Если у вас есть дача или домик в селе, значит, вы знакомы с проблемой частого отключения света. В деревнях и удалённых СНТ это не редкость. Одна из главных бед отсутствия электричества — это неработающий холодильник, который держит холод несколько часов, а потом начинает «тушить» продукты. В холодное время года эта проблема ещё решается — провизию можно вынести в сарай. А вот если на улице жарко, да ещё и нет генератора — то их либо ешь, либо выкидывай. Но оказывается, есть один проверенный способ, как сохранить продукты свежими при длительном отключении света. О том, как этот способ помогал браконьерам не попадаться сотрудникам милиции, расскажет участник нашего портала Андрей.
Проблема всех дач и деревень
У меня есть дача в одном отдалённом СНТ. Брал я её для загородного отдыха, благо недалеко от посёлка есть озеро, окружённое живописным лесом. Места здесь дикие, можно сказать, заповедные. Всё в этом товариществе прекрасно, кроме одной проблемы: частого и порой долгого отключения электричества.
Так как бываем мы там преимущественно летом и приезжаем сразу на несколько дней, нефункционирующая розетка доставляет много неудобств. Привезёшь продуктов на неделю, а холодильник не «фурычит». Соберёшь в лесу ягод корзину, наловишь в озере щук полведра, а сохранить до отъезда негде. Досадно…
И проблема не решалась на протяжении многих лет — у товарищества нет денег на нормальный новый трансформатор, линии изношенные, обрывы постоянные. Задует хороший ветер — обрыв на линии и минимум сутки, а то и трое, нет света. Начинается жара — все включают кондиционеры — сгорает к чертям трансформатор или ещё что-то в подстанции. Электрики на ремонт не спешат. В общем, это беда как и во многих деревнях и отдалённых СНТ.
Генератор я на даче не держу, так как здесь ему сразу «приделают ноги». Зарекался возить его с собой, но хочется и лодку взять, и велосипеды детям, и продуктов побольше. Ну не буду больше отвлекать, а расскажу об одном простом и копеечном способе, как сохранить продукты в течение полутора суток, если отключили свет. Этот лайфхак я узнал у астраханских браконьеров.
Чудо-приспособление и браконьеры
Как-то давно я был на рыбалке в Астраханской области. И как раз в это время там проводили операцию «Путина». Не В. В. Путина, а путина — так называется массовая миграция рыбы. И также «Путной» силовики называют сезонную операцию по массовому отлову браконьеров. Так вот ловят они их не только на воде, но и по сёлам. И делают они это очень интересным способом. Об этом мне поведал местный егерь.
Силовики отключают свет в селе на пару суток и смотрят, кто из браконьеров куда поехал. Схроны с рыбой и чёрной икрой они держат не дома. Здесь продумана целая конспиративная система: в степи, недалеко от посёлка закапывают морозильные камеры, кабель проводят от ближайшего столба и также прячут его под землёй. Схрон маскируется в лучших партизанских традициях — в яме стоит короб с деревянной крышкой, на которую аккуратно уложен грунт. В таком схроне находится от одной до четырёх морозильных камер. Это что-то типа погреба. Как вы понимаете, в таком ларце могло храниться и 50, и даже 100 килограмм чёрной икры, — а это целое состояние!
Так вот, свет отключён уже вторые сутки и браконьеры начинают нервничать — икра не золото — испортится моментально. И здесь им приходит мысль, что надо перевезти содержимое схрона к родственнику в другое село. Ну чтобы добро не пропало! И вот, под покровом ночи (днём местность патрулируют вертолёты) они едут к своим закромам, а в это время за ними уже пристально следят оперативники.
Когда товар в машине а «клиент» за рулём, его берут с поличным. Арест, тюрьма; слёзы, сопли, адвокаты; и после суда светит хороший срок. Таким образом, в один год попалось приличное количество астраханских браконьеров. Рыбная мафия потерпела унизительное поражение. Дальше эту хитрость раскусили и на неё придумали свою.
В общем, в каждый морозильник стали класть по несколько самодельных аккумуляторов холода. В морозильнике, закопанном в земле, они прекрасно сохраняют холод в течение 2–4 суток.
Силовики на следующий год проделывали такие же трюки с отключением света, но к схронам никто не ехал. А долго свет отключённым держать тоже нельзя — люди жалуются губернатору, а тот силовикам «по шапке» начинает давать за эти фокусы. В общем, на следующий год астраханская коза-ностра таких глупых потерь больше не несла — теперь их морозильники даже без электричества сохраняли продукцию замороженной длительное время.
Как сделать аккумулятор холода для холодильника
Всё что нужно — это пластиковая бутылка, вода и соль. Вместо пластиковой бутылки можно взять коробки из-под сока или молока — они компактно укладываются. В одном литре тёплой воды нужно разбавить полкило обычной поваренной соли, далее залить это всё в бутылку или коробку, и положить в морозилку. У меня в морозилке на нижней полке всегда лежит три двухлитровых коробки из-под молока. Когда отключают свет, я просто перекладываю эти аккумуляторы холода в холодильный отсек к продуктам по одному на каждую полку и не беспокоюсь, что провизия испортится в течение суток и даже более (зависит от погоды). А в морозилке холод и так держится неплохо.
Эти аккумуляторы отлично поддерживают холод в обесточенном приборе и позволяют даже в жару сохранить продукты свежими. На выходные эти примитивные приспособления меня очень даже выручали. Но есть и одно условие — дверкой холодильника не нужно хлопать каждые полчаса. В общем, всегда храните в морозилке несколько ёмкостей с тузлуком и при отключении электричества используйте их холод для сохранения провизии!
А вы знали о таком способе? Напишите в комментариях!
Друзья, мы растём и нас уже больше 142 тысяч! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками, статьями и рецептами — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Дивный ландшафтный дизайн участка. Минимализм для души.