Проблема дыхания в космическом аппарате — одна из основных. В Советском Союзе пошли по более сложному, но менее опасному пути — космонавты использовали воздушное дыхание.
Американцы избрали свой путь — кислородное дыхание при давлении ⅓ атмосферного. Они, конечно, не стали изобретать велосипед и воспользовались решением, которое 1960-х широко применялось водолазами и летчиками. Все бы ничего, но вдыхание чистого кислорода приводит к угнетению дыхательной функции. Это связано с реакцией дыхательного центра на содержание в крови углекислого газа. При его снижении срабатывает механизм, как при дыхании атмосферным воздухом, в котором чистого кислорода мало: если его мало, то и дышать не нужно.
Что касается многодневного пребывания американцев в чистой кислородной атмосфере, то пока однозначного ответа нет — требуется больше экспериментальных данных. Однако печальный опыт, к сожалению, есть — трагедия экипажа “Аполлон-1”, который сгорел заживо еще до старта с Земли.
В истории советской космонавтики тоже имеется трагичная история, которая произошла буквально накануне старта Юрия Гагарина, 23 марта 1961 года. Эксперимент по пребыванию человека в кислородной атмосфере закончился тем, что сгорел член первого отряда космонавтов, Валентин Бондаренко. После чего было принято мудрое решение перейти на воздушное дыхание в КА.
Учитывая очерченные опасности, остается только диву даваться, как американские астронавты оставались бодрыми и здоровыми после мифических или реальных космических миссий и не сгорели от искры короткого замыкания где-нибудь вдалеке от Земли.
Удаление продуктов жизнедеятельности человека — не менее насущная задача в космосе. Если в кратковременных полетах можно обойтись чем-то вроде памперса, то в длительных экспедициях требуются приспособления более сложные.
К этой теме мы вернемся в следующих публикациях. Однако достаточно вспомнить, что по прошествии немалого времени со времени полетов “Аполлонов” на Луну, у американцев этот вопрос не решен по сей день.