Иногда, вернувшись вечером с работы, перебираю в голове услышанные за день разговоры. Кто-то звонит мне по телефону. С ребятами из офиса общаюсь. В обеденный перерыв хожу в магазины. Утром и вечером еду в общественном транспорте.
Информации море. Напрямую, из народа. Много её и с экрана телевизора. Лавина из интернета. Намешано везде и всего. Успевай, разбирайся, где правда, где сплошь враньё, а где просто чушь полнейшая и ерунда.
Интересно, что обсуждать и принимать к сведению услышанное особо не хочется. Чем-то можно с приятельницами обменяться, они поддакнут или повозмущаются, поохают. На работе в перерыве перекинуться парой-тройкой новостей. Кому интересны, кому нет. Всё правильно. Люди разные и взгляды имеют неоднозначные.
Со своими взрослыми детьми делиться новостями "из телевизора" нет смысла. Они считают, что это "лапша на уши", для того, чтобы отвлечь население от насущных проблем. Говорят, не заморачивайся, мама, не забивай голову- смотри лучше программы о животных, о путешествиях, юморные передачи.
Мне интересно: их не волнуют события, происходящие вокруг нас? Или они сами пребывают в состоянии непонимания обстановки? Может быть в режиме скоротечности современной жизни им просто некогда задумываться о серьезности перемен?
А ведь перемены происходят! Ежедневно, постоянно. С вечера только услышал что-то, а назавтра оно в действии. Без проверки, без подготовки, без разъяснения. Просто сверху на голову.
Кто посообразительнее - успевает переварить; до кого позже доходит - стоит , хлопает глазами, шевелит извилинами и думает - как оно , правильно? Да не думайте- за вас подумали и решили. Ваше дело получить и расписаться.
Кто не особо расторопный и медлительный- тому вообще всё равно. Как та овца в загоне. Стоит себе , жуёт сено и смотрит вокруг безразличным бессмысленным взглядом. Ей бы сунули что поесть и попить, остальное до фени. И невдомёк животному, что недолог его жизненный путь. Не зазря кормят.
Понимаю, что каждому времени свои события. Мы в молодости "озабочены" были решениями очередных съездов нашей единственной партии. Претворяли их в жизнь. Под лозунги, с песнями, транспарантами. Но мне кажется, особо недовольных или сомневающихся не было.
В 90-е , конечно, хорошо встряхнули весь народ. Но устояли, пережили. Кто-то даже сумел "подняться", стать коммерсантом, фабрикантом , олигархом - обеспеченным, одним словом. Многие бы могли, да ума и изворотливости не хватило. И совесть не дремала. Не каждому удалось с ней договориться. Кто хотел спать спокойно, ни во что не ввязывался.
Сейчас, мне кажется, все равны. Всем одинаково не понятно: что делать и как поступить. Тем, кому кроме жизни и терять особо нечего. И тем, кто имеет запасы на несколько поколений вперед.
Часто слышу от людей вокруг фразу:" Мы пожили- за детей страшно. Что их ждёт?" "Мы пожили!"(ха-ха) Да мы только жить начинали, всё ждали - вот-вот наступят времена, и будем, как белые люди- лежать себе у океана и лобстеров кушать. Шутка, конечно. Но горькая и не смешная.
Всем здравого смысла и стойкости духа.