Цели Октябрьской революции
Цели октябрьской революции выдвигались, как благородные и справедливые.
Остановить войны;
Добиться экономического и социального равенства;
Воплотить в жизнь лозунги “землю – крестьянам”, “фабрики – рабочим”.
Идеологи революции обещали людям новый уровень жизни, возможность получения образование и устранения экономического разрыва.
Подготовка к восстанию
Первые приготовления к восстанию исходили от руководства Петроградского Совета. Его лидеры выдвинули идею создания Революционного штаба по обороне Петрограда от возможного мятежа правых сил, сторонников арестованного генерала Корнилова. Этот штаб должен был бороться с попытками устроить контрреволюционный переворот. 12 октября был сформирован Петроградский военно-революционный комитет (ВРК). Однако, наряду со стремлением Петроградского Совета не допустить мятежа контрреволюционеров, большевики планировали сделать ВРК влиятельным органом в армии, который можно использовать для захвата власти.
В рамках ВРК впервые открыто проявилось сотрудничество между большевиками и левым крылом партии эсеров. Левые эсеры как самостоятельное политическое движение выделились из партии эсеров в 1917 г. В отличие от руководства эсеровской партии они допускали передачу всей полноты власти в руки Советов и осуждали участие России в Первой мировой войне. В октябре 1917 г. они поддержали большевиков в их стремлении защитить революцию и установить в России власть Советов. Их представитель П. Е. Лазимир стал первым председателем Петроградского ВРК. В то же время ВРК был подчинён Петросовету, во главе которого стоял Л. Д. Троцкий.
Петроградский ВРК стал назначать своих комиссаров в воинские части Петроградского гарнизона. По распоряжению ВРК им предоставлялось право отменять приказы командиров частей и воинских подразделений. Кроме того, ВРК получил контроль над складами с оружием и железными дорогами. В результате активности Петроградского ВРК была налажена связь с солдатскими и матросскими комитетами гарнизонов и судов, которые находились в Петрограде. Командующий войсками Петроградского гарнизона, однако, отказался подчиняться руководителям ВРК. Он предъявил Петроградскому ВРК ультиматум с требованием отменить все его распоряжения. Но это не смогло остановить приготовления большевиков к восстанию.
Петроградский военно-революционный комитет (ВРК) — орган, созданный Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов для осуществления вооружённого восстания против Временного правительства.
События Октябрьской революции 1917 г.
Поводом для начала восстания стали попытки Временного правительства помешать большевикам распространять призывы к вооружённому восстанию. 24 октября по приказу Временного правительства были закрыты типографии, в которых печатались большевистские газеты «Рабочий путь» и «Солдат». В ответ на эти действия Петроградский ВРК объявил об угрозе для Петроградского Совета со стороны контрреволюционеров и приказал привести воинские части в боевую готовность. Штабом восстания стал Смольный, где расположился ЦК РСДРП(б). Верные Петроградскому ВРК воинские части и матросские экипажи установили контроль над почтой и телеграфом и овладели мостами в городе. К 25 октября большинство важных административных зданий были под контролем отрядов Красной гвардии, руководимых ВРК. Верные Временному правительству отряды юнкеров (воспитанников офицерских училищ) практически не оказывали сопротивления при попытках их разоружить. А. Ф. Керенский к вечеру 24 октября покинул Петроград и отправился за подкреплением на Северный фронт.
Красная гвардия — вооружённые отряды, создававшиеся большевиками для защиты революционных завоеваний и осуществления захвата власти в Петрограде.
Утром 25 октября в газетах было опубликовано воззвание Петроградского ВРК, которое называлось «К гражданам России!». В нём объявлялось о свержении Временного правительства и переходе всей власти в городе к ВРК. На тот момент под контролем Временного правительства оставался Зимний дворец, который охраняли несколько сотен юнкеров, казаков и часть так называемого женского батальона. В распоряжении Петроградского ВРК были намного большие силы.
Днём 25 октября по приказу Петроградского ВРК был захвачен Мариинский дворец, в котором заседал Предпарламент. Этот орган был распущен. Верные Временному правительству войска стали складывать оружие. Члены правительства, осаждённого в Зимнем дворце, отказались добровольно покинуть здание, надеясь на подход с фронта нескольких полков казаков, которых А. Ф. Керенский собирался двинуть против большевиков.
В ночь на 26 октября 1917 г. части Петроградского ВРК начали штурм Зимнего дворца. Сигнальный выстрел холостого орудия с крейсера «Аврора» был командой для красногвардейцев и матросов, которые атаковали Зимний дворец.
В зимний дворец ворвались сотни солдат и матросов во главе с большевиком Антоновым-Овсеенко. Войдя в зал заседаний Временного правительства, он объявил всех присутствовавших там министров арестованными. Министров Временного правительства поместили в тюрьму Петропавловской крепости. Весь Петроград теперь был в руках ВРК.
Попытки А. Ф. Керенского вернуть себе власть не увенчались успехом. По его приказу казацкий корпус во главе с генералом П. Н. Красновым (1869–1947) двинулся на Петроград с целью арестовать лидеров большевиков и вернуть город под контроль Временного правительства. Казакам удалось захватить Гатчину, которая находится в 25 км от Петрограда. В городе для борьбы с большевиками был образован «Комитет спасения Родины и революции», который должен был организовать восстание против ВРК и захватить ключевые точки в городе. Комитету подчинялись юнкера, которые напали на телеграфную станцию и сумели лишить связи Смольный. Однако верные ВРК части смогли нейтрализовать угрозу. Ими были захвачены здания, находившиеся под контролем юнкеров. В результате подавления выступления юнкеров убитых и раненых было намного больше, чем при штурме Зимнего.
Наступление войск Краснова на Петроград со стороны Гатчины не имело успеха. Лидерам большевиков удалось договориться с казаками о прекращении борьбы. Потеряв поддержку, А. Ф. Керенский был вынужден бежать, переодевшись в форму матроса. Впоследствии он эмигрировал за границу.
Установление власти большевиков в Москве.
В Москве власть большевиков была установлена в результате вооружённого противостояния, длившегося с 27 октября по 2 ноября, в результате которого погибли сотни человек. В Москве был также образован ВРК для руководства восстанием. В ходе боевых действий в городе успех был на стороне большевиков. Им удалось вытеснить противостоящих большевикам юнкеров и осадить Кремль, в котором укрепились последние. 2 ноября московский городской голова эсер Руднев, который являлся одним из лидеров сопротивления большевикам, объявил о прекращении вооружённой борьбы. Успех большевиков в Москве и Петрограде предопределил установление советской власти на всей территории России.
Итоги Октябрьской революции
Основным результатом Октябрьской революции стало установление нового политического порядка. Главная задача, которая стояла перед большевиками во главе с В. И. Лениным, заключалась в формировании государственного аппарата Советского государства с опорой на Советы.
Были проведены широкие социальные реформы, такие как:
· установление восьмичасового рабочего дня,
· бесплатное образование, медицинское обслуживание и страхование,
· предоставление женщинам равных прав с мужчинами,
· отделение церкви от государства.
Вследствие Октябрьской революции изменилась социальная структура — были ликвидированы сословия и связанные с ними привилегии.
Надеюсь данная статья была полезна, не забывайте ставить лайк и поделиться своим мнением.