Недавно на занятии по дисциплине маркетинг проводила со студентами тест Милтона Рокича, на определение системы ценностей характерной для молодежи.
В процессе обработки результатов выяснила, что система ценностей молодежи в 2021 году мало изменилась по сравнению с исследованиями 2007 года. В первую тройку терминальных ценностей входят семейные ценности, здоровье, финансовое благополучие.
В первой пятерке инструментальных ценностей как в 2007, так и в2021 остается «уверенность в себе».
В процессе дискуссии выяснили, что все студенты ощущают неуверенность в себе.
Уверенность в себе студенты связывают с наличием профессии, стабильной зарплаты, удовлетворенностью личной жизнью и др.
Иллюстрируя неуверенность в себе, говорят о сомнениях в своих личностных и профессиональных качествах, нерешительности, затягивании в принятии решений, ощущением собственной слабости.
В чем причина неуверенности в себе?
Почему симпатичные молодые девушки сомневаются в своей привлекательности? Почему молодые люди проявляют бездействие и леность там, где надо бы действовать?
На мой взгляд, факторов формирующих неуверенность молодежи несколько.
Первый, конечно, связан с системой воспитания. Если вас сравнивали сначала с сестрой или старшим братом, говорили, что вы «лентяй» и «неряха». Далее в школе приводили в пример тех, кто лучше вас читает, пишет и решает.
В вузе опять в аутсайдерах, так как то, что предлагают, вас не увлекает. Вы в 20 лет все еще не знаете, чего хотите, у вас нет увлечения и дела, которое нравится. Если это так, то откуда взяться уверенности?
Второй мощный фактор это маркетинг. Он своими инструментами внушает потребителю, что тот недостаточно привлекателен, силен, умен. Но вот, если купит духи, этот крем, сходит к косметологу и купит костюм или платье, рекомендованные персональным имиджмейкером, то у него есть шанс. А еще ему надо что-то подкачать в спортзале, подрезать или отшлифовать у косметолога. Обязательно не просто вылечить больной зуб, а отбелить его, а лучше поставить виниры. И, конечно, увеличить губы и еще какие-то части тела! Ну, вот только после всего этого, может быть, у тебя появится шанс.
Собственно все товары и услуги продаются за счет эксплуатации неуверенности в себе потенциального покупателя, потребителя.
Мало того агрессивный маркетинг формирует эту неуверенность.
Следующие факторы связаны со средой, в которой мы живем. Сможет ли молодой человек трудоустроиться, будет ли у него зарплата, обеспечивающая минимум его потребностей? Увы, рынок труда им мало что обещает. Если у него нет жилья, а работа в бюджетной организации, осилит ли он ипотечный кредит?
Можем привести пример с тем же пресловутым COVID. Наша уверенность в завтрашнем дне существенно пошатнулась. Чтобы повысить уверенность мы прививаемся, носим маски, соблюдаем дистанцию, ограничиваем контакты.
Одним словом, факторов, подрывающих нашу уверенность более чем достаточно. И вокруг много тех, кого жизнь сломала. Они уже ничего не хотят. Они поверили в то, что ничего в своей жизни изменить не могут. Но, как правило, не признаются, что не хотят. Нет сил, энергии. Просто лень: «А зачем ?». Работает механизм самосохранения, если сил и энергии нет, то и мотивация к действию отсутствует.
Следует признать, что даже самые уверенные в себе люди сомневаются на этапе принятия решений. Высокая самооценка и уверенность в себе не постоянные качества личности. Жизнь во все времена отличалась сложностью и противоречивостью. Она способна сломать каждого. Только не все соглашаются ломаться.
Как преодолеть неуверенность в себе?
Надо действовать.
Если ты модель, участвуешь пока в небольших показах, выступаешь на сцене и мечтаешь в этом преуспеть. Создай свой блог, или страничку в социальных сетях, заяви о себе, расскажи о своем опыте, ты найдешь тех, кому это интересно. А для развития блога и тебе надо развиваться, чтобы ежедневно привлекать внимание аудитории надо читать, изучать новое, иначе ты не интересен аудитории, это становится мощным механизмом изменений. По мере развития и принятия своей аудиторией будет расти уверенность в том, что ты на правильном пути.
Или тебе нравится сочинять электронную музыку, и ты уже в этом продвинулся. Заяви о себе. Начни делиться своими умениями, создай группу единомышленников. Это поможет тебе поверить в себя, заставит активнее работать, так как у тебя появилась аудитория, которая в тебя верит. Уверенность в себе растет по мере формирования знаний, умений, навыков, опыта. Уверенность требует сил, энергии, кропотливого труда.
Уверенность в себе – дочь деятельности, конкретных действий, полученных умений и навыков.
Хватит мечтать действуй !
Не раскисай, что бы там не говорили.
Приглашаю вас на вебинар