Найти тему

В старом метрическом романе Юона Бордосского Юон, убивший сына Карла Великого, требует от императора выполнения различных

старом метрическом романе Юона Бордосского Юон, убивший сына Карла Великого, требует от императора выполнения различных кажущихся невозможными действий в качестве цены за прощение. Хуон приступает к выполнению задания, оставляя двенадцать своих рыцарей в качестве заложников. /2/ Он возвращается успешным, но сначала императора заставляют поверить, что его приказы были нарушены. Вслед за этим Карл Великий восклицает: "Я призываю сюда клятвопреступников за Юона. Я повешу их, и за них не будет выкупа". /3/ Итак, когда Юон должен драться на дуэли, чтобы установить истинность или ложность обвинения против него, каждая сторона начинает с того, что берет в заложники кого-то из своих друзей.

Когда заложники даются для дуэли, которая должна определить истинность или ложность обвинения, сделка очень близка к предоставлению аналогичной гарантии при рассмотрении дела в суде. На самом деле это был обычный ход германской процедуры. Следует помнить, что самое раннее появление закона было заменой частной вражды между семьями или кланами. Но в то время как обвиняемый, который мирно не подчинился юрисдикции суда, мог быть поставлен вне защиты закона, так что любой человек мог убить его на месте, сначала невозможно обеспечить возмещение ущерба, на которое имел право истец, если только ответчик не решит предоставить такое обеспечение. /1/

Английские обычаи, которые сохранились до нас, несколько более развиты, но одной из заметных особенностей их процедуры является обеспечение безопасности на каждом шагу. Все юристы будут помнить об этом в рассказе Джона Доу и Ричарда Роу, обещаниях истца преследовать его в судебном порядке. Но более значительный пример можно найти в правиле, повторяемом во многих ранних законах, согласно которому обвиняемый в совершении преступления должен либо найти безопасность, либо отправиться в тюрьму. /2/ Эта безопасность была заложницей прежних дней, а позже, когда действия по наказанию и возмещению ущерба были отделены друг от друга, стала залогом уголовного закона. Ответственность все еще была задумана таким же образом, как и тогда, когда залог фактически передал свое собственное тело во власть обеспеченной стороны.

Одно из дополнений Карла Великого к Lex Salica говорит о свободном человеке, который вверил себя власти другого в качестве поручителя. /3/ Сама фраза скопирована в английских законах Генриха I. /4/ Мы видели, что это означало в истории Юона Бордосского. В Зеркале судей /5/ говорится, что король Канут судил главных судей в соответствии с принципами, когда их руководители не были в суде, но король Генрих I. ограничил правление Канута главными судьями, которые согласились с этим фактом.