В 21 веке число прецедентов аллергической реакции на домашних животных существенно выросло – в первую очередь из-за появления эффективных методов диагностики и увеличения осведомленности населения.
Погладить питомца и через десять минут получить водопад из носа, не увидеть белого света за слезами и поставить рекорд по скорости чихания – уже не проблема, но если любите собак, то аллергия становится настоящей трагедией.
Существуют ли породы, неопасные для аллергиков, или это миф?
Что вызывает аллергию
Бурную иммунную реакцию организма вызывает не животное само по себе, а белок-аллерген, который с тела собаки или кошки попадает к человеку. Это могут быть последствия тесного контакта или просто нахождения в одном помещении, но в любом случае аллергическая реакция не заставит себя долго ждать. На появление первых симптомов понадобится 5 минут, тогда как до максимума состояние будет нарастать еще 3 часа.
Аллерген содержится:
- на шерсти;
- на коже и в перхоти;
- в секрете сальных желез;
- в моче;
- в слюне.
Вместе с воздушными потоками и мельчайшей пылью зловредный белок поднимается вверх и благополучно попадает прямо к человеку, даже если последний отнюдь не жаждал близко общаться с опасной для него собакой.
Гипоаллергенность отдельных пород
Вместе с тем, как вопрос аллергии на животных стал более острым для всего общества, заводчики сделали ход конем – заявив, что определенные породы собак подходят даже для самых закоренелых аллергиков. Дескать, особенности структуры шерсти уменьшают риск, что в обществе таких питомцев восприимчивый пациент схватится за носовой платок.
Среди таких уникальных пород часто называют:
- ксолоитцкуинтли и китайских хохлатых (нет шерсти – нет проблем);
- бишон фризе;
- пуделей;
- жесткошерстных собак (шнауцеры, некоторые терьеры);
- ирландскую водяную собаку;
- голдендудлей (метизация пуделей и голден-ретриверов);
- ши тцу и мальтезе;
- йоркширских терьеров.
Утверждения про гипоаллергенность – всего лишь маркетинговый ход на повышение лояльности к определенной породе.
Чувствительность к белку, вызывающему аллергическую реакцию, - это глубоко индивидуальная особенность каждого конкретного человека, зависящая от множества факторов, в том числе никак не связанных с животными. Разные люди реагируют на одну и ту же собаку совершенно по-разному. Одного аллергика шпиц на коленях доведет до больницы, другой сможет спокойно жить с ним в одной квартире, зато насмерть расчихается, только увидев вдалеке немецкую овчарку.
Аллерген-белок распространяется преимущественно с кожи и слюны собаки, поэтому нельзя апеллировать к гипоаллергенности породы, ссылаясь на особенности шерсти. Внимания заслуживает лишь теория, что чем меньше собака – тем меньше белка она производит в окружающий мир. Поэтому крошечный йоркшир действительно вызовет меньше аллергии, чем огромная кавказская овчарка. Но это связано исключительно с объемами тела.
В нашем телеграм-канале для ответственных собаковладельцев – всё о правильном воспитании и уходе за собакой. Присоединяйтесь!