Каждый раз заказывая китайскую еду на вынос или просто доставку на дом, вы обнаруживали палочки в заказе. Многие знают, что роллы, суши или лапшу следует кушать палочками, а вот вилки неприемлемы в данной ситуации. Давайте же разберемся, почему именно деревянные палочки считаются основным столовым прибором в азиатской культуре.
Впервые палочки были использованы 4 000-5 000 до нашей эры, Они использовались в качестве подручного инструмента, чтобы доставать еду из кипящего котла. А уже 3 000 лет назад люди, живущие в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме и других регионах начали использовать деревянные палочки в качестве столового прибора.
Существует несколько видов палочек: японские, китайские и корейские. Они отличаются по форме и материалу, из которого изготовлены. Так, например, японские палочки обычно изготавливают из дерева(бамбука), и она заострены к концу. Китайские палочки создают из пластика или из дерева, при этом они имеют закругленные концы и гораздо большую длину, чем все остальные виды палочек. В Корее традиционные палочки выглядят плоскими, и их изготавливают из металла.
Согласно одной из точек зрения, палочки начали использовать из-за их удобства так, как клейкий рис и лапшу проще брать палочками, чем руками. Верхний квадратный край полностью фиксировал палочки, а круглые концы предотвращали повреждения языка и неба при потреблении пищи.
Существует также одна легенда, которая описывает начало использование палочек во время приема пищи. Дацзи, наложница императора Джоу-Ван, вынула шпильки из своей прически и с их помощью достала горячую пищу из кипящего котла для императора.
Помимо удобства китайских палочек, их стали широко использовать благодаря китайскому философу Конфуцию. Он считал, что вилка и нож являются символами агрессии и насилия, которые напоминают людям о скотобойне.
Конфуций: "Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе".
Современные жители Восточной Азии с уважением относятся к традициям, даже если начало им было положено за несколько тысячелетий до нашей эры. И несмотря на то, что западная культура с каждым годом все активнее проникает в жизни китайцев, вилкам и ножам не удается полностью вытеснить традиционные китайские палочки.
Кто-то считает, что причина в убеждениях китайцев о том, что совать металлические вещи в рот - вредно как для зубов, так и для ротовой полости.
А кто-то полагает, что дело в пользе для детей, ведь используя палочки с самого детства, они улучшают умственные способности и развивают мелкую моторика.
#кулинария #традиции #азия #интересные факты #легенды и мифы