Часто выбирая ламинат мы ориентируемся в первую очередь на рекомендации продавцов в магазине. Но не всегда продавец полностью разбирается во всех тонкостях и подводных камнях этого покрытия.
Поэтому давайте разберемся, на что следует обращать свое внимание при выборе ламината:
Выбираем ламинат с четырёхсторонней затемнённой фаской.
Ламинат без фаски будет выглядеть намного хуже и создастся эффект линолеума.
Неестественные оттенки дерева и серые цвета ламината будут плохо смотреться.
Выбираем природные оттенки дерева, которые хорошо имитируют натуральную фактуру.
Обращаем внимание на то, как часто у дощечек повторяется принт. И стараемся располагать дощечки так, чтобы одинаковые дощечки были максимально удалены друг от друга. Это будет естественно выглядеть. Обычно декор повторяется 1 раз на 10 планок.
Толщину ламинат лучше выбирать 8-10 мм, так как если она будет больше, то керамогранит и ламинат могут не сойтись по высоте. А так у нас будет возможность подогнать высоту ламината под керамогранит.
Класс ламината выбираем 31 или 33. Если проходимость помещения низкая, например, спальня, то 31 класса будет достаточно. Если проходимость большая, например, коридор, то выбираем 33 класс.
Но все-таки деление на классы довольно условное и зависит от производителя.
Класс показывает только то, насколько толстый верхний слой у ламината.
Гораздо важнее уделить внимание плотности ламината. Чем она больше, тем более износостойкий ламинат. Стандартная плотность водостойкого ламината должна быть от 850 кг/м3.
Также важно изучить состояния замков ламината. Лучше всего выбрать сборно-разборные замки Click. Доски соединяются под углом 45 градусов и фиксируются до щелчка.
Часто в магазинах предлагают ламинат с восковыми замками, говоря, что тем самым ламинат лучше защищён от воды. Но это совершенно не так. Обычно к воску прибегают производители, у которых реальная плотность ламината меньше заявленной. А воск помогает хоть как то защитить некачественные замки.
Настоящая плотная плита ламината не впитывает воск и он просто скатывается.