Найти тему
Съездить по Глобусу

Комбайны Ростсельмаш - российская сельхозтехника вчера и сегодня!

Но все равно не верю я комбайну
Ведь он не различает голоса.

БГ, Д. Гуницкий. Сонет "Служенье муз".

Хоть я и много занимаюсь транспортом и пишу про многие его образцы, но с комбайнами я практически никак не пересекаюсь ни в жизни, ни на просторах интернета. Если общественным транспортом я интересуюсь уже и по работе, машинами, фурами и всякой коммунальной техникой не сильно увлекаюсь, но вижу, хотя бы, периодически в городе и на трассах, то сельхозтезника - это то, что в мою жизнь и в моё поле зрения не попадает вообще никак!

Не случайно Игорь Растеряев пел "вдалеке от больших городов в стороне от крутых бутиков...".. Городскому жителю вообще сложно встретить комбайн, даже когда он путешествует между городами на своей машинке. Поэтому этот мир живёт отдельно от нас. Но если уж выпала вдруг такая возможность пересечься с ним на, собственно, производственной площадке, то надо ей воспользоваться и написать. Когда ещё такой шанс выпадет?

-2

Интересно, что даже на вики статьи про комбайны очень скудные! Просто не сравнить со статьями на те же трамваи или даже какие-нибудь грузовики. Оно и понятно - людям, которые имеют дело с комбайнами, обычно не до того, чтобы писать ещё что-то в какую-то викю! Им бы отпахать (в прямом смысле) смену.

-3

На площадке компании Ростсельмаш расположилась целая мини-выставка их продукции с момента самого основания завода. Даже раньше: начинается выставка с разных примочек докомбайновых эпох. Плуги, телеги... Это то, что кормило всю Российскую империю и первые годы - весь СССР. Кстати, с этими средствами Россия тогда умудрялась ещё и экспортировать зерно!

Докомбайного двигателя (лошади или вола) только не хватает..

-4

Но вот началась индустриализация, и пора бы уже механизировать уборку и засеивание полей.

Сталинец-1. Именно с его появлением началась история компании. Первый комбайн, разработанный в 1929-30 годах, и выпускавшийся с 1931 года. Именно эти агрегаты стали поступать во вновь образовывавшиеся колхозы. В 1937 году "Сталинец-1" был отправлен на сельскохозяйственную выставку в Париж, где получил высшую награду Gran Prix! Всего выпущено около сотни тысяч таких зерноуборщиков

-5

А следующий в экспозиции комбайн "Сталинец-6" уже спроектирован после Великой Отечественной войны в конце 40-х. Внешне он всё ещё похож на первого "сталинца", но тут и много новшеств, стороннему наблюдателю может быть незаметными.

-6

В 50-е годы была разработана принципиально новая модель комбайна СК-3 (Самоходный комбайн - 3). Он выпускался с 1956 года, но довольно быстро был вытеснен следующей моделью СК-4. Всего было выпущено больше 250 тысяч СК-3.

-7

В 60-е годы был разработан комбайн СК-4 (Самоходный комбайн 4), кардинально отличавшийся от "сталинцев". Большая кабина, большая площадь жатного механизма. Этот комбайн выпускался с 1960 по 1973 год, всего отправилось на советские и не только поля более 800 тысяч таких агрегатов. СК-4 получал неоднократно премии на самых разных выставках и считается одной из самых награждаемах зерноуборочных машин в мире!

-8

Ну а это легендарная "Нива", он же комбайн СК-5. В мире комбайнов "Нива", наверное - то же самое, что и троллейбус ЗиУ-9. Думаю, что даже совершенно далёкие от сельского хозяйства люди (типа меня) хоть что-то про "Ниву" да слышали.

Для не одного поколения "НИВА" и была синонимом слова "комбайн", и сразу представлялась при его упоминании. Как и Зиу-9, "НИВА" - самая массовая модель комбайна в мире: всего под этой маркой было выпущено более 1 200 000 комбайнов (а всего Ростсельмаш за всю историю произвёл 2 800 000 комбайнов)! производилась она более 40 лет: с 1972 по 2018 год! Да, были разные модификации, и "Нива" 1972 сильно отличается от "Нивы"-2015, но основа - так же.

-9

Производили эти комбайны в 3 смены круглосуточно, в некоторые советские годы была даже рабочая суббота. Засчёт этого на заводе получалось собирать по несколько сотен комбайнов в сутки! При этом их сразу развозили заказчикам.

-10

Из недавнего фольклора, "Нива" Ростсельмаш воспета Игорем Растеряевым в песне "Комбайнёры".

-11

Последний комбайн советской эпохи - "Дон-1500". Проектировался в Ростове-на-Дону, как замена . Выпускается с 1986 года. Прошёл сертификацию в США и Канаде. За все годы произвели больше 100 тыс. экземпляров.

-12

У Растеряева есть в песне и про него :) И в клипах снялся именно он!

На "ДТ", "Дон-500", "Т-150", покормил перед этим поросят!
На "ДТ", "Дон-500", "Т-150", покормил перед этим поросят!

Интересно, что выпуск "Дона" примерно совпал с приходом 90-х. И, казалось бы, с одной стороны тяжёлые времена не могли не ударить по заводу. Было разное: часто меняли готовые комбайны на металл, а часть зарплаты сотрудникам выдавали продуктами.



В то же время, именно в 90-е Ростсельмаш смог выйти на международный рынок. Да не просто международный - американский! Ещё в конце 80-х они смогли пройти сертификацию, что было для советского завода, конечно невероятно сложно. Тем не менее, несколько сотен комбайнов "Дон-1500" поставили фермерам США и Канады. Попробуйте представить насколько это было сильно для тех лет!

Чтобы было понятнее о чём речь, и чем вообще особенны комбайны, приведу сюда его схему. Зерноуборочный комбайн - мультифункциональная машина, выполняющая сразу несколько операций. Она собирает жнёт пшеницу, собирает её, фильтрует от неё зёрна, измельчает их, сепарирует солому и складывает всё в отдельные ёмкости. Часто зерно ссыпается в кузов едущего рядом грузовика. Из ключевых частей комбайна стоит отметить жатку с мотовилом (жнут зерновую культуру), молотильный барабан (где зерно мелется), соломотряс (где остатки зерна высыпаются из соломы.

-14

Теперь к современности. 90-е не разрушили завод, он смог выстоять, причём довольно успешно. Однако новых моделей не разрабатывалось довольно долго, и на протяжении не одного десятилетия РСМ продолжал выпускать "Доны" и "Нивы".

Ситуация изменилась где-то в середине 00-х, когда стали потихоньку проектироваться и внедряться новые модели зерноуборочных комбайнов. Сначала, во-многом, с импортными комплектующими, потом всё больше и больше отечественных запчастей. И теперь комбайны Ростсельмаш на порядок мощнее, удобнее и комфортнее, чем вышеупомянутые старички.

-15

Одна из самых последних моделей: кормоуборочный комбайн RSM F 2650, самый мощный в своей серии. Мощность - более 600 л.с. Вошла в 3-ку новинок года в Германии. Конкретно эта машина с такими жатками используется для заготовки силоса. Есть точно такой же, но для сбора.. конопли! Это уникальная разработка завода, единственный комбайн, который позволяет её собирать. :)

-16

Одна из мощных моделей зерноуборочных моделей Ростсельмаш - комбайн TORUM 785. Способен обрабатывать до 45 тонн зерновой культуры в час!

-17

Комбайны серии TORUM - машины роторного типа! Это значит, что ёмкость, где находится измельчаемое зерно, во время измельчения сама крутится, а измельчающие ножи при этом крутятся в противоположном направлении. Такая технология ускоряет процесс заготовки зерна на 20-30%. За эту инновационную разработку, которой больше нет ни у кого, Ростсельмаш получил немало наград.

-18

Особо стоит отметить кабину комбайна. Отличный обзор практически 360 градусов, мягкие удобные кресла и система управления.

-19

Есть кондиционер, большие дворники, холодильник, музыкальная система. В общем всё, чтобы комбайнёру было комфортно.

-20

Вся информация о состоянии машины выводится на специальный планшет. Все настройки, уровни топлива, масла, датчиков, фильтров. Всё можно посмотреть здесь.

Вот как выглядит процесс управления комбайном!

Другой агрегат, также довольно популярный у покупателей - VECTOR 450 TRACK. Очень мощный агрегат, может, как видим, перемещаться на гусеницах. Специально предназначен для всяких топких мест типа Дальнего востока, и вообще для любых полей со сложными условиями и тяжёлой проходимостью.

-22

Есть ещё комбайны серии ACROS. На фото ниже модель ACROS 595 PLUS. Машина отличается высокой производительностью даже в самых тяжелых условиях. Ещё из особенностей - более крупный бункер-зернохранилище, и более быстрые скорости измельчения и выгрузки зерна. Все это позволяет молотить зерно быстрее.

-23

Транспортируют комбайны их новым обладателями обычно на фурах или ж.д. платформах.

-24

Для работы на комбайне нужно пройти специальные курсы в несколько месяцев и получить специальные права.

-25

Для разных видов зерновых культур и разного вида работ есть совершенно разные модели. У каждого вида зёрен своя особенность того, как их жать, молоть, обрабатывать. Есть ещё и разные профили полей - тут тоже нужны разные жатки, разные насадки и т.д.

-26


В общем, это целый богатый мир, столь нам неведомый и далёкий. Но такой важный и жизненно необходимый! Без него нам нечего будет кушать, помните об этом!

-27

Этот пост посвящается всем сельским пацанам, волгоградским комбайнёрам, трактористам, пастухам..

-28

Интересно было прочитать про комбайны? Можно узнать больше про саму компанию из поста: Предприятие Ростсельмаш.

Ставьте лайк, ну и подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о всех интересных местах планеты.