Найти тему

Почему перестали работать старые методы воспитания

У многих родителей бытует ошибочное мнение о том, что нет смысла учится воспитанию: «Наши родители нигде не учились этому и всё же нас как-то воспитали! И мы значит сможем воспитать без всякого обучения!»

Но времена меняются, очень быстро меняются правила игры и взаимоотношений как между всеми людьми в целом так и между членами одной семьи.

Ещё совсем недавно семья деспотично управлялась мужчиной отцом. И жена и дети должны были подчиняться его воле. С воспитанием не возникало особых проблем, потому, что все жили по одним и тем же понятным для общины или местности правилам.

Например, мальчик с 5 лет должен был помогать по хозяйству отцу, ходить на сенокос, заготавливать дрова, везти под уздцы лошадь на которой пашет отец и т.д.

Девочка помогала маме стряпать, училась шитью и вышиванию, собирала в поле и саду урожай.

Все жили по понятным правилам и эти правила были едины, если не для всего мира то точно для одной большой территории.

Потом пришла демократия. И все получили много свобод, в том числе свобод внутри семьи.

Жена и дети больше не принадлежали деспоту отцу. Родители вынуждены считаться со своими детьми, потому, что несут уголовную ответственность за жизнь и здоровье своих чад.

Дети очень быстро почувствовали преимущество свободы. Их ум порой более гибок, чем ум родителей и они находят способы манипулирования оставшимися без старых жёстких инструментов в воспитании родителями.

Старые отношения, где воля родителей выполнялась беспрекословно, канули в лету. А новых инструментов никто не дал.

И мы всё чаще наблюдаем картину, в которой отчаявшийся родитель пытается создать хоть какие-то способы воздействия на непокорного, постоянно требующего и ничего не желающего делать ребёнка.

Одни «заигрываются» в неправильную демократию и оставляют детям больше прав, чем себе.

Например, позволяют ребенку бить и щипать себя без последствий. Лучшие вещи и питание стараются отдавать детям, отказывая себе в этом лучшем.

Используют «вознаграждение» как мотивацию к учебе в школе и к помощи по дому. Платят за оценки или домашние дела, не понимая, что подписывают тем самым себе приговор на потребительское отношение от своих чад.

Другие и вовсе бросают своих детей в жестокий океан вседозволенности: «Делай что хочешь! Ешь что хочешь! Куплю тебе всё что хочешь!»

Такими детям не на что опереться, они не чувствуют твёрдой руки родителя в буквальном смысле сходят с ума от вседозволенности, не чувствуют себя любимыми и жестоко мстят своим излишне добрым родителям.

Кто то пытается наказывать детей, искренне считая, что если сделать ребёнку плохо то он станет лучше. Но наказания делают чёрствой душу ребёнка. Снижают его умственные способности. Его подсознание и тело записывают в свою память информацию о том, что родитель является источником боли и обиды. Всё это отдаляет ребёнка от родителя. А самое печальное, что став родителем, такой ребёнок причиняет боль уже своим детям. И так этот порочный круг передаётся из поколения в поколение.

Родители и сами очень расстраиваются после того, как им приходится наказывать ребёнка. Они дают себе обещание что больше так не будут поступать и причинять боль и страдания детям, которых на самом деле они любят. Но вскоре всё повторяется, родители снова наказывают детей, и не потому что они деспоты и садисты, а потому что попросту не имеют понимания что ещё можно сделать в той или иной ситуации, когда ребёнок совсем «съехал с катушек» и стал неуправляемым. И так по кругу изо дня в день из года в год.

*****************************

-2

Подписывайтесь на мой Инстаграм, там вы найдете много полезного материала.

И приглашаю вас на мой пошаговый марафон практикум: "Воспитание Любовью Старт", который поможет вам решить самые актуальные проблемы в воспитании детей.