 см. Червя наживлял на крючок мелкого, гармошкой, не оставляя свисающих концов. Можно предположить, что окуней в том месте привлекли мальки, которые кормились какими-то личинками или насекомыми, падающими с деревьев, а может быть, и сами окуни питались этим кормом.
Но еще более интересное произошло потом, когда наш приятель заменил поплавочную оснастку кивковой. На его удочке оснастка менялась легко: он снял с третьего от вершинки колена одно пенопластовое мотовильце с намотанной на него оснасткой и надел другое. Для легкости закрепления лески на вершинке удилища он установил пропускное колечко увеличенного диаметра из жесткой медной проволоки, в котором сбоку сделал пропил для пропуска лески. На колечко надел кембрик, который передвигается с усилием . При ходовой ловле, когда постоянно меняются глубины, дальность заброса и, соответственно, тактика ловли, часто приходится пользоваться попеременно то кивковой, то поплавочной оснасткой. Впрочем, можно обойтись и обычным колечком на конце удилища, но тогда придется полностью разматывать мотовильце и пропускать петлю лески (она цепляется за рог мотовильца) в концевое колечко хлыстика. На это уходит время. Можно закреплять леску на кончике хлыста без помощи колечка, приматывая леску скотчем.