Сколько помню себя, даже когда я не умел читать и писать, меня всегда окружали книги, МНОГО КНИГ. Родители обожали книги и в нашем доме шкафы с книгами постоянный атрибут бытия, они всегда стремились постоянно пополнять нашу домашнюю библиотеку всеми доступными способами, подпиской, покупкой, обменом. Они были не одиноки в своем стремлении, друзья и знакомые окружавшие нас, также занимались подобным, что собственно было обычным делом для советского человека. Макулатура в обмен на книги, вот один из девизов той эпохи.
Конечно же это любовь к книгам передалась и мне, так что совершенно не удивительно, что в конце концов я вдруг стал работать в библиотеке.
Почему именно 19-й? Ну, хотя бы ощущение того, что тогда закладывалось в развитии истории человечества очень многое и не только на литературном поприще. 19-й век это конечно и Наше Всё Пушкин, но не только. В этот период произошел большой подъем, практически во всех аспектах человеческого бытия, технологий, общественных отношений. Давайте посмотрим бегло на него со стороны. Вот неполный список изобретений человечества из 19-го века:
1800-е годы
1800-1804: Подводная лодка «Наутилус»: Роберт Фултон
1802: Проект парохода с гребным винтом: Стивенс, Джон
1802: Освещение электрической дугой: Василий Владимирович Петров
1803: Электрическая дуговая сварка: Василий Владимирович Петров
1804: Жаккардовый ткацкий станок для изготовления узорчатых тканей: Жозеф Мари Жаккар
1804: Паровоз: Ричард Тревитик. Использовался лишь для аттракционов.
1805: Проект холодильника: Оливер Эванс
1807: Первый практически использовавшийся пароход: Роберт Фултон
1807: Примитивный поршневой двигатель внутреннего сгорания (De Rivaz engine), работающий на газообразном водороде (Франсуа Исаак де Риваз)
1810-е годы
1810-е: Консервирование пищи. Метод изобретён французом Николя Аппером
1814: Скоростной печатный пресс с приводом от паровой машины: Фридрих Кёниг
1814: Первый практичный паровой локомотив «Блюхер»: Джордж Стефенсон
1816: Двигатель Стирлинга: Роберт Стирлинг
1816: Стетоскоп: Рене Лаэннек
1817: «Машина для ходьбы» (прообраз велосипеда): Карл Дрез
1819: Усовершенствованное казнозарядное кремнёвое ружьё: Джон Холл
1820-е годы
1821: Электромотор: Майкл Фарадей
1823: Электромагнит: Уильям Стёрджен
1824: Портландцемент: Уильям Аспдин
1824: Двигатель внутреннего сгорания, адаптация парового двигателя к работе на газе: Сэмюэль Браун.
1826: Газовая плита: Джеймс Шарп.
1827: Первый практичный гребной винт: Джозеф Рессел[97]
1827: Авторучка: Петраче Поенару
1830: Газонокосилка: Эдвин Баддинг
...
1890-е годы
1891: Эскалатор: Джесс Рено
1891: Духовой шкаф
1891: Электрический чайник
1891: Застёжка-молния: Уитком Джадсон
1891: Промышленный крекинг нефти: В. Г. Шухов, С. П. Гаврилов
1891: Карборунд: Эдвард Гудрих Ачесон
1891: Трансформатор Теслы: Никола Тесла
1892: Разводной ключ: Юхан Юханссон
1892: Процесс Липпмана получения цветной фотографии: Габриэль Липпман
1892: Автоматическая телефонная станция: Алмон Браун Строугер
1892: Примус: Франц Вильгельм Линдквист
1892: Бензиновый трактор: Джон Фрелих
1893: Радиопередатчик: Никола Тесла
1893: Боросиликатное стекло: Отто Шотт
1893: Искусственный жемчуг: Кокичи Микимото
1893: Распылительный карбюратор: Янош Чонка, Донат Банки
1894: Доильный аппарат: Густав Лаваль
1894: Пневматический отбойный молоток: Чарльз Кинг
1895: Дизельный двигатель: Рудольф Дизель
1895: Радиоприёмник : Александр Попов
1895: Рентгеновское излучение: Вильгельм Рентген
1895: Кинематограф: Братья Люмьер
1896: Двухступенчатая паровая турбина: Чарльз Кёртис
1898: Радиоуправление: Никола Тесла
1898: Конический роликовый подшипник: Генри Тимкен
1898: Катушка зажигания: Никола Тесла
1898: Бескомпрессорный нефтяной двигатель высокого давления: Густав Тринклер
1899: Магнитная запись звука: Поульсен, Вальдемар
1899: Газовая турбина: Чарльз Кёртис
1900: Цеппелин (жёсткий дирижабль): Фердинанд фон Цеппелин
1900: Самоподогревающиеся консервы.
Более полный список по 19-му и другим векам можно посмотреть на этой странице
Правда очень много знакомых вещей, которые мы используем практически повседневно: чайник, радиоприемник, ручки, велосипед, швейные машинки…
Конечно список изобретений из 20-го века выглядит не менее внушительным и конечно же прорывы в нём были, но как то все-равно кажется, что 20-й является как бы продолжением развития именно 19-го века, потому как очень много изобретено и заложено в развитии человечества было именно тогда, в 19-м.
И исторический путь не ограничивается только изобретениями, список исторических событий можно посмотреть на данной странице, в том числе и по годам.
Кто же и что же являются свидетелями истории? Конечно же книги и люди, которые писали и пишут эти книги. На том отрезке истории, книги, в современном понимании, относятся к категории редких, редкого фонда. Они не выдаются на дом, с ними можно работать только в стенах библиотеки и то не каждому это могут позволить. И конечно же это создает определенные трудности для широкого круга масс, для интересующихся читателей.
Больше десяти лет назад на федеральном уровне были приняты решения об оцифровке редких книг, как для сохранения, так и для того, чтобы и у широких масс была возможность прикоснуться к этим книгам. Книги ветшают, сохранность требует различных решений, в том числе и для консервации. Бывают и потери, как например с ИНИОНом, когда в результате пожара были потеряны настолько редкие книги, настолько редкие экземпляры, которых больше нигде и не было, они были в единственном числе. Именно эти события и послужили толчком для оцифровки редких изданий, данной программы. Приняла участие в этом проекте и наша библиотека. Был закуплен первый планетарный сканер по этой программе и в 2011-м году к нам его доставили. В то время, в здании делался капитальный ремонт и мы находились в стесненных условиях, в одном их старых зданий города, которое, после нашего переезда обратно, тоже было основательно реконструировано(мы здесь ни причём, мы вели себя аккуратно, здание действительно было очень в ветхом, изношенном состоянии) и там сейчас располагается музей народной культуры. Помещения то время были не приспособлены для полноценной работы и тем не менее библиотека выполняла все свои функции на 100, да что там на 100, на все 200 процентов.
Тогда же в 2011 году мы и приступили к оцифровке по определенным стандартам. Группы сканирования, сканировали, группы обработки — обрабатывали и формировали pdf файлы, которые и представляем вам. Конечно же мы сначала учились, ошибок было много, переделывали, потом переезд обратно, выделенное помещение, новый стандарт сканирования, работы было и есть очень много, она продолжается, впереди еще много книг. В данный момент, по нашему региону, наша библиотека является главной в области сканирования.
Данный канал я задумал очень давно, не один год назад. Посвятив целый день обработке книг, вечером, дома, когда выдавалось свободное время, уже в спокойной обстановке я мог прочитать книгу, которую обрабатывал днем. Часто чтение затягивалось практически до утра. Ну а какое же прочтение книги без заметок и выжимок. Информации становилось очень много, а при таком раскладе всегда возникает желание поделиться этой самой информацией, так и появилась идея о канале.
К тому же возникал еще один немаловажный вопрос, а именно, как донести до читателей наши работы, чтобы труды не потерялись в большой массе книг, дел, мероприятий, проводимых в библиотеке, как найти книги в каталогах. Как хорошо, что давно уже есть электронный каталог. Но все равно поиск может быть затруднен, да и надо знать, что искать.
Так что канал создан для того, чтобы показать результаты нашего труда, чтобы рассказать, что книги 19-го века разнообразны по своей тематике и вполне могут вызвать ваш интерес и сегодня, так как не потеряли своей актуальности и в нынешнее время. Конечно же в нашем библиотечном каталоге редкого фонда есть и книги и семнадцатого и шестнадцатого и двадцатого веков, о них я тоже расскажу. Они не менее интересны. В любом случае книги предназначены для того, чтобы их читали, некоторые, а честно говоря, все, специально для этого написаны, а уж в случае с книгами редкого фонда, ммм... это ж самое вкусное :). Все книги, которые будут представлены вам, старше 70 лет, они не содержат правовых обременений, и на них нет руки авторского права, за юридической чистотой конечно же следит библиотека. Все они в свободном доступе и располагаются в каталоге библиотеки. Как с ним работать я тоже расскажу.
Оставалось только выбрать платформу. Дзен на текущий момент отвечает наверно всем основным потребностям в данном вопросе.
Если найдете какие ошибки, то это не всегда могут быть ошибки, а просто недостатки(не баги, а фичи :) ) старых книг, иногда ошибки наборщиков, резчиков, издателей, не судите их строго, поверьте, упорядоченность и основы каталогизации в то время только зарождались. Можно встретить нумерацию книг очень своеобразную, да что там, даже внутри книг расположение глав и разделов может быть достаточно специфичным. Но сложно это только на первый взгляд, когда начнете читать, вы перестанете обращать на это внимание, как и на плохую иногда обрезку страниц, их ветхость, плохую раскрываемость(это вообще очень большая проблема), даже перестанете обращать внимание на кривую пропечатку букв и строк, вы поймете, что это не главное. Главное это возможность прикоснуться в той эпохе (а книги и, как ни странно, журналы, это очень хороший исторический срез, показывающий суть эпохи), почувствовать чем жили люди того времени, что волновало их и как они видели те или иные события своего времени, как смотрели в будущее.
Так что все книги, которые будут рассматриваться на этом канале, предназначены для чтения, изучения, цитирования, конспектирования и др. и пр. Может кто диссертацию по данной тематике даже защитит. :) А для этого есть интересные моменты. В любом случае читайте, развивайтесь, наслаждайтесь чтением старых книг. Прикоснитесь к этому волшебному миру.
Конечно же я хочу поблагодарить всех, от простых работников до руководителей всех уровней, кто участвовал и участвует в процессе создания электронных копий книг, поверьте, это большой труд, не только создавать, а и выбить деньги, купить оборудование, директору и замам пришлось постараться с торгами и финансами.
К сожалению, некоторых из тех, кто начинал сканировать уже нет с нами :( , некоторые уже на пенсии и ушли из библиотеки, но сам процесс продолжается. Давайте, несмотря ни на что, веселее смотреть в будущее. Дело, которое создавали первые, живет. Если вы будете пользоваться результатами их трудов, то это наверное будет лучшая благодарность всем.
Сам процесс превращения книги в электронную копию состоит из двух частей, сканирования, которое осуществляет группа опытных мастеров и группы обработки, не менее опытных в своем деле. По завершении обработки каждой книге присваивается место в каталоге. Все бы хорошо, но найти книгу иногда бывает трудно, вот именно для продвижения электронных книг и создан был данный канал, чтобы донести до более широкого круга обработанные нами книги. Здесь можно найти книги на разный вкус, так что никто не будет обиженным, постараемся охватить самые широкие слои аудитории. :)
Данный канал, неофициальный канал библиотеки, он создан по частной инициативе именно для продвижения и популяризации редких изданий.
Сам я являюсь техническим куратором всей этой цепочки превращения книг в электронный вид и полный цикл обработки конечно же за все эти годы прошел через меня в полном объеме и все процессы знакомы не понаслышке.
Мы старались и стараемся для вас. Теперь и вы можете оценить и книги, ну и конечно же результаты нашего труда.
Кому удобно, можно подписаться здесь, а можно подписаться на телеграмм канал для получения анонсов и новостей, а можно не подписываться, просто не забывайте заходить почаще, хотя книг очень много, запросто можете потеряться в этом потоке, но в любом случае выбор за вами.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание тех, кто будет комментировать, это соблюдать закон и относиться к друг другу вежливо и спокойно, у каждого может быть свое мнение и помните, что ответственность за комментарий лежит полностью на вас.
Хотелось бы пожелать вам, несмотря ни на что, читайте больше, ведь это ваше развитие, ваша тренировка мозга, ему тоже нужна тренировка, чтобы он не закисал, а только нагрузка, в том числе и чтением, может держать его в тонусе. В любом случае я рад видеть Вас всегда на этом канале даже если Вы зашли сюда совершенно случайно. Хотя случайностей не бывает, каждое действие является продолжением и результатом других действий. Ну что ж, пора заканчивать вступление с пояснением, пора действовать.
Так что в Добрый книжный путь. Приступаем. И первое что мы рассмотрим, будет...