Найти тему
Мастерская Поясковых

Рыбий клей своими руками. Рецепт варки клея.

Вот мы плавно перешли к третьему моему увлечению - столярке.

В этой статье расскажу как мы варим рыбий клей для изделий нашей мастерской.

Рыбный клей известен человечеству очень давно. На Руси его повсеместно использовали при столярных работах, иконописи, а бывало что даже при создании оружия, к примеру укрепляли наконечник стрелы на древке. Археологические находки в Новгороде это документально подтверждают.

В современное время рыбный клей используют при иконописи, реставрации старинных изделий из дерева,а так же в столярном деле. Мы используем его при изготовлении наших мюнцкабинетов, планшетов и боксов для монет и других предметов коллекционирования, требующих при изготовлении 100% экологические материалы.

Приступим к рецепту изготовления. Не берусь утверждать что это абсолютно верный рецепт, но мы варим клей так, и пока он нас не подвел, держит лучше всем известного "момента".

Клей можно варить из рыбы целиком, чешуи,плавников,пузырей. Мы используем только рыбные пузыри, аккуратно промываем их от крови и прочих остатков, сушим на дубовой дощечке.

Рыбные пузыри из волжской рыбы после сушки на дубовых дощечках.
Рыбные пузыри из волжской рыбы после сушки на дубовых дощечках.

После полного высыхания нарезаем мелкими кусочками этот пузырь, примерно 2х2 - 4х4 миллиметра. Засыпаем в баночку, затем заливаем дистиллированной водой так, чтобы край воды был по краю нарезанных кусочков пузырей.

Ставим на водяную баню, но делаем проставку в виде марли между кастрюлей и баночкой, температура воды должна быть до 100 С, примерно 90-85 С, вода не должна кипеть. Вода в кастрюле должна быть постоянно немного выше уровня жидкости в баночке.

Процесс варки клея.
Процесс варки клея.

Вариться клей должен не менее 6 часов, не забываем при этом подливать воду в кастрюлю. По исходу 4-5 часов проверяем клей, я делаю следующим образом : беру капельку клея зубочисткой, наношу на мочку пальца и прижимаю вторым пальцем, жду около 10 секунд, при этом дуя на место склейки, потом разжимаю пальцы, если склеиваются - клей можно сказать готов, но я довариваю еще примерно час.

Процеживание концентрата клея.
Процеживание концентрата клея.

По окончанию варки клея - процеживаем его в широкую и плоскую посуду, например в контейнер. Наливаем так, чтобы толщина слоя залитого концентрата была не более 7-10 миллиметров, после поймете почему так.

Сцеженный концентрат клея.
Сцеженный концентрат клея.

Оставляем на ночь при комнатной температуре. Очень важно не делать резкого перепада температуры.

Концентрат клея после ночи.
Концентрат клея после ночи.

Как только клей остыл и постоял ночь - он превращается в студень, нарезаем его на кусочки примерно 5х5 миллиметров.

Нарезанный концентрат клея.
Нарезанный концентрат клея.

Оставляем нарезанный концентрат на сутки в теплом сухом месте, ждем его усыхания. После усыхания концентрата убираем его в герметичную сухую посуду.

Чтобы приготовить клей к применению я делаю сильный раствор , на свой взгляд, а не как пишут в интернете, делаю более большую концентрацию, примерно 2 воды к 1 клею. Клеит замечательно, дерево на месте склейки не ломается,а трескается по волокнам в другом месте.

Мюнцкабинет, где клеевые соединения сделаны с помощью самодельного клея из рыбы.
Мюнцкабинет, где клеевые соединения сделаны с помощью самодельного клея из рыбы.

Рад если кому-то пригодится данный рецепт и описание изготовление клея. С Уважением, Алексей.

#столярное дело #дерево #ручная работа #история #ремонт своими руками #строительство