Стоит сказать, что само восстание развивалось почти бескровно. Лишь во время осады зимнего дворца раздавалась ружейная стрельба и гремели залпы артиллерии. Уже вечером 7 ноября в Петрограде заработал съезд советов рабочих и солдатских депутатов, на котором большевики вместе с левыми эсерами составляли большинство. Именно на нем было принято главное постановление революционных дней. В первую очередь съезд одобрил свержение временного правительства, а 8 ноября были приняты декрет о мире и декрет о земли.
Таким образом, Россия вышла из первой мировой войны, а земля объявлялась достоянием государства и безвозмездно передавалась крестьянам. Главным органом в стране был избран всероссийский центральный исполнительный комитет. В цик, первым советским правительством стал совет народных комиссаров во главе с Лениным. Власть переходила к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вслед за победой восстания в Петрограде 7 ноября вооруженная борьба началась в Москве, где революционные силы встретили чрезвычайно ожесточенное сопротивление. На улицах города шли упорные бои. В ходе восстания было убито около 1000 человек. Тем не менее 15 ноября 1917 года в Москве утвердилась советская власть. В конце ноября войска под командованием Петра Краснова и Александра Керенского предприняли попытку захвата Петрограда и восстановления власти временного правительства, однако их поход закончился неудачей.
Помимо отмены собственности на землю и выхода из первой мировой, декретами совета народных комиссаров от 1917 года был введен рабочий контроль над производством. Аннулированы внутренний и внешние займы царского и временного правительств, национализированы банки и железнодорожный транспорт. Большевики установили контроль над основными промышленными центрами России. Были арестованы лидеры партии кадетов, запрещена оппозиционная печать. В январе 1918 года было разогнано учредительное собрание. К марту того же года советская власть была установлена на значительной территории России. 10 июня 1918 года пятый всероссийский съезд советов утвердил текст конституции РСФР, которая зафиксировала победу октябрьской революции. Однако не все было настолько гладко. Октябрьская революция стала началом гражданской войны в России между всеми, кто не принимал идеологию большевиков - белыми, и большевиками – красными.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться.
Ждем Ваших оценок, пожеланий и предложений.