Найти тему

Почему мы должны перестать говорить детям, что они «особенные»? Это убеждает их, что им не нужно работать

Я научилась читать и писать, когда мне было 2 года. Когда я была в детском саду, я читала книги, состоящие из нескольких глав. В последующие годы, в том числе в средней школе, я набирала хорошие баллы и часто занимала первые места в классах. И не то чтобы я много училась. На самом деле, я занималась не сильно больше 2 часов в неделю. Я также ходила на шахматные турниры, побеждала пожилых людей и просто игроков намного старше себя.

За этим последовали комплименты от учителей и моих родителей. «Ты такая умная. Ты особенная». Когда я пришла в школу, моё психическое здоровье пошло под откос. Однако я подумала: «О, мне не нужно много учиться, потому что я умная, не так ли?».

Предметы и программа старшей школы, особенно в последних классах, были обширными и намного более сложными, чем всё, что мы делали в средней школе до этого. Но я думала, что, как обычно, с честью «обойду» всё это без необходимости много работать.

Почему? Потому что всю свою жизнь я не работала много, и всё же у меня всё получалось. Потому что, очевидно, я была «умной и особенной». Но мои оценки были низкими, и я с трудом успевала по некоторым предметам... Я всё ещё могла хорошо успевать по таким предметам, как математика, но, например, не справлялась с химией. Я дважды провалилась! И это было огромным ударом по моему эго. Как я могла провалить предмет?

Я начала сомневаться в себе, потому что не могла оправдать своих ожиданий и чувствовала себя глупой. Я разработала для себя нереально высокие стандарты и в конце концов научилась просто избегать вещей, в которых могла бы потерпеть неудачу. При этом «провал» означал просто «не быть лучшей».

Теперь я хочу сказать о том, что старшие (учителя и родители), делают в корне неправильно. Они постоянно называют детей «одарёнными» или «особенными». Это убеждает их, что им не нужно много работать. «Ты умный». И ребёнок думает: «Раз я умный, мне не нужно много работать (потому что я уже всё знаю, так как я такой умный!)».

Вместо этого мы должны хвалить детей за то, что они много работали и хорошо выполнили свою работу, не называя их «умными». «Ты так много работал! Хорошая работа, это фантастика». Теперь ребёнок думает: «Даже если я не набираю 100% результата, всё равно здорово, что я работаю над тем, что я хочу и должен делать». Это также не оставляет места для «неудач», когда низкий балл означает «глупый».

Итак, поощрение тяжёлого труда намного полезнее и важнее.

По материалам поста (англ.).

Мнения комментаторов

По моему собственному опыту, старшеклассники слишком много внимания уделяют тому, чтобы быть «умными» или не быть «глупыми», и слишком мало — самой выполняемой работе.

Если кто-то получает плохую оценку, люди с большой вероятностью обвиняют его в отсутствии сообразительности. Если кто-то другой получает хорошую оценку, люди с большой вероятностью признают его «ум».

Пришло время сделать усилия приоритетом.

***

Как избавиться от завышенных ожиданий от себя? Прекратите устанавливать перед собой нереальные стандарты. Маленькие шаги лучше огромных прыжков. Так что относитесь к себе проще, когда чувствуете себя «опустошёнными» только от того, что не справились с какой-то работой.

***

Одним из самых блестящих людей, которых я когда-либо встречал, была одна девочка. Её родители заставляли её быть лучшей, потому что она была талантливой от природы. Насколько мне известно, она не «упустила» ни одного соревновательного момента за то время, пока училась в нашей школе.

Мы вдвоём однажды играли в теннис, и она меня совершенно раздавила. В то время я был в теннисной команде и считался одним из лучших игроков. Я даже не мог вернуть её подачу. В конце концов я ушёл, просто чувствуя разочарование и слабость.

Проблема была в том, что эта девочка просто не могла позволить себе проиграть. Её родители оказывали на неё огромное давление и постоянно подчёркивали, что она «особенная». А её долг — превзойти любого другого человека. Я отчётливо помню, как они пришли забрать её с одной тренировки, неоднократно обвиняя её в неспособности быстро бегать и медлительности. Они неустанно повторяли, что она родилась особенной и её прямая обязанность — победить.

Я думаю, что её родители просто забрали у неё радость победы. Через год она оказалась без друзей и ушла из школы. Я не знаю, что с ней случилось потом...