Новосибирский ученый О.В. Трапезов называет приручение собаки одним из самых ранних интеллектуальных достижений человечества. Взять камень, чтобы расколоть прочный орех, догадается любая мартышка, а вот превратить дикого хищника в самого преданного друга – задача куда сложнее.
Вы задумывались, почему любовь собаки к хозяевам столь безгранична и выдерживает даже долгие годы разлуки и не самое лучшее отношение? Почему эта связь такая прочная – прочнее даже, чем некоторые семейные узы, связывающие людей?
Чем собаки отличаются от других животных
Ключевое отличие домашней собаки от своего самого близкого дикого предка – волка – заключается в генетической адаптации вида к тесному взаимодействию с человеком.
Доместикация (одомашнивание) пса превратило хищника в уникальный прецедент живого существа, всей целью существования которого становится присутствие рядом с человеком. Сначала они помогали людям на охоте, потом – сторожили жилища, теперь – берегут наше хрупкое душевное здоровье, щедро одаривая любовью изо дня в день.
В процессе эволюции собака приобрела несколько физиологических и психологических отличий от волка:
- укороченная морда;
- округлая голова;
- большие выразительные глаза;
- дружелюбие и контактность.
Даже во взрослом возрасте у наших питомцев сохраняются признаки детского поведения: игривость, выпрашивание еды, поиск защиты у хозяина. Дикие животные вынуждены бороться за жизнь собственными силами и потому лишаются всяческой инфантильности, когда покидают «нежный» детский период. Они более агрессивны, недоверчивы и непримиримы – по отношению к сородичам, другим зверям и человеку.
Зачем собаке нужен человек
Когда собака ищет зрительного контакта со своим хозяином и добивается его – у обеих сторон наблюдается резкий скачок окцитоцина. Это гормон, отвечающий за привязанность, симпатию и родительскую любовь. У диких зверей, даже прирученных с самого раннего возраста, такой бурной гормональной реакции нет.
Взаимоотношения собаки и человека следует назвать симбиотическими – построенными не только на откровенных выгодах каждого участника, но и гормональной регуляции. За десятки тысяч лет сотрудничества наши виды настолько «заточены» друг под друга, что на физиологическом уровне собаки рады видеть нас, а мы – собак.
Человек пробовал приручать самых разных животных – включая медведей, хорьков и ястребов. Но только с собаками этот эксперимент получил такой фундаментальный успех, закрепленный эволюцией целого вида. Причина такого результата кроется в поведенческих особенностях псовых.
Они живут в стае – социальной группе, где сложные доверительные отношения становятся единственным инструментом успешного выживания. Парные животные и закоренелые одиночки не смогли бы столь эффективно адаптироваться к жизни рядом с человеком и непосредственно внутри человеческого сообщества.
Примечательно, что именно домашние собаки сегодня демонстрируют самую точную «настройку» на интонацию, жесты и поведение человека. Даже лучше, чем наши самые ближайшие родственники – шимпанзе.
Возможно, в этом и кроется ответ на главный вопрос: почему собаки нас так любят? Наверное, они просто лучше всех нас понимают. И такого друга человек сделал себе сам.
Любите собак? Подпишитесь на наш телеграм-канал "Собаки в порядке"!