Эта публикация является продолжением темы, начало здесь. В ней речь шла о сортах томатов, которые рекомендуют читатели блога для длительного сохранения.
В этот статье я собрала информацию о том, что в целом имеет значение для длительного хранения свежих помидоров зимой.
1. Выбор сортов для длительного хранения помидоров:
- специально выведенные лежкие сорта и гибриды: «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний», «Подарок осени, «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист»;
- обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола: «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано», «Кумато», «Рио Гранде», «Жанина», «Волгоградский 5/95».
2. Сбор урожая для длительного хранения помидоров:
- выбирают теплый сухой день, пока температура не опустится это ниже + 5°С.;
- ждут, пока помидоры полностью высохнут от росы или полива;
- срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок сохранности;
- укладывают плодоножкой сверху.
3. Укладка помидоров для длительного хранения:
- отбор только целых и здоровых экземпляров без признаков заболеваний и повреждений, чтобы избежать попадания и развития инфекции;
- отдельное размещение крупных и мелких плодов, так как у них разное время дозаривания;
- сортировка по степени зрелости: зеленые, бурые, молочной спелости, красные, так как у них разные сроки созревания;
- отдельное хранение спелых и недозрелых плодов - первые выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания;
- отдельное хранение яблок и груш, которые обладают аналогичным воздействием.
Публикация по теме Дозревание помидоров (дозаривание неспелых плодов).
4. Рекомендованная температура для длительного хранения помидоров по степени зрелости:
- зеленые: 12-15 °С;
- белые: 8-10 °С;
- бурые: 4-6 °С;
- красные: 0-2 °С.
5. Правила длительного хранения помидоров в холодильнике:
- размещают в зоне минимального охлаждения: в овощном контейнере, зоне свежести на полках на дверцах;
- овощи укладываются сухими и чистыми, но не мытыми;
- контейнеры не должны быть герметично закрыты.
6. Правила длительного хранения помидоров в приспособленном месте: в кладовой, на лоджии, на полу:
- подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света.
7. Как улучшить вкус помидоров после длительного хранения:
- заранее перенести их с места хранения на светлое место для дозревания;
- перед подачей на стол нарезать и слегка посолить, чтобы они не были водянистыми;
- помнить, что помидоры прекрасно сочетается с целым букетом пряностей: орегано, базиликом; кориандром; кунжутом, кинзой, красным сладким луком.
Признаюсь, что о некоторых перечисленных выше моментах я раньше не знала, но теперь вероятность подать свои любимые помидоры на семейный новогодний стол значительно увеличились.
Пишите в комментариях о том, как вы сохраняете помидоры свежими зимой.