Ягоды перестали быть сезонным лакомством, теперь мы можем баловать себя круглый год. Готовить из них свежие морсы, украшать кондитерские изделия, просто кушать, как только что сорванные с куста.
Моя бабушка часто говорит о том как же нам повезло, что в наше время есть холодильники и морозильные камеры. Ведь раньше они не могли заготовить ягоды и многие другие продукты на зиму. Конечно же можно приготовить варенье, компот и другие виды закатки, но ведь мы знаем, что это совсем не то, как по вкусу, так и по внешнему виду.
Обычно заготавливаем ягоды, которые растут в нашем саду. Но иногда хочется разнообразить свой рацион и мы покупаем на рынке.
Вместе с мамой перепробовали разные способы заготовки, чтобы максимально сохранить вид и вкус свежих плодов, и наконец нашли, тот самый. Но об этом чуть позже.
Смородина растет у нас и черная, и красная и даже белая. Последняя особенно мной любима, она невероятно сладкая. Чаще всего из черной смородины готовим наивкуснейшие слойки. Если вы еще их не пробовали, то обязательно приготовьте. Красную и белую собираем кисточками и потом украшаем ими десерты. Именно такой способ сбора позволяет сохранить ягоды целыми. Ну и конечно же ни один чай или морс не обходится без смородины.
Душистая алая малина — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Она украсит любой ваш десерт и просто сделает жизнь слаще. А какой душистый чай или компот получаются, даже если добавить совсем немного.
Ягоды клубники мы перемалываем с небольшим количеством сахара и замораживаем порционно в пластиковых контейнерах. С таким топингом, овсяная каша или сырники невероятно вкусные и полезные.
Плоды облепихи богаты витаминами: А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9. Из облепихи готовим ароматные и полезные чаи. Существует множество рецептов с добавлением различных плодов и трав. Например, в сочетании с апельсином или имбирем, медом или лимоном, корицей.
А теперь подробнее о тех дарах природы, которые мы покупаем.
Северная ягода черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами. Дети без ума от этого десерта. Даже каша стала любимым блюдом, благодаря этой ягоде. Творог с черникой заменит любой магазинный йогурт. А еще, она буквально единственная ягода, которая сохраняет свой безупречный вид после разморозки, и может украсить ваш праздничный торт.
Плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Все не раз слышали о пользе напитка из этой ягоды.
На осень приходится время созревания кизила. Он богат органическими кислотами, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами, витаминами А, Р, С. Из этой ягоды мы готовим узвар и кисель.
Клюква содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, А, К и Е. Клюквенный морс особенно полезен в сезон простуд.
Бруснику добавляем в десерты и выпечку. А еще готовим замечательный соус для блюд из мяса. Богатство этой ягоды в витаминах группы A, В, С, РР.
И о самом главном
Все ягоды замораживаем порционно в пластиковых контейнерах. Никогда не размышляли на тему шоковой заморозки или любой другой. У нас в доме два разных холодильника и морозильная камера, и все ягоды сохраняются одинаково, без включения дополнительных функций техники. Есть только один секрет, мы никогда не моем ягоды перед заморозкой. Это и позволяет сохранить их вкус и вид. Конечно же если изначально ягода потеряла свой товарный вид, то и после заморозки она такой же и останется.
А как вы готовитесь к зиме? Поделитесь своими лайфхаками в комментариях.