Всем привет!
Существует большое количество приборов для измерения различных величин. Но если рулетку, штангенциркуль знают практически все,
то о пассаметре мало кто может сказать что-то без поиска информации. А между тем, это вполне актуальный и очень важный инструмент. Рассмотрим подробнее, что это такое и как им пользоваться.
Пассаметр (другое название — рычажная скоба) представляет собой приспособление для сравнительно точных замеров внешнего диаметра отдельных видов деталей. Регулируемую скобу изготавливают и калибруют плитками Иогансона (по-другому концевыми мерами длин) сообразно требованиям ГОСТ 11098-75. Инструмент применяют, чтобы как можно точнее замерять детали, например на производстве, когда требуется постоянный контроль за размерами. Толщина и длина различных предметов (погрешность при любом измерении не превышает 1 или 2 мкм), в нашем случае точность составляет 2 мкм или 2 тысячных мм.
По сути, пассаметр — разновидность микрометра. Основное отличие от микрометра – наличие шкалы. Ну и несколько иной принцип. У микрометра винт-шкала. Погрешность равна погрешности винта, шкалы теплового расширения корпуса. У пассаметра винт для предварительной настройки, а шкала покажет отклонение от номинала. Погрешность равна погрешности образцовых мер (плиток Иохансона, например). Пассаметр может применяться только для измерения внешних размеров деталей. Инструмент призван контролировать прежде всего отклонение от необходимых допусков.
Стоимость пассаметров достаточно велика, по этой причине, а также из-за узкой специализации они применяются только в серьезных промышленных предприятиях.
Конструкция пассаметра:
А что такое арретир и для чего он нужен, я расскажу чуть позже.
Пользоваться пассаметром может практически любой человек, который достаточно хорошо разбирается в этой технике. Но очень многое зависит от того, как правильно пользователь настроит прибор. Нельзя приступать к измерениям, пока он не выставлен нормально на нулевую отметку по блоку концевых мер.
Когда настройка на ноль завершена, можно начинать собственно замеры. Техника измерения тоже проста: нужно суммировать габарит блока концевых мер и показатель отклонения, демонстрируемый стрелкой. Если планируется применять микрометр рычажный в качестве рычажной скобы, настраивать его и производить замеры нужно по аналогичной методике.
Согласно ГОСТ выделяют 3 типа рычажных скоб:
СРП (отличающиеся повышенной точностью);
СР (содержащие отсчетное устройство);
СИ (индикаторный вид, имеющий головки для измерения).
У меня пассаметр или микрометр рычажный МР-50 0.002 VIS, позволяет снимать размеры от 25 мм до 50. Бывают также скобы МР-25, они соответственно позволяют производить измерения от 0-25 мм.
Давайте посмотрим, как этим прибором можно измерять, на самом деле ничего в этом сложного нет.
Берём предмет, состоящий из концевой меры длины, который мы хотим измерить, зажимаем его в губки. Учитывайте тот момент, что трещётки, как в обычных микрометрах здесь нет. Так тогда встаёт вопрос: до какого предела стоит нам производить фиксацию? Для того, что бы определить предел нажатия мы смотрим вот на эту шкалу. На шкале мы видим две стрелки обозначающие некие границы. Эти стрелки и показывают мне тот диапазон допустимого предела нажатия на деталь.
Т.е. если перемещающееся стрелка находится левее диапазона, значит я воздействую на деталь с недостаточным усилием,
если стрелка в диапазоне, ограниченном стрелками значит усилие приемлемое,
а если стрелка попала за правую границу диапазона, значит усилие превышает допустимое. А теперь давайте попробуем считать показания, для начала зафиксируем деталь,
у нас имеется две шкалы,
одна на стебле, вторая на барабане.
Шкала на стебле делится на две шкалы, они обе размечены в мм, но нижняя шкала смещена относительно верхней ровно на полмиллиметра вправо. А барабан имеет ровно 50 рисок. Один оборот барабана смещает его ровно на полмиллиметра, именно по-этому нижняя шкала смещена на полмиллиметра, это сделано для удобства снятия показаний.
Итак, смотрим какой размер у нас сейчас имеется: мы видим 31 целый миллиметр и еще мы видим на нижней шкале больше половины мм-это получается 31.5 мм, далее смотрим на значения барабана здесь у нас значение 5. Итого мы получаем: 31.5 + 0.05=31,55 мм.
Возвращаемся к шкале прибора, как известно этот прибор позволяет производить измерения с точностью до 0.0002 мм. Если обратить внимание на шкалу, то мы видим пять делений, одно деление включает в себя 0.0002 мм. Эти пять делений равны одному делению на барабане, т.е. одной сотой мм.
Кстати этот пассаметр прошёл поверку.
Давайте произведём замер КМД 30 мм к примеру, как видите показатель у нас больше на 0.004 мм, чем есть на самом деле. Почему. Да потому что настройка этого пассаметра происходила при температуре 20 градусов +- 4 градуса, при влажности не более 80%,
по методике поверки МП 63396-16 для инструмента с шагом дискретности 0.01 мм. И по методике
МП 203-66-2019 для инструмента с шагом дискретности 0.001 мм. В диапазоне 25-50 мм, при цене деления 0.01 мм предел допустимой погрешности +- 2.5 мкм, а при цене деления 0.001 мм +-3.0 мкм. Так что наша погрешность где-то рядом с заявленными в методиках поверки, однако учитывая, что температура у нас в помещении +25 градусов мы наблюдаем небольшое увеличение предельных значений.
И еще пара слов про эту кнопку, так называемый арретир. Как видите при нажатии на него происходит сдвиг левой губки и появляется возможность лёгкого извлечения измеряемой детали или заготовки.
Для чего это необходимо: например, производятся или обрабатываются некие заготовки, что бы постоянно не производить фиксацию в измерительном инструменте просто нажимаем на арретир и вставляем заготовку в прибор, сняв измерения убираем.
Думаю, на этом и остановимся. Вот такая интересная эта штука пассаметр. Не знаю как вам , а мне он очень нравится. Люблю я точные измерения.
Спасибо вам за ваше время. Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного. Удачи вам и легких ремонтов.