Найти в Дзене
Демоны Кулинарии

Домашний фалафель: для тех, кто не ест мясо или просто следит за своим здоровьем

Оглавление

Приветствуем, Грешники, с вами Демоны Кулинарии, и сегодня мы расскажем вам, как приготовить лучшие фалафели у себя дома.

Для начала разберемся, что же такое фалафель?

Фалафель является блюдом восточной кухни, его можно встретить в Арабских странах, а так же в шавушечных и шаурмишных по России.

-2

Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов.

-3

Сам фалафель собой представляет шарик или котлету из нута или других бобовых (но обычно они делаются из нута, поэтому мы тоже будем использовать нут). Обычно их жарят во фритюре(большом количестве масла), но если вы заботитесь о своем здоровье, то рекомендуем вам сделать фалафели именно в форме котлет и запечь их в духовке с небольшим количеством масла.

Вам понадобятся:

  • Нут 500г (его можно найти в гипермаркетах в отделе с крупами)
  • Лук 1 шт
  • Чеснок пару зубчиков (2-3 зубчика)
  • Свежая зелень (укроп, петрушка и мята по одному пучку каждая)
  • Цедра 1 лимона
  • Специи (Кумин, кориандр, красный перец, желательно не молотые, так как мы будем их молоть сами, ибо так специи дают более яркий вкус и запах)

Способ приготовления

Первым делом, нам нужно замочить нут в воде, в соотношении 1:4 (нут:вода) и оставить его набухать 2 часа, а пока можете бухать вместе с ним.

-4

Пока нут отмокает в воде, можем заняться специями.

На небольшую сковороду (или какая у вас имеется) насыпьте 1 ст ложку семян кумина и кориандра и четверть чайной ложки красного перца (его можно молотым). Теперь нужно поставить сковородку на средний огонь (примерно 3/10 на индукционной плите). И, помешивая, довести специи до приятного золотистого цвета, главное - не превратить их в угольки!

-5

Теперь им нужно дать остыть, а затем перемолоть в ступке или в кофемолке. Если у вас ничего такого нет, то возьмите любую плоскую поверхность, какую не жалко, и измельчите специи скалкой или бесполезным камнем, который вы притащили с набережной.

Затем, специи желательно пропустить через сито, чтобы крупные кусочки, которые не перемололись, не сломали вам зубы в фалафеле.

Теперь, когда наш нут отмок, его нужно измельчить в блендере, но если у вас такого нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Туда же пропустить очищенный лук, чеснок, мелконарезанную зелень, цедру лимона и, наконец, наши специи. Когда все станет более-менне однородным, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, с ним фалафель станет более легким и воздушным, и не забудьте добавить соли (по вкусу), а так же немного черного молотого перца (лучше свежемолотый).

-6

Тщательно всё перемешайте, ваш "фарш" готов!

Есть два пути

Теперь осталось решить, что вы будете с ним делать: котлетки или шарики.

Шарики лучше подходят для фритюра, а это большое количество масла. Вкусно, но не полезно.

У котлеток два пути: обжарка на сковороде, что менее опасно, как фритюр, но так же вредно и так же вкусно; или запекание в духовке с небольшим количеством масла, что менее вкусно, но более полезно.

Перед приготовлением, любой вид фалафеля желательно положить в холодильник хотя бы на полчаса (желательно на ночь).

Фритюр, жарка или запекание?

Запекание

Для самого полезного способа, т.е запекания, противень смажьте маслом, выложите на него фалафель в виде котлеток, их тоже смажьте маслом, и поставьте в разогретую духовку при температуре 190-180С при конвенции (вентилятор в духовке) на 15-20 минут. В середине процесса, переверните фалафели, чтобы они приготовились с каждой стороны.

-7

Обжаривание

В сковородку налейте масло так. чтобы оно прокрывало все дно сковороды, разогрейте его, выложите котлетки и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки

Фритюр

-8

Для этого вам понадобится глубокая сковорода или кастрюля, влейте туда масло, чтобы оно полностью покрывало ваши шарики. В раскаленное масло поместите ваши фалафели и жарьте их в течение 5 минут. Затем выньте их и положите на салфетку или сетчатый противень, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Наслаждайтесь фалафелем!

-9

Если вам понравился этот рецепт, не забудьте поставить лайк, это совершенно бесплатно. Так же подписывайтесь на наш канал, у нас вы найдете много интересного про кулинарию и науку. с вами были Демоны кулинарии, до новых встреч!