Найти тему

Почувствуй вкус лета зимой. Расскзываю о пользе ягод и что из них приготовить

Ягоды перестали быть сезонным лакомством, теперь мы можем баловать себя круглый год. Готовить из них свежие морсы, украшать кондитерские изделия, просто кушать, как только что сорванные с куста.

Моя бабушка часто говорит о том как же нам повезло, что в наше время есть холодильники и морозильные камеры. Ведь раньше они не могли заготовить ягоды и многие другие продукты на зиму. Конечно же можно приготовить варенье, компот и другие виды закатки, но ведь мы знаем, что это совсем не то, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Обычно заготавливаем ягоды, которые растут в нашем саду. Но иногда хочется разнообразить свой рацион и мы покупаем на рынке.

Вместе с мамой перепробовали разные способы заготовки, чтобы максимально сохранить вид и вкус свежих плодов, и наконец нашли, тот самый. Но об этом чуть позже.

Фото автора. Ягоды перестали быть сезонным лакомством, теперь можем баловать себя круглый год
Фото автора. Ягоды перестали быть сезонным лакомством, теперь можем баловать себя круглый год

Смородина растет у нас и черная, и красная и даже белая. Последняя особенно мной любима, она невероятно сладкая. Чаще всего из черной смородины готовим наивкуснейшие слойки. Если вы еще их не пробовали, то обязательно приготовьте. Красную и белую собираем кисточками и потом украшаем ими десерты. Именно такой способ сбора позволяет сохранить ягоды целыми. Ну и конечно же ни один чай или морс не обходится без смородины.

Душистая алая малина — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Она украсит любой ваш десерт и просто сделает жизнь слаще. А какой душистый чай или компот получаются, даже если добавить совсем немного.

Ягоды клубники мы перемалываем с небольшим количеством сахара и замораживаем порционно в пластиковых контейнерах. С таким топингом, овсяная каша или сырники невероятно вкусные и полезные.

Плоды облепихи богаты витаминами: А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9. Из облепихи готовим ароматные и полезные чаи. Существует множество рецептов с добавлением различных плодов и трав. Например, в сочетании с апельсином или имбирем, медом или лимоном, корицей.

А теперь подробнее о тех дарах природы, которые мы покупаем.

Северная ягода черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами. Дети без ума от этого десерта. Даже каша стала любимым блюдом, благодаря этой ягоде. Творог с черникой заменит любой магазинный йогурт. А еще, она буквально единственная ягода, которая сохраняет свой безупречный вид после разморозки, и может украсить ваш праздничный торт.

Плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Все не раз слышали о пользе напитка из этой ягоды.

На осень приходится время созревания кизила. Он богат органическими кислотами, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами, витаминами А, Р, С. Из этой ягоды мы готовим узвар и кисель.

Клюква содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, А, К и Е. Клюквенный морс особенно полезен в сезон простуд.

Бруснику добавляем в десерты и выпечку. А еще готовим замечательный соус для блюд из мяса. Богатство этой ягоды в витаминах группы A, В, С, РР.

Фото автора. Порционно замораживаем в пластиковых контейнерах
Фото автора. Порционно замораживаем в пластиковых контейнерах

И о самом главном

Все ягоды замораживаем порционно в пластиковых контейнерах. Никогда не размышляли на тему шоковой заморозки или любой другой. У нас в доме два разных холодильника и морозильная камера, и все ягоды сохраняются одинаково, без включения дополнительных функций техники. Есть только один секрет, мы никогда не моем ягоды перед заморозкой. Это и позволяет сохранить их вкус и вид. Конечно же если изначально ягода потеряла свой товарный вид, то и после заморозки она такой же и останется.

А как вы готовитесь к зиме? Поделитесь своими лайфхаками в комментариях.