Люди редко подвергают сомнению сказанное уверенным тоном, а тем более, когда у собеседника нет причин лгать. Пересказ мифов не является желанием Вас обмануть, скорее признаком того, что человек не привык проверять то, что ему говорят.
Например следующий миф стал уже настолько распространён, что люди даже не задумываются над выражением "Память как у рыбки".
1. У золотых рыбок, память всего 3 секунды.
Исследования ученых показывают, что у золотых рыбок и других рыб есть воспоминания, которые длятся намного дольше, чем 3 секунды, если точнее - от 5ти месяцев. Во время одного исследования ученые потратили месяц на обучение молоди рыб в неволе, чтобы связать определенный звук со временем кормления.
Затем рыбу выпустили в природу. Примерно пять месяцев спустя ученый воспроизвел звук, и теперь уже взрослая рыба появилась в поисках пищи, который слышала ранее во время кормёжки. Были проведены и другие эксперименты с обучением золотых рыбок проходить полосы препятствий или ассоциировать определенный цвет с едой. Все они завершились успешным запоминанием.
Ещё один миф о золотой рыбке - её можно держать в миске.
На самом деле почти никакую рыбу нельзя держать маленькой миске без систем фильтрации или аэрации. Если вы сделаете это, вы сократите жизнь рыбы и уменьшите размер, до которого она вырастет.
В здоровом состоянии, имея доступ к воде и пространству хорошего качества, золотая рыбка никогда не перестает расти. Вот почему в дикой природе обычная золотая рыбка способна вырасти до 453 граммов.
Жаль, что следующий миф - выдумка, ведь создание способное стрелять жалами из зада было бы очень прикольным!
2. Дикобразы могут стрелять иглами на большие расстояния.
К сожалению, этот миф является преувеличением возможностей дикобраза. У североамериканского дикобраза около 30 000 игл, каждая из которых украшена от 700 до 800 зазубрин по 4 миллиметра, рядом с кончиком. Эти зазубрины помогают иглам оставаться в коже жертвы.
Однако иглы не стреляют, жертва должна столкнуться с дикобразом, чтобы иглы высвободились. Поскольку иглы легко отсоединяются, а зазубрины помогают ему застрять в плоти, подходить к дикобразу - явно не лучшая затея.
Каждый будет рад узнать, что следующий миф - просто выдумка
3. Во время сна люди заглатывают 8-10 пауков в год.
Даже если ты постоянно спишь с открытым ртом - вероятность съесть членистоногое - крайне мала. Пауки не интересуются людьми. Они плетут паутину и селятся в нашем доме не потому, что жаждут человеческого общества, а потому, что это место кажется им относительно безопасным и обладает потенциалом для охоты.
Когда пауки отправляются на разведку или плести паутину, они вряд ли заползут в постель с людьми. Большая часть информации, которую получают пауки - от вибраций, а люди, в свою очередь, посредством сердцебиения и дыхания генерируют вибрации в больших количествах. Пауки гораздо больше заинтересованы в том, чтобы избегать огромного вибрирующего комка, чем исследовать его.
И вишенка на торте - данный миф о поедании пауков был создан(точнее взят из книги) Лизой Хольст с целью продемонстрировать с какой лёгкостью распространяются неправдоподобные мифы! Так что можете спать спокойно, не переживая за проглоченных пауков!
Миф под номером четыре навеян сериалами и полицейскими драмами и может представлять угрозу для человека, если его близкие ему поверят.
4. Нужно подождать не менее 24 часов, прежде чем подавать заявление о пропаже.
Нет, нет и ещё раз нет. Никому не нужно ждать 24 часа, чтобы подать сообщение о пропавшем человеке. На самом деле, нет периода времени, который кто-либо должен ждать, прежде чем сообщить о пропаже человека.
В фильмах и сериалах этот ход используют для нагнетания саспенса, но это сценарный ход, не имеющий ничего общего с реальностью и не более.
Чем раньше вы уведомите полицию, тем лучше. Принятие мер в течение первых 48 часов часто имеет жизненно важное значение для безопасного обнаружения и доставки пропавшего без вести человека домой.
Последний миф подчеркивает дилемму, с которой когда-то сталкивался почти каждый в мире.
1. Правило пяти секунд.
Этот миф говорит о том, что можно есть еду, если она упала на пол и ты успел поднять её меньше, чем за 5 секунд. Кажется, что всё зависит от места, где это случилось. Если кусок пиццы упал на пол в пиццерии - очевидно, что лучше с ним расстаться.
Но что, если уронить печенье на регулярно убираемый пол у себя на кухне - верно ли правило 5 секунд? Если ты из тех, кто быстренько поднимет печеньку - ты не одинок! При опросе 2000 человек 1400(79%) признались, что ели пищу, упавшую на пол.
Было проведено множество экспериментов, чтобы определить, насколько правдив этот миф. В дополнение к тому, насколько влажной является поверхность упавшего продукта, насколько грязен пол и сколько времени еда находится на полу, тип пола неожиданно оказал большое влияние на то, насколько грязным стал упавший продукт.
Исследователи обнаружили, что ковер имеет низкую скорость переноса бактерий, в то время как керамическая плитка, дерево и пол из нержавеющей стали имеют гораздо более высокую скорость переноса.
Но независимо от того, как быстро ты поднимешь упавшую еду - как только какой-либо пищевой продукт соприкасается с поверхностью, он собирает какое-то количество бактерий.
Конечно можно стряхнуть видимую пыль и прочее, но продезинфицировать упавшую еду - невозможно. Каким бы чистым ни был пол, на нем все равно есть бактерии. Скорее всего, печенье с пола не убьет и даже не вызовет тошноту, но никто никогда не знает, какая бактерия могла на неё попасть и пожелает поселиться в кишечнике.
У данной статьи есть первая часть. Ещё 5 странных мифов, в которые почему-то верят.
А какие странные мифы знаете вы? Напишите в комментариях!
Больше статей в Телеграм
И интересного контента в видео формате на YouTube
Ставь лайк, чтоб статья распространялась и подписывайся, чтобы знать больше!