Найти тему

Чтобы помнить - надо знать!

От редактора

Издание «Online Stengazeta» продолжает свою работу!

О судьбе настоящего героя, и о том, как важна для нашей истории деятельность поискового движения в материале от учителя истории и педагога-организатора нашего лицея – Татьяны Владимировны Цыганок.

Приятного чтения!

Фото автора
Фото автора

Десятого ноября в музее истории завода Уралхиммаш состоялась встреча, организованная руководителем поискового отряда «Кадет» лицея 135, Краевым В.А.. Это событие навсегда останется в памяти потомков погибшего в годы Великой Отечественной войны Борисова Якова Степановича. Племянница Якова Степановича Калашникова Нина Степановна и внучка Акентьева Анжелика Леонидовна получили необыкновенный подарок – две медали «За отвагу», которыми Яков Степанович был награжден осенью 1942 года. Этот необыкновенный дар им доставил представитель поискового движения из Владимирской области. Заместитель председателя регионального отделения ООД «Поисковое движение России» во Владимирской области Артюх Дмитрий привез ордена и личные вещи Борисова Я.С., обнаруженные во время раскопок на местах сражений времён Великой Отечественной войны в Смоленской области и рассказал о том, как они были найдены.

Фото автора
Фото автора

Эти медали были с Яковом Борисовым во время его последнего боя с немцами в районе деревни Лепешки Дорогобужского района Смоленской области 10 августа 1943 года. В этом населенном пункте он числился похороненным. На самом деле он лежал в 4 километрах от Лепешек, в районе деревни Петрыкино Дорогобужского района, в запаханной воронке, заросшей лесом.

Останки солдата были найдены и эксгумированы в ходе Вахты Памяти 18 мая 2019 года представителями поисковых отрядов «Память» Рославльского района Смоленской области, «Амулет» и «Владимирец» Владимирской области. При солдате были остатки амуниции, личные вещи, обрывки партбилета и медаль «За отвагу» №121264. По этому номеру, с помощью документов Министерства обороны, был установлен ее владелец. Немного позже была найдена и вторая медаль.

Фото с сайта "Зебра ТВ"
Фото с сайта "Зебра ТВ"

Останки старшего сержанта с почестями захоронены в октябре 2019 года в селе Алексино Дорогобужского района, недалеко от места его гибели.

Вот описание одного из боёв, за который старший сержант, командир взвода пешей разведки 208 стрелковой дивизии, Борисов Яков Степанович был награждён медалью «За отвагу»: «Утром 22 ноября 1942 г Яков Борисов участвовал в разведке по захвату контрольного пленного в районе Больница (деревня Большие Трисёлы Смоленской области). Он был старшим группы захвата. При появлении немцев в количестве 17 человек пропустил их вперёд, и автоматным огнём своей группы уничтожил до 15 немцев. Своими действиями обеспечил захват пленного и помог обезоружить и вытащить пленного унтер-офицера противника».

Фото с портала "Память народа"
Фото с портала "Память народа"

На встрече в музее истории завода Уралхиммаш прозвучала и героическая история Борисова Я.С., и размышления военного комиссара Чкаловского района Годованчука П.А. и исполняющего обязанности главы администрации Чкаловского района, Мухлынина Е.А. о важности труда поисковиков для сохранения памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны.

Фото автора
Фото автора

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти павших защитников Отечества «Поисковое движение России», как организация, была создана по инициативе Президента РФ – Путина В.В. На сегодняшний день «Поисковое движение России» - это более сорока пяти тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1500 поисковых отрядов. Поисковые региональные отделения открыты в 83 субъектах РФ. Участники движения ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война.

В Свердловской области поисковиков объединяет вот уже 32 года Свердловская областная общественная молодежная организация "Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение», а это 58 поисковых отрядов и 30 архивных групп.

Поисковые отряды организации ежегодно выезжают на места бывших боев Великой Отечественной войны для перезахоронения останков военнослужащих Красной Армии, восстанавливают имена без вести пропавших, создают выставки и музеи из реликвий войны, постоянно работают по заявкам от жителей области по поиску и уточнению мест захоронений их родственников-бойцов и офицеров Красной Армии.

Фото автора
Фото автора

Наши павшие и сегодня рядом – они идут с нами в строю Бессмертного Полка, они смотрят на нас с кадров фильмов о войне, мы слышим их голоса в каждой песне военных лет. Спасибо вам, поисковики, те, кто помогает нам помнить. Ведь для того, чтобы помнить – надо знать!

Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна

Татьяна Цыганок, учитель истории, педагог-организатор