Приближаются рождественско-новогодние дни и повсюду будет множество гирлянд. Тому, кто близорук, достаточно легко сделать одну вещь – нужно просто снять очки для того, чтобы оказаться в волшебном мире разноцветных огней, или, если хотите, светлячков. Впрочем, насколько я помню детство, счастливчикам с нормальным зрением достаточно просто прищуриться?
Скажите, кого из художников-пуантилистов вы знаете? Конечно, все сразу назовут Жоржа Сёра и Поля Синьяка, самые подкованные возможно вспомнят Анри Кросса. Безусловно, это великолепное трио – лидеры пуантилизма (иногда используют термин нео-импрессионизм). Но только ими не исчерпывается это движение. Впрочем, о пуантилизме до сих пор иногда возникают споры. Кто-то считает его чересчур сухим, научным, даже изменой принципам импрессионизма. Они во многом будут правы. Толчком к возникновению пуантилизма были открытия в области оптики. В свою очередь, во многом благодаря Сёра, Синьяку и Ко нам не нужно объяснять, что такое пиксель.
Однако, сегодня я не хочу вдаваться в серьёзные дискуссии, ни в области физики, ни в области истории искусства. Я просто предлагаю снять очки (прищуриться) и оказаться в волшебном мире цветных светлячков, а заодно познакомиться с «не самым главным» пуантилистом – бельгийцем Жоржем Лемменом (1865-1916). Конечно, далеко не все его работы можно строго отнести к обсуждаемому стилю. Как и многие другие художники тех лет, он неоднократно «переходил» от одного направления к другому, но это ли главное?
Первая серия работ, предлагаемая вашему вниманию выполнена в Хейсте, морском курорте в Бельгии.
Даже промышленный пейзаж сквозь волшебный фильтр способен обрести совсем иной вид
Что уж говорить о цветах
Ещё пара бельгийских пейзажей
Впрочем, большинство художников тех лет одинаково уверенно чувствовали себя в разных жанрах
Как видите, несмотря на некоторую стилистическую гибкость, Жорж Леммен всегда оставался верен главной цели - созданию волшебных миров
#пуантилизм_на_этом_канале
#волшебные_миры_на_этом_канале