Прошла 104-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как это водится в современной России этот праздник принято не замечать, и, соответственно, не отмечать.
Основным событием в этот день является парад на Красной площади, который проводится в годовщину парада 1941 года. И тут у телевизионных комментаторов обычно возникает ступор, так как «парада в честь парада» у нас проводится, однако в честь какого события проводилось то военное шествие в 1941 году, не упоминается.
Так почему так стыдливо и позорно сегодня не хотят говорить об Октябрьской Революции? И даже вынужденно упоминая о ней, порой, дикторы и ведущие сразу начинают что-то лепетать о перевороте, репрессиях, красной терроре – в общем, полный набор мифов антисоветчиков?
В одной из недавних телевизионных передач Сергей Караганов – один из элитных влиятельных интеллектуалов, был как-то особенно откровенен. На вопрос журналиста, считает ли он не правильным его активное участие в 2011 году в комиссии, которая должна была заняться как раз десталинизацией и десоветизацией с последующим «Нюренбергским судом», но уже над коммунизмом (да были такие времена!).
Ответил, что комиссия хоть формально и была закрыта, однако деятельность она свою фактически вела хоть и полуоткрыто и полуподпольно. Он заметил, что запущенный тогда процесс десоветизации продолжается и сегодня.
Тихо для общественности и прессы, добавлю я от себя, происходят удачные и не очень попытки переименования улиц, названных в честь советских революционных деятелей, ставятся памятники жертвам репрессий, открываются соответствующие музеи, проводится работа с молодежью и прочее-прочее-прочее.
Конечно, Караганов во многом слукавил. Такого масштаба антисоветстких бесчинств, как это планировалось устроить при тогдашнем президенте Дмитрии Медведеве, сегодня нет. Да и о «Нюрнберге» над коммунизмом не может быть и речи, однако очернение советского прошлого происходит ежеминутно.
Так практически в любом псевдо историческом сериале даже на тему Великой Отечественной Войны любой партработник показан отъявленным подонком, а положительный герой, почти буквально либо зек из ГУЛАГа, либо пострадавший от репрессий.
Подобное отношение к своей истории, и Революции, в частности, не может вызывать омерзения. Однако помимо моральной стороны вопроса, есть и чисто практическое политическое измерение. Последние семь лет на центральном телевидении постоянно поднимают тему Украины и еще раньше тему Прибалтики и отношения в этих государствах к советской истории.
Спору нет, вопросы ставятся правильные, однако мы, граждане современной России, насколько можем предъявлять подобные претензии другим странам? Не ведем ли мы себя сходным образом, когда год за годом фактически попустительствуем той десоветизации и прославлению одного из главных очернителей нашей истории Александра Солженицына?
Мне представляется, каждый из нас должен сделать выбор, и если власть демонстративно «забывает» и переиначивает Великие события нашего прошлого, мы должны демонстрировать прямо противоположное отношение!
С праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции, вопреки современным провастным очернителям истории и поклонникам Солженицина!