Если история что-то и показала нам, так это то, что в мире была своя доля ужасных лидеров. Хотя они начинали как невинные дети, они приходили к власти - часто насильственным путем - и навязывали свои идеи обществу, часто во вред ему. Ниже приводится список пяти самых страшных в истории лидеров, которые были детьми - узнаете ли вы их?
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин родился 18 октября 1878 года в Грузии. Он был единственным ребенком своих родителей, пережившим младенчество, и рос в относительной бедности. Его отец был алкоголиком и избивал Сталина и его мать, в результате чего в 1883 году они были вынуждены покинуть семейный дом. В результате следующее десятилетие жизни Сталина было относительно нестабильным.
После исключения из семинарии в городе Тбилиси Сталин стал политическим агитатором, участвуя в забастовках и рабочих демонстрациях. После смерти Владимира Ленина в 1924 году Сталин получил контроль над Коммунистической партией и стал диктатором Советского Союза.
Сталин запустил серию пятилетних планов с целью превратить страну в промышленную сверхдержаву. Однако это привело к дальнейшему обнищанию России, и в результате голода погибли миллионы людей. Он также принимал меры против своих сторонников, казня их или отправляя в ГУЛАГ на севере страны.
Во время Второй мировой войны он считался одновременно и союзником, и врагом Гитлера. Когда нацистская Германия пала, он использовал нестабильность в Европе в своих интересах, установив железный занавес на Востоке и разделив Германию пополам. Он оставался суровым диктатором до самой своей смерти в 1953 году.
Фидель Кастро
Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в семье ветерана испано-американской войны. Один из семи детей, он провел большую часть своих ранних лет в переездах, пока в 1945 году его не отправили в иезуитскую школу Colegio de Belén в Гаване.
Кастро никогда не был сильным учеником, но вскоре стал активистом. В 1950 году он окончил Гаванский университет и открыл адвокатскую контору, а два года спустя баллотировался в Палату представителей Кубы. Когда власть захватил Фульхенсио Батиста, Кастро начал планировать восстание.
В июле 1953 года он во главе более 100 человек совершил нападение на армейские казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. В 1959 году он сверг военную диктатуру Батисты и правил почти пять десятилетий, а в 2008 году передал власть своему брату Раулю.
Режим Кастро имел свою долю успехов, включая улучшение системы здравоохранения на Кубе, искоренение расизма и снижение уровня неграмотности. Однако за это пришлось заплатить экономическую и политическую свободу страны, а также отношения Кубы с Соединенными Штатами.
Адольф Гитлер
Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года в Австрии. С раннего возраста он ссорился со своим отцом, так как тот отказывался подчиняться строгой дисциплине своей школы. Это привело к регулярным побоям, от которых его пыталась защитить мать.
В конце концов Гитлер бросил школу и попытался сделать карьеру художника. Когда его отвергли в Венской академии изящных искусств, его интересы переключились на политику. После службы в немецкой армии во время Первой мировой войны и расстроенный поражением страны, он оказался среди высших чиновников Национал-социалистической немецкой рабочей партии, также известной как нацистская партия.
Пивной путч в ноябре 1923 года сделал Гитлера героем правого крыла, а публикация его тюремного манифеста "Майн Кампф" способствовала его дальнейшему возвышению и рождению Третьего рейха. Это позволило ему распространить свои идеи об арийской расе и антисемитское отношение к еврейскому народу.
За этим последовала война разрушительных масштабов. Миллионы евреев погибли в концентрационных лагерях, Германия вторглась в многочисленные европейские страны, а боевые действия продолжались шесть лет. Когда стало очевидно, что нацисты проиграли войну, Гитлер, его жена и другие высокопоставленные немецкие чиновники покончили жизнь самоубийством.
Бенито Муссолини
Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в Довиа ди Предаппио, Италия. Старший из трех детей, он часто проводил время, подражая своему отцу, который был кузнецом. Он рано заинтересовался политикой, поскольку его отец придерживался социалистических взглядов, и это влияние оставалось с ним по мере того, как он поднимался по карьерной лестнице в итальянском обществе.
В 1902 году Муссолини эмигрировал в Швейцарию, чтобы избежать обязательной военной службы. Находясь за границей, он изучал Фридриха Ницше и Жоржа Сореля. Вера Сореля в свержение либеральной демократии с помощью насилия понравилась будущему лидеру.
В 1915 году Муссолини, к тому времени журналист, вступил в итальянскую армию и участвовал в Первой мировой войне. Недовольный Версальским договором, он создал итальянскую боевую организацию Fasci Italiani di Combattimento и начал накапливать оружие. Это способствовало успеху фашистской партии Partito Nazionale Fascista, позволив ей мобилизоваться против правительства.
В 1919 году он основал военизированное фашистское движение, а в 1922 году стал премьер-министром. Когда началась Вторая мировая война, он сначала не одобрял политику Гитлера, но в конце концов они сошлись. К 1943 году итальянцы поняли, что проигрывают войну, и проголосовали за отстранение Муссолини от власти. Бывший лидер был арестован при попытке бегства в Испанию и казнен через расстрел 28 апреля 1945 года.
Ким Чен Ир
О ранней жизни Ким Чен Ира известно немного. Предполагается, что он родился в 1941 году на советской военной базе под Хабаровском, Россия. В 1948 году его отец, Ким Ир Сен, стал лидером новообразованного коммунистического государства Северная Корея, которое находилось под контролем старшего Кима во время Корейской войны.
После окончания университета в 1964 году Ким Чен Ир прошел путь от ведущей политической партии страны - Трудовой партии Кореи. Он был назначен членом ее Центрального комитета, и ему было поручено следить за тем, чтобы ее идеология не отклонялась от идеологии его отца. Он также участвовал в проведении военной реформы и руководил отделом пропаганды и агитации Северной Кореи.
После смерти отца в 1994 году Ким Чен Ир взял власть в свои руки, что привело к голоду, в результате которого погибли миллионы людей. Страна также испытывала серьезные финансовые трудности, поскольку Ким хотел сохранить крупные военные силы, одновременно работая над созданием ядерного оружия.
Во время правления Ким Чен Ира Северная Корея держалась на расстоянии от других стран. Особенно напряженными были отношения с США, которые были обеспокоены ее ядерным потенциалом. Ким умер от сердечного приступа в декабре 2011 года, и его сменил сын, Ким Чен Ын.