Всем привет пару слов про приставов)))
Возбудив исполнительное производство, судебный пристав должен начинать подготовку к применению мер принудительного исполнения, а для этого ему нужна информация об имущественном положении должника!!!
Основным источником такой информации закон назначил самого должника, однако, на практике должник не горит желанием предоставлять сведения о своем имуществе.
Поэтому одновременно с возбуждением исполнительного производства судебный пристав вправе направлять запросы в органы и организации, которые такой информацией располагают!!!
В обязательном порядке вне зависимости от суммы долга запросы направляются в банки, с которыми существует соглашение об электронном документообороте.
Банки предоставляют сведения о наличии у должника счетов и денежных средств на них.
Законом предусмотрено, что запросы об имуществе должника и ответы на них должны быть в пределах суммы долга, указанной в исполнительном документе.
Иначе говоря, если исполнительный документ - это постановление о взыскании административного штрафа с суммой 500 рублей, то о наличии 500 рублей на счетах должника и запрашивает судебный пристав.
Разумеется, у должника может быть не один счет, но в ответе на запрос по каждому счету должника банки должны показывать на них сумму не более 500 рублей, даже если на этих счетах миллионы!!!
Но это так должно быть, а на практике!!! Но это так должно быть, а на практике!!!
Таким образом, судебный пристав становился информированным об имущественном положении должника, выходящем за рамки суммы долга.
Ответы на такие запросы приходят в электронном виде, приставом специально не распечатываются, только по просьбе взыскателя при ознакомлении с материалами исполнительного производства, да и распечатать пристав может не все ответы, проверить-то это для взыскателя не реально.
Если средств у должника на счетах достаточно, то в направлении дальнейших запросов необходимости нет.
Еще одним органом для направления первоочередных запросов являются налоговые инспекции.
Из них судебный пристав получает сведения о месте работе должника, данные о том, является ли он индивидуальным предпринимателем и есть ли открытый таким предпринимателем расчетный счет!!!
Банки сообщают только о наличии счетов физических лиц, а не расчетных предпринимательских.
Судебный же пристав с одинаковым успехом может списывать деньги и со счетов физического лица, и с расчетных счетов предпринимателя.
В соответствии с законом индивидуальный предприниматель - физическое лицо, поэтому необходимости в определении сущности возникновения долга (из предпринимательской деятельности или не из нее) и определении, с какого счета этот долг списывать, у судебного пристава нет.
Если долг небольшой (например, 10 тыс. рублей), и у должника есть счета и деньги в банках, либо он официально трудоустроен, то направления запросов о наличии у него автотранспорта и недвижимого имущества уже выходят за сумму требования исполнительных документов и, в теории, направляться не должны, однако отправляются.
Оправдывают это тем, что сведения об имуществе должника получает только судебный пристав, имеющий соответствующий допуск и свято соблюдающий неразглашение сведений, ставших ему известными при исполнении должностных обязанностей.
Так ли это на самом деле?
Риторический это вопрос или философский, как вы думаете?
Порядок действия судебного пристава-исполнителя. Продолжение сбора информации и принятие мер обеспечения!!!
Как я уже писал, если судебный пристав-исполнитель получает из кредитных организаций ответы о наличии у должника денежных средств на счетах или информацию из налоговой службы о том, что он официально трудоустроен, а сумма долга небольшая (не более 10 тыс. рублей), то запросы в другие органы он направлять не должен.
Уже имеющихся сведений для взыскания суммы долга достаточно.
Если же сумма долга значительная, то судебный пристав принимает меры к установлению другого имущества должника путем направления запросов
в Росреестр (о наличии в собственности должника недвижимого имущества),
в ГИБДД (о находящихся в собственности должника автотранспортных средствах);
в Гостехнадзор (об имеющихся у должника самоходных машинах);
в Отделение пенсионного фонда (для получения информации, является ли должник получателем какого-либо вида пенсии);
в Центр занятости населения (об информации, состоит ли должник на учете в качестве безработного и является ли получателем соответствующего пособия).
Перечисленные выше запросы являются основными при сборе информации об имущественном положении должника.
Обычно полученных на них ответов хватает для применения так называемых «обеспечительных мер» и мер принудительного исполнения.
Несмотря на то, что закон об исполнительном производстве такого понятия как «обеспечительные меры» не содержит, на практике они применяются, и при оспаривании их применения суд часто такие действия судебного пристава поддерживает.
Наиболее часто применяемыми обеспечительными мерами судебных приставов являются устанавливаемые запреты на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, принадлежащих должнику, и находящегося у него в собственности недвижимого имущества!!!
Пленум Верховного суда РФ, разъясняя данный вопрос, указал, что в отношении транспортных средств эта мера нужна для предотвращения выбытия автомобиля из собственности должника до наложения на него ареста судебным приставом, который при установлении местонахождения автомобиля должен его арестовать.
Что касается установления запрета в отношении недвижимого имущества, то необходимость его использования лично мне понятна не совсем.
Если запрет на снятие автотранспорта с учета накладывается до установления его местонахождения и наложения ареста, то уж место нахождения недвижимости вопросов вызывать не должно.
При установлении таких запретов проблемы должников в том, что судебный пристав устанавливает запрет на все находящееся в собственности должника недвижимое имущество и весь автотранспорт, общей стоимостью в разы, а иногда в десятки и сотни раз превышающей размер задолженности!!!
Так что если сидеть и ничего не делать то имущество просто заберут!!!
Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит #арестимущества
Порядок действий судебного пристава: сбор информации!!!
16 ноября 202116 ноя 2021
5
5 мин