Сегодня многие помнят ратный подвиг советских танкистов, сражавшихся с германской армией во время Великой Отечественной войны: героические экипажи Лавриненко, Самохина, Колобанова и многих других.
Однако мало кто вспоминает о специалистах-ремонтниках, которые умело и самоотверженно готовили поломанные и подбитые боевые машины к новым сражениям.
Фронтовые сварщики танков РККА
Каждый танковый батальон Рабоче-крестьянской Красной армии имел в своём составе ремонтно-восстановительную роту, состоящую из различных мастеров-ремонтников.
Каждый взвод такой роты содержал в штате от одного до нескольких узконаправленных специалистов - электросварщиков.
Многие из этих специалистов призывались на фронт прямиком с конвейера танковых заводов Харькова, Ленинграда, Нижнего Тагила и пр. Другие обучались, тогда ещё довольно редкой профессии, прямо на фронте, перенимая опыт старших товарищей.
Какими подвигами мог прославиться сварщик на войне?
Казалось бы дело не хитрое, "тыловое" - сваривай себе эвакуированную с поля боя технику в лесочке за линией фронта в полной безопасности.
Но мало кто знает, что сварщикам, наравне с другими ремонтниками, зачастую приходилось совершать настоящие трудовые подвиги прямо под разящим огнём противника, на самом "передке".
Чтобы в точности понимать ситуацию, предлагаю обратиться к архивным документам, а именно выпискам к наградным листам одного из ветеранов электросварщиков, которых прошёл все тяготы и лишения Великой Отечественной войны от самого её начала, до самого конца.
Электросварщик Жеребцов Иван Фёдорович
Иван Фёдорович, уроженец деревни Круглое Тульской области, проходил срочную военную службу в РККА с 1938-го по 1940-й год и на войну был мобилизован в самых первых июньских рядах в звании красноармейца на должность электросварщика, в возрасте 23 лет.
В составе разных танковых армий воевал под Ленинградом, Курском, Харьковом, Мурманском, освобождал Кишинёв, Братиславу, Прагу и Берлин. За годы войны был награждён шестью орденами и медалями, самые примечательные из которых: орден "Красной Звезды", орден "Отечественной войны" 2-ой степени и медаль "За Отвагу".
Свою первую значимую награду электросварщик Жеребцов получил в ходе завершения Любанской наступательной операции под Ленинградом (4-я армия, 7-я танковая бригада).
Из выписки к наградному листу на вручение ордена "Красной Звезды" красноармейцу Жеребцову:
"Тов. Жеребцов Иван Фёдорович 17 марта 1942 года получил приказ на восстановление подбитого в бою за дер. Красная Горка танка Т-34. Для чего он должен был произвести электросварочную работу.
Танк находился под артиллерийско-миномётным обстрелом противника. Несмотря на трудность и рискуя жизнью - приказ командования был выполнен в срок. Танк Т-34 был восстановлен и пошёл в бой.
Тов. Жеребцов с 14 по 23 марта 1942 года, находясь на передовой линии, произвёл электросварочные работы на 5 танках Т-34, которые не могли выйти в бой, имея несколько пробоин и трещин брони. Тов. Жеребцов с этой задачей справился в срока.
Достоин награждению правительственной наградой орденом "Красной Звезды". Командир РВР 7 т.бр. капитан Рагозин. 30 марта 1942 года"
Следующая весомая награда встретила героя спустя два с половиной года под Мурманском. К этому моменту Иван Фёдорович был повышен в звании до гвардии сержанта.
Из выписки к наградному листу на вручение медали "За Отвагу" гв.сержанту Жеребцову:
"Работая электросварщиком, тов. Жеребцов подавал образцы и умение производить сварочные работы в реставрации танковых деталей и агрегатов.
Тов. Жеребцов за период боёв юго-восточней Петсамо с 12-го по 15-е октября восстановил путём сварки и обеспечил боевую способность танков бригады. Под огнём противника ему приходилось при закрытых люках варить натяжные механические гусеницы у танков № 307, 326, 351. Подорванную ходовую часть и броню у танка №327, 326. Произвёл реставрацию ведущих колёс и опорных катков у всех танков бригады.
За самоотверженный труд достоин награждения орденом "Красная Звезда" ( прим. автора: здесь командир РТО допустил ошибку и на обратной стороне уже указано представление в медали "За Отвагу".
Командир роты технического обеспечения гв. капитан Рагозин. 16 октября 1944 года."
Ещё одну значимую и уважаемую фронтовиками награду Иван Фёдорович получит за самоотверженный труд на территории Польши и Германии под самый занавес войны.
Из выписки к наградному листу на вручение ордена "Отечественной войны" 2-ой степени гв.сержанту Жеребцову:
"Гвардии сержант Жеребцов Иван Фёдорович, работая электросварщиком роты тех. обеспечения бригады, проявил себя исключительно дисциплинированным воином РККА. Всегда точен и аккуратен в выполнении приказов.
Во время боевых действий бригады в направлении от гор. Кюстрин до гор. Мюнхеберг тов. Жеребцов показал исключительный героический труд по восстановлению подбитых боевых машин. Его электросварочный аппарат находился всегда в первом эшелоне под артиллерийским обстрелом и бомбёжкой противника. За время операции восстановил 11 машин, которые были не пригодны к боевым действиям.
Умелым трудом т.Жеребцов проводил такие работы, как вырезка прогнутости от взрыва фугаса днища танка и заваривание вырезанного. В труднодоступных местах заварено им 12 снарядных пробоин, приваривались у 4-х машин кронштейна кривошипного ленивца колеса на машине №414, которая из-за отбитого основания поддерживающего катка считалась непригодной к дальнейшей эксплуатации. Тов. Жеребцов отплавил его у горевшей машины и приварил к машине №414, которая после этого пошла в бой.
Работая по 18-22 часа в сутки т.Жеребцов восстановил своим отличным трудом и смелыми действиями 11 танков "ИС", многие из которых требовали заводского ремонта.
Тов.Жеребцов достоин награждения орденом "Отечественной войны" 2-ой степени.
Командир РТО, гвардии капитан Рагозин. 20 апреля 1945 года."
Вышеприведённые данные не нуждаются в какой-либо красноречивой подводке и говорят сами за себя. За те героические подвиги, которые совершали советские фронтовые сварщики во время Отечественной войны. Вечная память Героям!
P.S К сожалению, автору не удалось найти каких-либо сведений о дальнейшей судьбе Ивана Фёдоровича, кроме того, что он сумел пережить войну и встретить Победу.
Прошу читателей посодействовать в распространении данного материала, чтобы отыскать родственников фронтовика.