В 2020 году было совершено около 0,5 млн преступлений с использованием коммуникационных технологий. Это на 70% больше, чем в прошлом году. Кажется, что раскусить мошенников всегда просто, но, к сожалению, это не так. В этом материале рассказывается, как пожилой профессор философии и культурологии РГГУ отдал злоумышленникам свои сбережения, дачу, квартиру и взял кредит на 100 тыс. руб.
Первый звонок
В августе Игорю Яковенко позвонили неизвестные и сказали что ему звонят из Центробанка. Для справки: ЦБ РФ никогда не звонит физ. лицам. Ему сообщили, что на его имущество посягают злоумышленники и попросили помочь полиции поймать их с поличным. Для этого ему сказали делать все по указаниям мошенников, когда те позвонят. Ранее профессор переболел коронавирусом, и не работал на тот момент. По его словам, он был доверчивым из-за перенесенной болезни, мол, все было как во сне.
Как работает новая схема
Несколько месяцев бедному человеку звонили то «полицейские», называвшие это спецоперацией, то «мошенники». Никому из близких сказали ничего не говорить потому что «есть информатор преступников»
Спустя время старик начал оформлять договоры купли-продажи дачи и квартиры на «личный счет», чтобы помочь правоохранителям выйти на преступников. Говорили: «придут мошенники, оформите договоры, потом все вернем». Потом по указаниям «полицейских» положил кредитные 100 тыс. рублей в подъехавшую машину.
Чем всё закончилось
Пострадавшему говорили, что отметят вместе с ним поимку преступников, вернут все средства и про него напишут в газетах. С последним не обманули. Когда ему сказали прийти в указанное место, где передадут назад все деньги, он пришел и ему сказали выселяться в течение нескольких дней, иначе в квартиру придут с участковым и насильно выставят на улицу. Сейчас к случаю привлечено внимание общественности. Профессор сам себя ругает, пьет таблетки, говорит что все от помутнения после болезни. Пока что его никто не выгнал на улицу, заявление в полицию уже написано, и можно надеяться, что все закончится благополучно.
Проблема телефонного мошенничества
Это прекратило быть уделом преступников, уже сидящих за решеткой. Сейчас для некоторых это бизнес. Создаются колл-центры, закупается оборудование, работают специалисты, изучающие психологию и использующие отточенные схемы. Нужно помнить, что банки звонят клиентам либо в исключительных случаях, либо чтобы рассказать о новых услугах. Они никогда не попросят данные карты, кроме нескольких цифр номера. Они никогда не звонят с незнакомых номеров. Только с тех, которые указаны на карте. Необходимо быть внимательным в век коммуникационных технологий.