Борщ варится обычно со свининой.Она ему придает особый аромат и вкус.Красный цвет борщу дает насыщенный свекольный отвар.Без свеклы получится не красный борщ,а просто бесцветный капустный суп.
Состав (на 5 порций):
Свинина на косточке - 500 г
Капуста свежая - 300 г
Свекла 2 шт.
Лук репка - 2 шт.
Морковь -2 шт.
Перец сладкий болгарский - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Томатная паста- 2 стол. ложки
Мука пшеничная- 2 стол. ложки
Сало свиное -50 г
Масло топленое- 50 г(или растительное- 2 стол. ложки)
Сахар -1 стол. ложка
Соль -1 стол. ложка
Уксус столовый 9% - 1 стол. ложка
Чеснок - 4 зубчика
Сметана,зелень,лавровый лист,перец черный душистый горошек - по вкусу.
Приготовление.
1.Варим свиное мясо на косточке на слабом огне около 1,5 часа,с приоткрытой крышкой,чтобы бульон получился прозрачным,снимаем пену.
2.Предварительно очищенную свеклу и морковь,нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
3.Сладкий перец ,промытый и очищенный от семян,режем мелкими кусочками.
4.Заранее очищенный картофель режем брусочками.Капусту тонко шинкуем.
5.Обжариваем в сковороде на топленом масле морковку.
6.Свеклу поливаем уксусом,перемешиваем.Добавляем в сковородку и обжариваем 5-7 минут.
7.Затем опускаем в мясной бульон обжаренные овощи,варим на слабом огне 8-10 минут.
8.После этого добавляем поочередно картошку,капусту,перец.Варим 8-10 минут.
9.Для приготовления зажарки нарезаем небольшими кусочками сало.
10.Жарим сало на медленном огне,чтобы немного вытопился жир.Можно накрыть сковороду крышкой-жира вытопится больше.
11.Затем добавляем покрошенные лук и корень петрушки,продолжаем обжаривать.
12.Высыпаем муку,хорошо перемешиваем и пассируем до золотистого цвета.
13.Далее выкладываем томат,посыпаем сахаром и тушим еще несколько минут.
14.В кипящий мясной бульон с овощами кладем борщевую заправку,соль,перец,лавровый лист,перемешиваем.Кипятим на слабом огне 5 минут.Потом даем настояться 10-15 минут.
15.Соединяем измельченный чеснок с зеленью,кладем их в сваренный борщ.
16.Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем кусочек мяса и сметану.