В нашей семье есть хорошая традиция: объединять майские праздники и отправляться в теплые края, подальше от только ещё просыпающегося после зимы Питера.
В мае 2021 года мы путешествовали по маршруту Ростов-на-Дону-Таганрог-Бесленеевская-Краснодар.
В Бесленеевской мы отдохнули 3 дня, осмотрев при этом основные достопримечательности и по максимуму использовав отведенное для этой части маршрута время.
Бесленеевская — это станица в Мостовском районе Краснодарского края, название которой дано по адыгскому этносу "бесленеевцы", жившему в этих местах до Кавказской войны.
Задолго до поездки мы забронировали домик на базе отдыха Телец. Об этом замечательном объекте размещения обязательно напишу дополнительно: действительно отличное место с прекрасным потенциалом и теплым отношением к гостям.
1-й день:
На базу отдыха мы приехали на машине, взятой напрокат в Краснодаре. Брали обычный седан, Hyundai Solaris, о чем впоследствии успели пожалеть: для этих краёв всё-таки больше подходит внедорожник.
Наша база отдыха, хоть и формально относилась к станице Бесленеевская, находилась в отдалении от неё, фактически в чистом поле, разделенным хорошей асфальтовой дорогой.
Приехали мы в обеденное время, заселились, познакомились с пушистыми обитателями базы:
Дочка с мужем остались на базе, разбирать вещи и разводить мангал, а я одна оправилась на ближайшее возвышение, скалу Ярычскую.
Путь от базы до подножия скалы, через поле, составил не более 30 минут. Примерно столько же, даже меньше, занял подъем. Вокруг красота: цветут деревья, склоны холма покрыты первоцветом весенним (примулой весенней):
Поднимаясь на скалу, я часто видела нашу базу, которая с каждым метром подъема казалась всё меньше и меньше:
Со скалы Ярычской открывается великолепный вид на скалу Кизинчи, а вдалеке, на горизонте виднеются очертания Главного Кавказского хребта:
Вечер провели за приготовлением шашлыков и разработкой маршрута на следующий день.
2-й день:
Встали рано: хотелось успеть как можно больше за световой день, да и погода радовала летним теплом и ярким солнцем.
В планах, несомненно, было покорение скалы Кизинчи, осмотр водопадов у её подножия, а также поездка к пещере Зубащенко и осмотр урочища дольменов.
К сожалению, не всем планам суждено было сбыться. Но, не зная о грядущих трудностях, 6 мая 2021 года, в 8.30 утра, мы выехали с базы и держим курс на скалу Кизичи.
Проезжаем мост через реку Ходзь, с которого виды открываются ну просто великолепные. В итоге была спешно организована небольшая фотосессия на мосту: к такой красоте привыкнуть просто невозможно, особенно нам – жертвам стекла, бетона и асфальта.
После моста едем по грунтовке, форсируем речушку Кизинчи и вновь не перестаём удивляться красотам, нас окружающим:
Первым пунктом идет посещение водопадов на реке Кизинчи. От переправы через реку до водопадов по грунтовой дороге ехать примерно 3,5 км. Без проблем доезжаем до этой точки маршрута, спускаемся к водопадам:
Увы, дальше для нас путь закрыт: дорога размыта, грязь, и наш седан с низкой посадкой просто-напросто застрянет в этом бездорожье.
Делать нечего: разворачиваемся и едем назад, к подножию сказы Кизинчи.
Оставляем машину и начинаем восхождение. Подъем изначально простой, но дальше начинаются сложности, так как уклон меняется в сторону увеличения, а тропинка начинает петлять по самому склону и сужаться.
Но красота природы полностью компенсирует возникшие трудности:
На половине пути в гору:
Ещё выше:
Осталось совсем немного:
По пути к вершине встречаем дикие пионы:
И вот мы на вершине. Бесподобные ощущения!
Флора и фауна во всём их многообразии:
Выше нас только небо:
На спуске также не забываем любоваться красотами:
Коровы непринужденно позируют на фоне буйного цветения плодовых деревьев:
Возвращаемся на нашу базу с чувством выполненного долга. Впереди обед и заслуженный послеобеденный сон.
Очень не хочется тратить время на бесцельные занятия, поэтому мы с мужем принимаем решения взять на базе велосипеды и отправиться на осмотр еще одной достопримечательности. Дочка наш энтузиазм не разделяет и отказывается от продолжения осмотра окрестностей станицы.
Наш выбор пал на Бесленеевскую пещеру: она находится вблизи от станицы, а дорога до неё для подготовленного велосипедиста - не более 30 минут.
Телефоны с картами и маршрутами мы забыли на базе, поэтому ориентировались по памяти, здравому смыслу, и направлениям, заданным местными жителями.
Пещеру нашли, правда перед этим изрядно поплутав. От раздражения и обиды на собственную глупость фотографировать не стали.
Зато виды с холма, на котором она расположена, запечатлели:
На обратном пути встретили классную стаю (или стадо - не знаю как там у них принято) уток:
Для нас, городских дикарей, уточки на лужайке - прелесть прелестнейшая:
Дело в том, что мы не воспринимаем их как еду на лапках: отсюда и нездоровое умиление.
Домой приехали уставшие и счастливые: раз всё тело ломит и мышцы болят - день прожит не зря.
3-й день:
Вновь ранний подъём, ведь у нас в планах посещение второй Бесленеевской пещеры, а также знакомство с природными достопримечательностями станицы Баракаевская.
Пещера, отмеченная на карте как Бесленеевская-2, находилась совсем близко от нашей базы.
От дороги, вдоль которой туристы оставляют машины, путь к каньону с пещерой - примерно 1,5 км.
Каньон небольшой, но очень живописный:
Пещера тоже имеется:
Следующая остановка - водопад Бурун в станице Баракаевская. Между станицами Бесленеевская и Баракаевская поездка на машине занимает не более одного часа.
Водопад Бурун находится в центре станицы и выглядит как Ниагара в миниатюре:
Полюбовались, запечатлели - и в путь: к водопаду Девичьи косы вблизи Баракаевской (по факту, это небольшой каскад водопадов на безымянном ручье). Обычная поселковая дорога превращается в грунтовку, а далее в калею по полю. Наша машина бесстрашно движется к намеченной цели и без проблем доезжает до импровизированной парковки перед пешеходной дорожкой к водопадам.
По пути к водопадам нам встречается небольшой квест: спуск через пещеру к подземному озеру. Дочка оказалась умнее и осталась на улице, а мы с мужем полезли в узкий проход и всё-таки спустились к озеру-луже: темно, скользко, сыро. Фотографии не получились: ну и ладно - не затем одежду пачкали.
Дорога к водопадам проходит по красивейшему светлому лесу:
Небольшие водопадики встречаются на протяжении всего пути по каньону:
Сам каньон тоже очень живописный:
А вот и цель пути - водопад Девичьи косы:
Остаток дня мы провели на горячих источниках "Жемчужина предгорья" посёлка Мостовской. Отдыху на источниках хотелось бы посвятить отдельную статью, поэтому описывать их в рассказе об активном отдыхе в Бесленеевской не имеет смысла.
На базу мы вернулись, когда уже смеркалось. Ранним утром следующего дня нас ждала дорога в Краснодар, а оттуда - домой, в родной Санкт-Петербург.
P.S. Говорить слова благодарности легко и приятно, особенно если это от души. Мне очень понравился отдых на базе Телец: прекрасный домик, чистота, замечательное отношение к гостям хозяина и персонала, отличная мангальная зона. И, конечно, особенно хочется передать слова благодарности тем, кто интернетом не пользуется и никогда этот текст не прочитает - пушистым и хвостатым обитателям базы: псу Артуру и милым дружелюбным котикам, оставшимся в нашей памяти безымянными. Привет вам, ребята! Вы действительно искренне и бескорыстно поднимали нам настроение)