Что курение вредит здоровью - общеизвестный факт. Но как оказалось, любители подымить сигаретой лишают себя еще одной важной стороны жизни - удовольствия от вкусной еды. А все потому, что у курящих людей серьезно нарушена работа вкусовых и обонятельных рецепторов. Подробности - в нашей статье.
Убийцы вкуса и запаха
Ученые Великобритании выяснили, что химические соединения в сигаретах угнетают чувствительность вкусовых рецепторов.Это происходит из-за того, что из-за никотина во вкусовых сосочках нарушается кровообращение, а также их форма становится более плоской. В результате курящие люди в значительной степени утрачивают способность различать вкусы - кислый, соленый, сладкий, горький. Никотин притупляет и обоняние, что еще больше препятствует наслаждению пищей. При этом снижение чувствительности происходит постепенно и незаметно для курильщика.
Как следствие, курение формирует повышенную потребность человека в острой пище и большом количестве соли. Вкусовым рецепторам для ярких ощущений нужно что-то с сильным вкусом и ароматом. Именно поэтому курильщики так любят все острое, майонез и кетчуп, а также фастфуд и снэки, в которых много соли, приправ и глутамата натрия - все это отнюдь не способствует здоровью и стройности. Кроме того, курение вызывает обезвоживание полости рта, что тоже вредит рецепторам и снижает их чувствительность.
Именно поэтому обязательным требованием к людям некоторых профессий является полный отказ от курения. В их число входят дегустаторы сыров, энологи, чайные и винные сомелье, ресторанные критики и представители других специальностей, для которых особенно важны тонкий вкус и обоняние.
Опасны ли вейпы
Жидкости для вейпов могут содержать никотин и в этом случае действуют на вкусовые рецепторы так же, как обычные сигареты. Но и безникотиновые жидкости не менее опасны. Дело в том, что во всех вейпах содержатся глицерин и ароматизаторы, которые вызывают сухость во рту и снижают чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. Так что любителям парить тоже придется выбирать, что для них важнее: любимая привычка или полноценное удовольствие от еды.
Можно ли все исправить
Да, утешают британские ученые. При условии отказа от курения вкус и обоняние способны вернуться. Во время исследований многие курильщики подтверждали, что даже после пары дней без никотина они начинают ярче чувствовать и различать вкусы и запахи. Однако на полное восстановление работы рецепторов потребуется примерно три месяца.
Чтобы процесс происходил быстрее, врачи рекомендуют бросившим курить в первую очередь отказаться от «мусорной» еды, очень соленой и острой пищи и уделять внимание здоровой, натуральной пище, включить в рацион большое количество фруктов и овощей. Поначалу будет непросто: нормальная еда будет казаться пресной и безвкусной. Однако через некоторое время рецепторы «переучатся» и станут более чувствительными. А вот от сладостей, в том числе от горького шоколада, в период восстановления ученые советуют максимально воздержаться - считается, что эти продукты притупляют вкус.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города