Найти тему

По следам балаболов из Глазго (Игорь Евсеев)

В пятницу закончилось одно из масштабнейших сборищ мировых лидеров на предмет зеленой повесточки — так называемая конференция ООН по климату.

Длилось мероприятие две недели и собрало представителей 200 стран.

Каковы же главные итоги этого продолжительного саммита, призванный спасти наше с вами будущее от глобального потепления?

Если отбросить всю политическую мишуру и казуистику — договаривались продолжать договариваться.

Темнейший и товарищ Си мероприятие проигнорировали, превратив его в этакий междусобойчик по интересам. Точнее всех, на мой взгляд, все это описала «добрая девочка Гретта» в своих частушках (цитировать не могу из-за обилия ненормативной лексики).

Чем еще запомнится мировой общественности весь этот карнавал?

Наверное более всего тем, что делегации всех 200 стран прилетели на персональных самолетах (многие не на одном), притащив с собой огромные свиты бездельников, разъезжавших по Глазго отнюдь не на электрических машинах.

Так-же все отметили огромный интерес, проявленный лидером свободного мира стариной «спящим Джо», который открыто его, интерес, и продемонстрировал, задремав прямо на открытии саммита А через несколько часов отметился еще раз, смутив до красных щек бледную аристократку— герцогиню Корнуоллскую Камиллу, прервав светскую беседу на собрании по вопросам глобального изменения климата неожиданно громким выбросом газа из собственных недр.

Теперь нам становится очевидной причина столь масштабной коррекции по акциям Газпрома в последние дни- товарищ Байдененко наглядно доказал, что может снабжать всех природным газом самостоятельно и никакие тоталитарные трубы из нашего Мордора никому больше не нужны.

А если серьезно, то по итогам изучения всех деклараций и заявлений, сложилось устойчивое впечатление, что целью всего этого балагана была попытка развода на деньги те страны, у которых есть что добывать со стороны тех, у кого добывать нечего.

Не получилось.

Однако некоторый объем полезной для себя информации я все-таки получил. Среди знаковых заявлений, например, вижу, что Россия взялась выйти на уровень углеродной нейтральности к 2060 году, что напоминает мне то самое обещание Хаджи Насреддина, данное им падишаху - за 30 лет научить осла говорить.

Через 30 лет либо осел, либо падишах умрут и обещание будет выполнять не обязательно.

А значит нефть и газ добываться будут и в обозримом будущем спрос на них снижаться не планирует.

Это следует из заявлений Индии и Китая- основных будущих потребителей этого топлива. К слову подоспела информация о том, что второй после «Силы Сибири» газопровод в Китай из России через Монголию обретает все более четкие черты.

Определен маршрут, почти готово технико-экономическое обоснование и впервые назван срок его строительства.

Вторым интересным моментом вижу трансформацию атомной энергии в «зеленую». Если буквально еще несколько месяцев назад западное сообщество категорически не соглашалось причислять атомные станции к углеродно нейтральным, то сейчас тон изменился.

Мало того, Франция уже объявила о планах по строительству новых энергоблоков, и не только она.

Рынок урана реагирует положительно. Впрочем, он начал расти уже давно.

Видимо взрослые дяди все-таки подозревали, чем дело кончится. Поэтому будущее мировой энергетики через призму прошедшего карнавала видится достаточно стабильным- никаких революционных изменений не предвидится. Может быть, лет через 30...

Особенно хорошо такие вещи Байдену обещать-ему то уж за слова точно отвечать не придется...