В отличие от остальных депрессивных стран на Южном Кавказе, Азербайджан является настоящим локомотивом экономики постсоветского пространства. Падение уровня жизни, которое было следствием сложных и депрессивных девяностых годов, тут давно сумели преодолеть. Начиная с третьего тысячелетия уровень производства тут уверенно растет, и это касается далеко не только пресловутой нефтянки.
Россия и Азербайджан являются странами, где основу экспорта составляют сырая нефть и различные нефтепродукты. Поэтому им не имеет смысла и с друг другом обмениваться подобными товарами. Правда, азербайджанцы нас немного опередили и показали истинную торговую мудрость: они все-таки поставляют нам определенное количество нефтяного кокса, который используется для изготовления коррозионной аппаратуры и электродов, а также необходимого для строительства битума. Разумеется, что в РФ это все тоже есть. Только вот везти сырье в южные регионы нашей страны с НПЗ Сибири или Урала будет куда накладнее, чем получить то же самое буквально под боком.
В остальном, основные статьи экспорта приходятся на продукцию развитого сельского хозяйства наших южных соседей. Азербайджанские фрукты и овощи можно найти на любых рынках нашей страны зимой и летом. Помидоры, картошка, морковь, лук, гранат, яблоки, груши, виноград – все главные позиции продовольственной корзины поставляет нам солнечный Азербайджан.
И не просто поставляет – но и продают это нередко сами представители дружественного нам народа. Собственно, история коммерческого успеха азербайджанской продукции связана как раз с тем, что в нашей стране постоянно или временно проживает большое количество представителей этой национальности.
Кроме этого, хоть из-за ислама азербайджанцы нация не очень пьющая, там производится некоторое количество крепких напитков, которые часто сбывают у нас. Эта страна исторически была одним из главных центром виноделия, а перед началом сухого закона Азербайджанская ССР продавала вина больше, чем нефти.
Несмотря на бездумную политику по вырубке виноградников, которая была предпринята в советское время, в период независимости проблему сумели решить. К сожалению, из-за попытки армян захватить Карабах, был разрушен завод, где производили легендарный для советских людей напиток «Агдам».
Помимо этого, как для тюркской нации, для азербайджанцев имеет особое значение молочное скотоводство. Изготовление подобной продукции там всегда находилось на стабильно высоком уровне, а потому излишек отправляют в Россию. А из сложной техники планируется в будущем проводить поставки азербайджанских легковушек Хазар.
В целом, азербайджанский экспорт РФ достигает 800-1000 миллионов долларов в год, хотя может быть выше или ниже в зависимости от конъюнктуры рынка. Наша страна обычно продает в ответ товаров на сумму в два раза больше. Часть из этого составляет сырье, которое в изобилии есть у нас (металлы, древесина, некоторые минералы), но отсутствует в стране огней.
Многое приходится на сложные агрегаты – грузовые и легковые автомобили, сельскохозяйственную технику, а также на российское оружие, которое находится на передовых позициях в мире. В частности, во многом, из-за наших военных поставок азербайджанской армии удалось обернуть на свою сторону ситуацию в Карабахе и одержать победу в последней войне. А говорят, что Россия союзник Армении!
Кроме этого, еще в советское время правительства закавказских республик смекнули, что из-за особых климатических характеристик и состава почв в этом регионе не выгодно выращивать пшеницу. Но зато он прекрасно подходит для фруктов и овощей. Поэтому большую часть зерновых азербайджанцы закупают в соседней России.
#азербайджан #кавказ #азербайджанцы #торговля