В соц. сети наткнулся на пост «в школе надо ввести обязательный урок, где будут рассказывать про налоги, съем квартиры, оплату счетов, пенсионные накопления, потому что это реально те вещи, которые пригодятся в жизни», шутки шутками, но такую позицию часто можно услышать от людей. (Осторожно! Данная статья содержит Задания, выполнение которых, поможет закрепить полученную информацию )))
Учат в школе, учат в школе, учат в школе
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым, образованным и обеспеченным и так далее, а значит успешным человеком. В школе ты изучаешь различные дисциплины, что дает представление о существующих профессиональных сферах деятельности, то есть, помогает определиться с дальнейшей профессией, чтобы продолжить выбранный путь, освоить профессию и работать по специальности. Если ты не идешь по пути стандартных профессий, то и поставленной системой образования цели не достичь. Скорость современного развития уровня жизни превосходит возможности образовательной системы.
Действительно, все необходимые навыки не унести со школьной скамьи, элементарные правила финансовой грамотности, последствия несвоевременного (и/или неправильного) оформления документов не объясняют в школе, в программе нет таких дисциплин. В будущем такой гражданин по любым несложным вопросам будь то трудоустройство, оформление покупки/продажи квартиры, получение наследства, развод, вынужден обращаться к специалисту (юристу/риелтору). И тут читатель возразит: «Автор, ну кто обращается к юристу при трудоустройстве?» Возможно, таковых нет, во всяком случае, ко мне не обращались, зато обратившихся, в связи с неполучением зарплаты за выполненную работу – множество.
Недобросовестные работодатели ненадлежащим образом оформили трудоустройство данных сотрудников, а то и вовсе не оформили. Доказательства того, что между работником и работодателем фактически трудовые отношения собрать порой не удается, чем и пользуются недобросовестные работодатели. Ведение судебного дела юристом существенно дороже, консультации (помощи) при трудоустройстве, а значит, не каждый обманутый работник будет отстаивать свои права в суде, скорее это исключение, чем правило.
Задание № 1. Изучите что такое «Трудовой договор» какие есть права и обязанности работника, прочтите статьи 15, 21, 22, 56-62, 65, 67, 68, 81 трудового кодекса, а также иные интересующие Вас аспекты, ТК РФ регулирует отношения о выплате зарплаты, времени работы и отдыха, отпуска, гарантии и компенсации. Попросите кого-нибудь из близких показать Вам их трудовой договор (или агентский, ну или хоть что они подписывали…) для ознакомления со структурой и текстом. Так будете понимать о том, что примерно могут предложить Вам на подпись. Договор должен быть подписан уполномоченным лицом. Это может быть руководитель организации или другое лицо по доверенности руководителя. Как узнать кто руководитель? лайфхак*Руководителя организации можно определить по сайту Федеральной Налоговой Службы (ФНС) России в разделе «прозрачный бизнес» введя ИНН либо название организации, далее получить выписку, в графе «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» указан руководитель.
Другой пример, из семейного права. Как отсутствие брачного договора скажется в дальнейшем, при разводе? Сколько совместно бывшие супруги потратят на адвокатов для защиты своей доли собственности при разделе имущества? Сколько времени и нервов займет бракоразводный процесс? Или Вы уверены, что разойдетесь миром, или совсем избежите развода. Ведь брак это навсегда. Семейные (о разделе имущества) дела неприятны для бывших супругов длительными сроками, на которые они могут растянуться. Если в первом иске не разделено все имущество, то на протяжении трех лет, могут появляться другие предметы делёжки. Разделили квартиру и машину в первом иске. Затем предметы и вещи, кредиты и т.д., как снежный ком. Бывает так, что по последнему иску мы вышли только в первый суд (первая инстанция), а по первому иску уже кассация (третья инстанция). Для юриста обычные будни, а для бывших супругов нервотрёпка. При наличии брачного договора длительных судебных споров не возникнет, во всяком случае, оспорить брачный договор без серьёзных оснований не получится.
Следующая рубрика «Подписываю не читая»
Помимо прочего многие не задумываются о последствиях своих решений (действий). Не могут самостоятельно рассчитать кредит, его выгодность, оценить последствия просрочки платежей, иные условия и обременения, при этом подписывая всё подряд.
У нас не принято ни читать, ни думать, ни подвергать сомнению что подписываешь.
- «Что подписал?»
- «Не знаю»
- «Зачем подписал?»
- «Так попросили?»
- «Какую выгоду ты получишь? Какие риски есть?»
- «Да кто ж его знает, ведь сейчас все хорошо, а дальше видно будет».
Спроси своих близких, читают ли они содержание подписываемых ими документов? Оценивают последствия нарушения стороной условий соглашения?
Про людей с мышлением «ударили по рукам, значит договорились»:
Клиент переживал, что мы не выполним работу (в суд не выйдем), я его успокоил:
- Так мы с Вами договор подписали – говорю я
- Договор, для меня это бумажка – сказал клиент.
Вот ты и наподписывал ничего не значащих для тебя бумажек - подумал я.
А для суда подписанная «бумажка» - твоё обязательство перед другой стороной. Если ты не выполнишь своё обязательство, то другая сторона через суд взыщет с тебя все причитающееся по договору. Нет договора и других доказательств отношений между сторонами - не будет и взысканий.
Задание № 2. Правовая культура – то, чему, Вам придется научиться самому, не обязательно получать юридическое образование, чтобы правильно поступать во всех житейских (с юридическим аспектом) вопросах. Будь то трудоустройство, вступление в наследство, подписание договора с магазином на доставку мебели, техники или других товаров, Вы всегда можете воспользоваться информацией в Интернете, книгах. Приучите себя не подписывать все подряд, изучите предлагаемый Вам договор. Можно начать с изучения договоров, которые у Вас уже имеются на руках.
Договор имеет структуру, состоит из предмета договора, прав и обязанностей сторон, ответственности за нарушения условий договора реквизитов и подписей сторон и других элементов. Обязательно читайте предмет договора, так как это сама суть, о чем Вы договариваетесь, в договоре купли-продажи автомобиля должен быть указан конкретный автомобиль, его марка и цвет, VIN номер и другие существенные параметры, а в договоре купли-продажи с доставкой также важен срок доставки. Ориентируйтесь не на слова менеджера, продающего Вам товар, а в первую очередь на условия, сроки, цену договора. То, что наобещал продавец устно не имеет никакого значения, слова к делу не пришьешь, пусть даже к гражданскому, а вот написанное и подписанное в договоре для суда будет иметь юридическую силу. Не бойтесь спросить продавца те моменты в договоре, которые Вам не понятны, возможно, в договоре ошибка. Неточности в Имени, датах, наименовании организации являются существенными, и в таких случаях договор необходимо переделать. Приучив себя читать подписываемое, хотя бы «по диагонали» обращая внимание на самое главное, Вы избежите потенциальных юридических проблем, сэкономите время и деньги.
О типовых формах в интернете
В интернете есть много образцов различных процессуальных документов: исков, жалоб, заявлений. Если несудебные заявления еще можно использовать, то такие документы, как исковое заявление или апелляционная жалоба для суда использовать можно только в качестве ознакомления или в качестве «заготовки» для своего искового заявления. Такие документы не учитывают специфику Вашего дела, обстоятельства и доказательства, которые есть, нарушения или действия другой стороны спора.
Иногда в простой «типовой» ситуации для «запуска» судебного гражданского дела такой иск подойдет, а в процессе дела уже дадим более подробные показания суду. Вписать свои данные, другой стороны и исковое заявление готово, + подготовить пакет документов (приложения) для направления другой стороне и подачи в суд.
«Привычка думать и развиваться – вот что точно пригодится в жизни».