Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Почему турки и азербайджанцы едят свинину?

Некоторое время назад я был в азербайджанском ресторане, где отведал прекрасный азербайджанский суп бозбаш, а на второе решил взять себе долму. Но моя девушка немного опасается еды в национальном стиле, а потому хотела заказать что-то более привычное. В результате на стол поставил жареный на мангале свиной антрекот, а в качестве аперитива принесли шикарные азербайджанские вина.

Именно это навело меня на мысль рассказать, почему некоторые восточные народы допускают определенные вольности в принятии пищи. А именно, почему турки и азербайджанцы едят свинину.

В давние времена их предки были кочевниками и жили в открытой ветрам бесконечной степи. Из-за необходимости длительных переходов они не могли держать в хозяйстве иных животных, кроме верблюдов, коз, овец, коров и лошадей. У хрюшек, как известно, короткие ноги, поэтому они никогда не поспеют за истинным кочевником. Поэтому древние тюрки свинину не ели. Но не потому, что на это был наложен какой-то запрет. Просто они не держали их своем хозяйстве.

Тем не менее, в это время в тюркские языки проникло toŋuz, которое превратилось в donuz в современном азербайджанском и в domuz – в близкородственном ему турецком. Считается, что этих животных могли заимствовать у китайцев те тюркские племена, которые жили оседло.

-2

Когда началось активное проникновение культуры Великой степи в исламский мир, оказалось, что для многих вчерашних кочевников важнее именно их тюркское наследие. Про войско среднеазиатского правителя Бабура, который отправился с ним завоевывать Индию, писали, что его тюркские кавалеристы встали на рассвете, чтобы выпить вина, и лишь после этого отправились в бой. Иль-Гази, великий сельджукский герой эпохи крестовых походов, был широко известен своим неумеренным употреблением горячительных напитков. Наверняка, он бы и свининкой их закусил, если бы мог))

Поэтому современные турки и азербайджанцы, которые живут пусть и в мусульманских, но светских странах, иногда могут позволить себе употребление мяса, которое технически для них запрещено. Просто они более открытые и свободные в цивилизационном смысле, чем их единоверцы арабы.

-3

Частично, их приучили к этому христианские соседи, греки, русские и армяне. Частично, если иметь ввиду Азербайджан, повлияла служба в советской армии. В то время солдат кормили довольно плохо. Свиное сало было одним из немногих доступных источников белка. Вот так люди к этому и привыкли.

Конечно, свиной шашлык, зажаренный умелыми руками азербайджанского кулинара, окажется намного вкуснее.

#азербайджан #азербайджанцы #турция #турки