При выращивании под пленкой плоды у кабачка и цуккини становятся еще более нежными, да и урожай вы получите раньше, чем на грядке. Рассаду в теплицы и туннели можно высаживать уже в первой декаде мая.
Под основную заправку в почву вносят 10-12 кг/кв м перепревшего навоза или компоста. Схема посадки более разряженная, чем в открытом грунте. В зависимости от размера растений она может быть: 150х75 см; 100х60см; 100х80 см; 120х45 см. После высадки рассады почву вокруг растений желательно прикрыть черной пленкой.
В уходе за кабачками цуккини, выращиваемыми в открытом грунте, под пленочным укрытием или в теплице, много общего, об этом вы узнаете из следующей статьи. Сейчас обратим ваше внимание на различия.
Под пленочными укрытиями и в теплице днем температуру воздуха поддерживают в пределах 23-28 градусов. Кабачки и цуккини плохо переносят высокую влажность воздуха и его застой. Поэтому относительную влажность воздуха поддерживают около 70%, регулярно проветривая место выращивания.
Перед цветением несколько дней не поливают, чтобы почва подсохла. Это ускоряет образование женских цветков, от которых зависит ранний урожай. Для опыления открывают окна и двери теплицы, приподнимают пленку, чтобы обеспечить доступ пчел. С чрезмерно разрастающихся кустов срезают по 1-2 листа для улучшения проветривания.
Под пленочным укрытием растения кабачка и цуккини развиваются быстрее, чем в открытом грунте, и первые плоды можно собирать в конце июня - начале июля. В теплицах начинают собирать урожай еще раньше. Урожайность цуккини в теплицах достигает 6-14 кг/ кв м, в каркасах и тоннелях немного меньше.
ДЛЯ КРАСОТЫ
Омолаживающая маска
Мякоть кабачка измельчить на мелкой терке, смешать 2:1 с запаренным геркулесом и наложить на лицо и шею. Через 20 минут маску снять тампоном, смоченным в молоке.