Несколько лет назад появилась на рынке семян достаточно новая группа томатов - кистевидные. Плоды кистевидных томатов собираются не поштучно, а срезаются и продаются кистью. Очень красиво и практично.
Почему эти томаты стали популярными? Кистевые томаты отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Сбор урожая не требуется проводить чаще, чем через 5 дней, можно убирать кистями и поштучно. В кисти бывает 6-8 плодов одинакового размера, плоды ровные, округлые массой от 30 до 150 г, хранится до 30 дней в нерегулируемых условиях. У кистевых томатов имеется морфологический признак - наличие прилистника в пазухе соцветия или формирование в соцветии вместо первого цветка небольшого листа. Плоды кистевых томатов прочно прикрепляются к соцветию и отличаются плотной мякотью с содержанием сухого вещества 8-10% и толстыми стенками. Они могут быть самого различного цвета - желтые, оранжевые, красные.
Лучшие гибриды.
F1 Интуиция - создан для того, чтобы поды собирать целыми кистями. Причем плоды прочно прикреплены к плодоножке и не осыпаются. Кроме того, эти томаты прекрасно хранятся - в домашних условиях могут пролежать месяц и не потерять вкусовых качеств.
F1 Самара - кисть простая, средней длины. При сборе плодов кистями проводят нормировку завязей, оставляя 6-8 плодов. Плоды идеально ровные, гладкие, красные, выровнены в пределах растения и в кисти, массой 90-100 г, устойчивы к растрескиванию и способны сохранять товарные качества в течение полутора месяца (лежкие).
F1 Рефлекс - гибрид очень лежский, среднеплодный. Каждая кисть на кусте имеет по 6-8 плодов средней массой 110 г. Плоды округлые, гладкие, ярко - красные. Хранятся длительное время, не перезревая и сохраняя товарные качества, долго не осыпаются. Гибрид характеризуется прекрасной завязываемостью плодов.
F1 Увертюра и F1 Рапсодия - особенность этих гибридов - частое расположение кистей на растении - через 1 лист. Вес плода - 110-150 г, в каждой кисти по 7 и более выровненных по размеру плодов. Созревшие томаты хранятся по 4 недель в нерегулируемых условиях.
Все перечисленные гибриды скороплодны, вкусны, ярко окрашены, удобны в перевозке, устойчивы к таким болезням, как фузариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики.
А есть ли минусы?
Ну во-первых, не всем понравится вкус этих томатов, вернее то,что у плодов очень плотная кожица. А во-вторых, эти гибриды индетрминантны, то есть с неограниченным ростом. Поэтому их можно выращивать лишь в зимних остекленных или пленочных необогреваемых теплицах, формируя в один стебель (реже - в два).
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Для лучшего завязывания томатов у кистевидных сортов необходимо провести дополнительную обработку цветущих кистей препаратом "Партенокарпин", "Томатон", "Завязь" или "Бутон". Эти препараты улучшают завязываемость плодов до 98% и ускоряют созревание на 2 недели.
Когда плоды в первой кисти сформируются, можно опрыскать растения таким составом: развести в 10 литрах воды 10 капель йода и 1 стакан молока или сыворотки. Томаты дружно покраснеют в течение двух дней, а остальные кисти будут формироваться быстрее.