Найти тему
Мила Алич

Перепись населения 2021. Что не так с ней, и сколько все таки нас?

Честно признаюсь, возмущение толкало меня написать статью о предстоящей переписи, вызванное странным материалом распространяемым в сетях. Речь идет о флешмобе, призывающих всех людей в переписи, не записываться как русские. Флешмоб так и называется - "Не русские, - вперед!". По идее, СК должен был как минимум отыскать и назвать организаторов, а как необходимый максимум - обеспечить организаторам и исполнителям судебные разбирательства. С соответствующей деянию квалификацией и сроками заключения. Не знаю, чьей это режиссерской находкой было. Ментальное рукотворчество ли озлобленных мигрантов, девиативные происки украинских "титанов современной мысли", или отрыжка турецких идеологов коричневого пантюркизма, но у меня это вызвало естественное желание восстановить справедливость, - записать себя русской. От меня - не убудет. Ну вот такой душевный порыв.

Увы, но Россия пробуется "на прочность" вновь и вновь.
Увы, но Россия пробуется "на прочность" вновь и вновь.

Кстати в твитах последняя - известная в либеральных (либертарианских
если кто-то испытывает сложность с терминологией) -
Маня Облигация "Оля Конституция". Оля Мисик "вдруг", обнаружившая в себе какие-то корни. Видимо неожиданно для себя, и давшая интервью на "Дожде" (кто бы сомневался) по этому поводу. "Я очень обрадовалась, так как давно мечтала поучаствовать в чём-то таком. На следующий день я начала много читать о политике. Мне близко либертарианство,"- рассказала она "Снобу" ( либертарианство, подчеркиваю, специально для одного из подписчиков, вымораживающего меня вопросами что Путин признал что придерживается либеральных взглядов.)

Ольга Мисик. Торжество всепобеждающего либерального интеллекта.
Ольга Мисик. Торжество всепобеждающего либерального интеллекта.

С тех пор Оля посещает каждый митинг.
Все таки это вызов. Да, маргинальный, но тем не менее. Вызов брошенный национальному согласию, пусть и в такой невинное форме, и заботой о национальных меньшинствах, страдающих от "великорусского диктата. Впрочем, от себя лично, засвидетельствую, что за долгие годы жизни в России никогда не почувствовала себя человеком второго сорта, человеком чье нерусское происхождение стало проблемой для самореализации, объектом насмешек. и т.п. Возможно, потому, что я сама уважала тех, с кем общалась. Не навязывая своих культурных ценностей. Или конфессиональных догматов.
Русский народ, - комфортная среда, для любого человека, обладающего правильным воспитанием, уважением к окружающим, и хорошим, хотя бы, базовым образованием.
Однако, я отвлеклась. В продвижении флешмоба поучаствовала "Радио свобода" (Статус иностранного агента)
Вообще, в наше, осложненное известными проблемами, время - подобные мероприятия - не комильфо. Настрой и без того - не очень, Просевшие доходы не делают людей доброжелательнее, и наверное стоило было бы отложить это до наступления более походящего времени.
На днях нашла статью экономиста Глазьева, со ссылкой на его телеграмм-канал.

Экономист, академик Сергей Юрьевич Глазьев. Человек с уловимым эпикантусом, в душе, судя по  его материалам, не заморачивается своим происхождением и более русский чем многие.
Экономист, академик Сергей Юрьевич Глазьев. Человек с уловимым эпикантусом, в душе, судя по его материалам, не заморачивается своим происхождением и более русский чем многие.

Увы, зайти к нему не удалось, - группа закрытая, впрочем, нет оснований не верить. Так вот, он утверждает, что его окружение практически никто не участвовал в переписи.
Но несмотря на это Росстат объявил о 99% охвате населения.
Из этого можно сделать вывод, что либо исполнители не сделали свою работу на местах, (а мне кажется что никакая оплата не покроет подобных рисков) и работа просто не была выполнена как полагается, либо перепись формировали по уже имеющимся данным. Например, воспользовавшись сохранившимися от избирательных мероприятий данными, либо более узкоспециализированными базами (например из налоговой, банковскими, систем соцстраха).
Судя по моему окружению, действительно большое количество людей скептически относятся к переписи. Кто-то своим отказом "мстит за КьюАр- мероприятия, порою наполненные абсурдом.

Курьезы нашего времени. Фуд-корт работает, а сесть нигде нельзя. Возмущались многие.
Курьезы нашего времени. Фуд-корт работает, а сесть нигде нельзя. Возмущались многие.

Кто-то опасается мошенничества. Есть откровенные жертвы РЕН-ТВ. Многие просто обозлены непоследовательностью властей в решении некоторых вопросов.
Перепись населения - инструмент, позволяющий с наименьшими потерями, получить максимум информации, в области демографии, уровня образования, семейном положении, владения языками.
Мало кто знает, что именно данные Всесоюзной переписи населения 1926 года, стали основой для разработок первых пятилетних планов развития (пятилеток)

Данные переписи ложились в основу принимаемых решений. Поэтому получение достоверных данных невозможно переоценить.
Данные переписи ложились в основу принимаемых решений. Поэтому получение достоверных данных невозможно переоценить.

Перепись 1979 года обрабатывалась уже на ЭВМ, а перепись населения 1989 года была, наверное, самой насыщенной по поставленным вопросам, определив основные направления развития страны на ближайшие годы.
Перепись 2002 года, стала предпосылкой такой меры по социальной поддержки семьи и ребенка, как материнский капитал. И это способ получить самые достоверные данные о текущем положении дел в этой сфере.
Поэтому я считаю, что какие-либо попытки извне, искусственно повлиять на результаты переписи - можно вполне квалифицировать как враждебный акт.

 Каким долговечным будет жизнь судна, если часть корабелов по своему усмотрению, будет постоянно вносить изменения в проект? Да и сойдет ли он вообще со стапелей?
Каким долговечным будет жизнь судна, если часть корабелов по своему усмотрению, будет постоянно вносить изменения в проект? Да и сойдет ли он вообще со стапелей?

Так уж вышло, что в свою первую перепись, я так и не поучаствовала. Кода - нет, переписчиков не было. С Госуслугами я не сильно "дружу". Вообще как то перепись прошла мимо меня. А как можно было это сделать, я узнала когда поезд ушел. Заботы, проблемы. Как у многих. Ну вот так. Лишь когда все закончилось, я поняла, что упустила событие, но что ж теперь?
Я не была единственной. К вопросу о Глазьеве. Половина моего окружения тоже как то "пропустили это событие"...
Но Росстат считает, нас лишь 1%. Может я чего-то не понимаю?
Давайте посмотрим, так ли это или нет. Напишите пожалуйста в комментариях, участвовали ли вы, и если да, то как? И тогда, каждый пробежавшись по комментам, сделает выводы.
Это будет, таким, нашим собственным, неформальным расследованием.

Спасибо за прочтение, двойная благодарность за отклик на мою просьбу. Возразите или поддержите "лайком". Подписывайтесь канал, оставайтесь с нами, впереди будет много интересного.

Всегда с Вами. Ваша Алич.