Найти тему
На берегах Терека

БЕЗДЕЙСТВИЕ “ЧЕЧЕНСКОГО ОТРЯДА” ПЕРЕД ЛИЦОМ ОЧЕРЕДНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ МИРНЫХ АУЛОВ СТОРОННИКАМИ ИМАМА ШАМИЛЯ

Продолжение

К 10 апреля 1840 г. должен был прибыть командир 20-й пехотной дивизии генерал А.В.Галафеев, для принятия общего командования над частями Левого фланга Кавказской линии. Готовилась полномасштабная экспедиция, поэтому начался сбор правительственных войск сразу в нескольких пунктах. В крепость Грозную прибыли 3½ батальона егерей Куринского полка, ½ сотни Моздокского казачьего полка, 2 орудия из 20-й артиллерийской бригады и 4 пушки из конно-казачьей батареи №12, а в крепость Внезапную 2 роты куринцев. В укрепление Герзель-Аул находились 2 батальона Апшеронского полка, 1 рота кавказского линейного батальона №10, 40 казаков Моздокского полка и сотня местной милиции, при 6 орудиях Резервной батареи 19-й артиллерийской бригады. В укрепление Умахан-Юрт расположился 1 батальон куринцев, 60 казаков Гребенского полка с 3 орудиями из 20-й артиллерийской бригады, а в укрепление Таш-Кичу 1 рота Кавказского линейного батальона №10. Всего к активным действиям против мюридов в середине весны 1840 г. собрали 6½ пехотных батальона, 4 отдельные роты, 1½ сотни казаков с левого берега Терека, сотню кавказской милиции при 15 орудиях различного калибра и ожидалось прибытие еще нескольких батальонов. По мнению генерала П.Х.Граббе этих сил с избытком должно было хватить, для умиротворения Большой и Малой Чечни.

Сурхай-хан казикумухский
Сурхай-хан казикумухский

Замыслы имама Шамиля распространялись гораздо дальше прежнего, о чем вскорости и донесли многочисленные лазутчики. Оказывается он задумал пройти не только в Аух, но и через Салатау к Гумбету, в которых намеревался пополнить ряды своих сторонников. Установив свою власть в этих трех горных обществах, мюриды собирались взбудоражить и весь Южный Дагестан, включая Казикумух и окрестности крепости Дербент. Свою помощь им намеревался оказать Магомет-хан, внук Сурхай-хана казикумухского ушедшего к османам в 1837 г. Получив подобные сведения, командование “Чеченского отряда” не рискнуло включить в свой состав еще и 3-й батальон Эриванского пехотного полка, который и остался на Лезгинской кордонной линии. В свою очередь 3-й батальон Апшеронского пехотного полка отправился к реке Ярык-Су и стал лагерем около дороги из крепости Внезапной к укреплениям Таш-Кичу и Герзель-Аул. А 3-й батальон Куринского егерского полка прибыл еще на усиление в укрепление Умахан-Юрт, имея с собой еще 2 орудия из 20-й артиллерийской бригады под общим командованием майора И.А.Витторта.

Пока прибывший на Левый фланг Кавказской линии генерал А.В.Галафеев знакомился со сложившейся обстановкой, имам Шамиль начал активно действовать. Наиб Ахверды-Магома с конной партией объявился в окрестностях крепости Грозной и остановился в ауле Хизир-Гойта, высылая своих мюридов на осмотр правого берега реки Сунжа. Основные силы горцев вышли из селения Аку-Юрт и уже 14 апреля торжественно вошли в аул Кишен-Аух. В это же время Ташав-хаджи попытался атаковать крепость Внезапную, но был отбит артиллерийским огнем, после чего отошел в сторону селения Акташ-Аух. Пополнив свои ряды волонтерами, он не долго думая приступил к уничтожению тех ауховских аулов, которые не стремились присоединиться к идеям мюридизма, а предпочитали мирный труд на свой земле. Оставив за собой пепелище непримиримый горец, пользуясь полным бездействием правительственных войск устремился к мичиковцам. Здесь Ташав-хаджи не ограничился простой мобилизацией, а стал силой принуждать земледельцев к скорейшему прекращению всех полевых работ, обрекая своих единоверцев на не слишком урожайный сезон. Вскоре к мичиковцам и ичкеринцам явился сам имам Шамиль с отрядом из 200 отборных мюридов, для установления своей власти.

Кавказ. Мещерский А.И.
Кавказ. Мещерский А.И.

Прибывшие в крепость Внезапную дополнительно 4-й батальон Мингрельского пехотного полка, 1-й и 2-й батальоны Эриванского полка, имея в своем распоряжении 4 орудия даже не пытались помешать мюридам распространять свое влияние в горских аулах. Более того генерал А.В.Галафеев не отдал подобных распоряжений барону А.Е.Врангель, выступившего с 2 батальонами своего полка к реке Ярык-Су. Сам же вместо того, чтобы пресечь деятельность имама Шамиля, имея превосходящие силы, приступил к выполнению планов генерала П.Х.Грабее, разработанных еще в начале 1840 г.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.