Найти тему
Путешествия по планете

Заказал в Хорватии только что выловленную в море рыбу. Показываю, что за рыба была и сколько стоило блюдо

В прибрежном хорватском городе Пула на Адриатике не смог удержаться от соблазна зайти в одно из местных кафе и заказать себе запеченную морскую рыбку. К блюдам из рыбы я питаю слабость с незапамятных времен и в большинстве случаев предпочту рыбу мясу, если только это не баранина. Между бараниной и рыбой могу выбирать часами...

Так, что-то я немного отвлекся от темы разговора. На мысли о жирненькой, хорошенько прожаренной рыбке меня натолкнули виды местного порта. Давненько я не был на море, а тут такой свежий бриз налетает – аж солью пахнет!

Порт города Пула
Порт города Пула

Да еще и эти рыбы плавают чуть ли не у тебя под ногами. Достаточно подойти к краю пирса и посмотреть вниз — сразу же увидишь несколько упитанных сибасов, размеренно плавающих в поисках чего-нибудь съестного. И даже не боятся портового шума и людей, плавают себе спокойно.

Бросаться в воду с тем, чтобы выхватить из всей стайки себе хотя бы одну рыбеху на ужин, я не стал, а решил просто зайти в какой-нибудь местный ресторанчик. Наверняка раз рыбы здесь так много, то в местных едальнях она подается во всех возможных видах приготовления и по вполне умеренным ценам.

-3

В Пуле есть свой форум – почти такой же, как в Риме, только поменьше. Приятная небольшая площадь, окруженная административными зданиями, рядом с которой стоит старинный языческий храм римских времен. В одном из кафе на этой площади я и решил съесть рыбку.

-4

Судя по надписям на всевозможных языках в меню, в том числе и на русском, в высокий сезон кафе пользуется популярностью у туристов. Но в ноябре все туристы давно разъехались либо по домам, либо по более теплым, чем Хорватия, странам, а на террасе кафе остались пить кофе лишь местные.

-5

Спустя около сорока минут ожидания, принесли вот такое чудо. В видах морских тварей я разбираюсь слабо, но сибаса по форме вытянутой тушки определить могу. Кстати, сибас — это название, принятое кулинарами всего мира, а сама рыба называется лаврак. Ну, это так, если захочется блеснуть знаниями перед знакомыми;)

-6

Сибаса подали с картошкой в шпинате. Поначалу принял эту зеленую массу за свекольную ботву, но потом по вкусу понял, что это был все-таки шпинат. Не фанат я всей этой зелени, но в качестве гарнира к свежайшей рыбке пойдет. В конце концов к картошке никаких претензий не было.

-7

Честное слово, их сибас значительно отличается от того, что можно купить в наших супермаркетах. Тот сибас значительно жирнее – я даже пожалел, что мне в тот день нужно было еще садиться за руль. В противном случае несколько бокалов кислотного белого бы оказались очень кстати, чтобы нейтрализовать излишнюю жирность блюда.

-8

Лимон к рыбе подали, но как правило я не выдавливаю его сок на рыбу. Мне кажется, что лимонный сок своей агрессивной кислотностью заглушает нежный вкус рыбы, так что он полностью теряется в этой фруктовой кислоте.

Обычно, когда готовлю рыбу сам, стараюсь ее даже не солить или по крайней мере делать это по минимуму. Здесь же приправы были, причем я бы даже сказал, что в легком избытке. Кто любит соленые блюда, наверняка бы показалось нормально, но мне бы хотелось чуть меньше соли.

-9

В итоге блюдо рыбы стоило 150 хорватских кун – это примерно 1700 рублей. Дорого? Ну, вполне ощутимо. Наверное, закажи я бутылку молодой мальвазии к этому сибасу, отзыв был бы более восторженным, но пишу как есть. Рыба вкусная, но жирная; шпинат зеленый, но шпинат; цена нормальная, но хотелось бы подешевле, особенно учитывая, что до моря от кафешки идти буквально пять минут...

Как считаете, стоила того эта рыба? В другом ресторанчике в Хорватии заказывал мясное блюдо: там было столько мяса, что не смогли осилить даже вдвоем. Написал про это здесь

Еда
6,93 млн интересуются