Найти тему
Киноведьма

Сериал "Просто представь, что мы знаем", или как на самом деле делаются СМИ

"Срез русской жизни, мать его..." - с горько-ироничной усмешкой бросает один из персонажей сериала "Просто представь, что мы знаем", увидев очередной сюжет, накопанный юными журналистками из "Телеграма" (Анфиса Черных, Рина Гришина, Катя Федина).

Кто и как лепит наши мозги? И, главное, из чего?

Режиссер сериала Роман Волобуев, некогда значимая персона в российских СМИ, решил весело похихикивая, приоткрыть зрителю кухонную занавеску современных медиа. То есть тех, чьими глазами мы видим мир вокруг себя.

Фильм открывает состояние дел в СМИ, журналистскую "лояльность", неожиданные и весьма любопытные детали работы, полузапретные приемчики и т.д. Кто в теме, возможно, увидит много привычного, о чем, впрочем, предпочтет вслух не говорить - уж очень деликатными вещами беззастенчиво трясут создатели фильма.

Итак, три... язык не поворачивается сказать "полуграции", скорее кусачие дворовые кошки, организовывают телеграм-канал с броским и "интригующим" названием "Просто представь, что мы знаем". Амбиции есть, денег нет. И куча долгов.

Вообще, картинка в сериале удалась. Бегающие яркие циферки с числом подписчиков. Кликбейтные заголовки - вот она, среда интернет-пространства, где творится мировоззрение человечества. И неоновые ирреальные интерьеры - окончательно размывают грань между реальностью и условным виртуальным пространством...

Итак, журналистика из газет, журналов и телевидения ушла в Телеграм. Ожесточенная борьба за подписчиков, цена вопроса - просмотры и платная реклама. Длина текста - не более 1000 символов: больше не влезет ни в пост, ни в мозг потенциального читателя. Не до глубоких смыслов: выстреливаем короткими броскими фразочками.

А что "полуграции"? Девочки яростно бросаются в драку за жизненное пространство. Что им нужно? Да, конечно денег - но только двоим, у третьей папа богатый. А у тех долги и родители в Саратове.

Но кабы только деньги, не "мочили" бы в своих постах полуграции "всех подряд" по меткому выражению их "товарища по несчастью" журналиста Малышева (Евгений Стычкин) - бывшего сотрясателя основ в 90-е, а ныне мирного лондонского обывателя. Он искренне недоумевает, как можно так неаккуратно работать с потенциальными рекламодателями и исподтишка подсмеивается над "панк-группой", мыслящей себя СМИ.

А девочки видят себя не отнюдь не панками. Нет, не только и не столько деньги нужны юным зубастым леди. Не зря на логотипе их канала библейская Юдифь, отрезающая голову Олоферну. Как же надоело прогибаться под сильных мира сего, среди которых по досадному недоразумению одни мужчины! Как же противно слушать нотации бывшего начальника по фамилии Папа (Артур Ваха), который перед тем как дать денег, поиграет как кошка с мышкой. Как же мерзко заглядывать в глаза бывшему любовнику, в команде которого ты работала и который не упустит случая в самой издевательской манере напомнить о былых приключениях!

И как же хочется занять их место!!!

Вообще, фильм все время балансирует на грани издевательства над феминизмом и удивленного смешка над прорывами журналисток в духе "Ишь как!" Отнюдь не зря режиссер помещает "офис" барышень в весьма специфическое пространство - подвал стриптиз-клуба. Борьбу за умы представительницы одной древнейшей профессии постоянно ведут на фоне волнующих разминок представительниц другой... Смотря что продавать...

Девочки многого хотят, но работают зачастую непрофессионально - вбрасывают непроверенную информацию, подолгу мусолят одно и то же, не в силах найти что-то интересное (хотя современные телеграм-каналы на практике выстреливают новостями как из пулемета).

А главное, они не отягощены никакой моралью. По крайней мере две из них. Ведь зачастую их расследования и вбросы приводят к трагедиям. Так, по сюжету, одна из новостей привела к смерти того, о ком в ней говорилось, хотя информация. Испытали ли они от этого хоть подобие сожаления? Хозяйки канала - нет. Замерли на секунду, отряхнулись и найдя, хорошую отговорку, поперли дальше.

-2

А человека не стало.

Зато новость новую нашли. Вперед!

Акулихи пера отговариваются тем, что ищут правду. Разоблачают преступников, шантажистов и т.д. Но правда эта имеет ценность лишь пока дает кликбейт и просмотры. Для этого рассказы о человеческих судьбах приходится перемежать "перепиской жен рэперов".

Грань между добром и злом стирается окончательно. Человеческая жизнь растворяется в призрачном неоне, который так причудливо переливается, завораживает, манит...

-3

Искомые 1000 символов перемололи сломанные жизни и обратили их в просмотры и монетизацию... Полуграции, провернув очередную победоносную авантюру, отправляются... есть. Гиены проголодались.

Впрочем, в торжествующем злобном постмодернизме автор все же видит некое светлое окошко. Ксюша - самая младшая и вдумчивая, дочь бизнесмена и потому "не про бабки". Ксюша за каждым из постов видит именно человека с его судьбой. И работает, кстати, намного профессиональнее и вдумчивее своих старших подруг.

-4

В ее сжатых кулаках и беззвучном крике режиссер, возможно, все же оставляет надежду на что-то настоящее даже в ледяном бездушном неоне.

За ним тоже есть жизнь. Реальная жизнь. Которая упорно не рвется из линейки просмотров наружу, к солнцу и весеннему ветру...

Если видели сей любопытный продукт, поделитесь впечатлениями. Всегда ваша Киноведьма.

"Общага". Гора родила даже не мышь, а таракана

"Кококо": как "синий чулок" у хабалки счастью училась

Самый необычный фильм про вампиров