Найти тему
Жена с приданым

Все - детям, а ты обойдешься

Опять съездила в гости к бабушке. Вернулась, полная впечатлений. Честно говоря, бабушка иногда - просто кладезь предрассудков и парадоксов. Я с ней беседую - и диву даюсь, какие интересные и противоречивые установки формировались у людей два поколения назад.

Но я с ней не спорю, конечно. 85 лет человеку, какие могут быть споры... Просто иногда сравниваю мир, который живет в её голове, и реальный - и отмечаю, насколько он поменялся.

Приветствую вас на моём канале "Мысли и счета". Меня зовут Татьяна, мне 32 года, я работаю копирайтером. Воспитываю сына-подростка. Я инвестирую, вместе с мужем мы копим на жилье. Здесь рассказываю о жизни, своих финансах и о том, что показалось мне интересным.

Кое о каких кульбитах бабушкиного сознания я уже писала.

Бабушка живет по принципу "Мне ничего не надо, все детям!"

Со своей невеликой пенсии она копит. Помощь нипочем не берет, и даже подарки на день рождения принимает с явным неудовольствием: "Вот зачем опять тратишься? Я старуха, а что старухе нужно? Ведь помру скоро!"

А сама старается каждый раз выдать мне в дорогу "гостинцев" две сумки. Положа руку на сердце - не нужны они мне. Разве что бабушкины волшебные маринованные огурцы, которые получаются такими вкусными, что их впору на праздники дарить) Но сумка яблок, тушенка или шоколад мне без особой надобности - сама куплю, если надо будет...

Но если не взять - бабушка расстраивается. Пару раз я приезжала без предупреждения, чтобы бабушка не бегала по магазинам, набирая всю эту снедь - но бабушка очень огорчилась и попросила больше так не делать. Неуютно ей без гостинцев нас отпускать.

Но есть у этой установки и неприятная сторона.

"Квартиру оставьте сыну!"

Например, есть у бабушки идея-фикс - что я должна оставить квартиру в дальнем Подмосковье, которую я получила в наследство, своему сыну. Возможно, эта установка как-то связана с тем, что она там сейчас живёт:) И если я квартиру продам - ей придётся перебираться обратно в свою, а для неё это не очень удобно, прижилась она там уже. Подробнее об этой ситуации я тоже уже рассказывала:

Поэтому каждый свой приезд я слушаю о том, что продавать квартиру нельзя, потому что страшно сейчас покупать, сколько мошенников, и ипотека страшная, и пусть лучше она останется Матвею, вот он женится и сюда приедет. При этом Матвею пока всего 13, и жениться он пока не собирается. А если и соберется - не факт, что он захочет жить в крохотном Подмосковном городке, где с работой откровенно напряженно, а до ближайшего кинотеатра - 40 минут на маршрутке.

При этом мы с мужем жилье арендуем - своего у нас нет, даже ипотечного. Не накопили пока: вступать в ипотеку с первым взносом 10% не хочется- это нужно на 30 лет её брать, чтобы платёж был комфортным. А ипотека на 30 лет - бррр, если честно. Переплата втрое и все время жить в напряжении - не дай бог работу потеряешь!

Поэтому мы копим потихоньку, берем подработки и стараемся не сильно тратиться. Бабушка это поощряет. Говорит, мол, вы всё не прогуливайте, откладывайте каждую копеечку! В рестораны свои не ходите!

Фото автора Anna Shvets: Pexels
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Я уже почти научилась не рассматривать эту квартиру как по-настоящему своё имущество. Какое же оно моё, если я не могу им распоряжаться? Но нет-нет, да и подумается: как же так? Вот я сейчас должна себе отказывать в каких-то вещах ради экономии. Работаю часто по выходным. Стараюсь инвестировать не меньше 10% дохода, а иногда выходит вложить и все 50%.

А ведь я могла бы просто продать эту квартиру - и у меня бы на руках было 30-50% от нужной суммы (в зависимости от выбранного объекта). С такой суммой уже можно было бы и ипотеку взять. Но нет, квартиру надо сыну оставить! А то как он без квартиры?

Как-как. Так же, как и мы сейчас, видимо...

Стыдно быть эгоистом? Или нет?

Бабушка воспитывалась во времена, когда общественные интересы стояли выше личных, а хотеть чего-то для себя было как-то стыдно. Это целое поколение людей с поломанными границами, которых учили не слышать себя, наступать на горло своим хотелкам, потому что вообще не важно, чего ты хочешь. Надо действовать во благо общества, в интересах коллектива, ради детей...

-2

Но не в своих интересах, ни в коем случае. Усугубляли ситуацию с личными границами и условия проживания - очень долго люди жили большими семьями на относительно небольшой территории. Там было мало пространства - и личного, и пространства вообще.

И там, конечно, не принято было делать что-то без оглядки на остальных, без учета их интересов. Когда живешь по правилам общежития, считаться с остальными совершенно необходимо. Иначе жизнь быстро превратится в ад.

Многие ностальгируют по тем временам, когда "люди были добрее", а конфету нельзя было съесть, не разделив с остальными членами семьи. Но мне кажется, люди не то чтобы сами были добрее - скорее, на них давила сила общественного осуждения. Ведь тогда институт общественного осуждения был гораздо могущественнее - человек, поступавший вразрез с общепринятой моралью рисковал потерять общественное положение или должность.

Сейчас же максимум, чем мы рискуем - шепоток за спиной. Конечно, если не шутить про Самого Главного, не использовать радужную символику, не делать репостов и не кидать стаканчики в людей в форме... В этом случае последствия непредсказуемы.

В общем, условия жизни наложили отпечаток и на личность бабушки. Люди этого поколения не любят "эгоизма", не понимают, как это - жить для себя, следовать своим желаниям, не стремиться кому-то нравиться... Вот работать по 12 часов в день и откладывать каждую копеечку - это им понятно, да.

Но иногда я думаю, что бабушка не столько не хочет ничего для себя, сколько хочет ПОКАЗАТЬ, что не хочет ничего для себя. Потому что однажды я предложила ей очевидное решение: если ты боишься, как бы ребенок не остался без квартиры, просто завещай ему свою. Квартира хорошая - однушка, на последнем этаже, зато в самом центре... А других наследников все равно нет - я да сын.

Но бабушка с этой темы съехала.

Хотя, казалось бы, она ничем не рискует при этом: право на квартиру она все равно сохраняет пожизненно, а если что-то не понравится - завещание всегда можно поменять... Но вот не хочет. Что ж, это её право.

Но при этом бабушка продолжает меня осуждать за желание продать эту квартиру, а не оставить её ребенку. Интересно получается, да?

Наверное, это ещё один парадокс бабушкиного сознания, который я никогда не пойму...