Найти в Дзене

АЛГОРИТМ ПОСТУПЛЕНИЯ В УНИВЕР ЗА ГРАНИЦЕЙ

Сегодня пост для тех, кто уже начал готовиться к поступлению – это универсальный четкий план «телодвижений» к намеченной цели! По этим шагам я веду каждого своего абитуриента по тарифу Куратор.

1. Формулируем образовательную цель (или цели), отвечая на вопросы: бакалавр или магистратура? специальность и профессия? фундаментальная наука или прикладное направление? что я буду делать, когда закончу учебу? какие у меня примерные миграционные планы – еду домой или остаюсь жить в другой стране.

Без целей невозможно нормально написать мотивационное письмо и пройти собеседование. Писать и говорить, что «хочу у вас учиться, потому что это крутой университет, а я хочу жить в Америке и работать на Волстрит», НЕ подходит. Все универы и так знают, насколько они хороши, а устройство жизни и работы для выпускника в другой стране не в их юрисдикции.

2. Продумываем критерии выбора университета: страна, стоимость, тип учебного заведения, язык обучения, условия признания документов из РФ, алгоритм подачи заявки и дедлайны, миграционная политика и перспективы для работы.

3. Анализируем СВОИ возможности: имеющиеся финансы, уровень языка, знания для допэкзменов, какая имеется документационная база и что нужно приготовить.

4. Соотносим свои цели, возможности и критерии выбора вуза –> подбираем университет (университеты) и составляем таблицу программ обучения.

5. Анализируем выбранные университеты и программы обучения: выписываем их отличия, требование к абитуриенту, список документов, учебный план. Все это поможет написать мотивационное письмо и резюме.

6. Собираем в файл инфо о себе, все важные пункты: даты, названия, опыт, достижения, цели, устремления. Сортируем факты — даты и названия уходят в резюме; характеристики и дела, которые раскрывают абитуриента как хорошего кандидата и оправдывают слабые места — в мотивационное письмо.

7. Составляем резюме: описываем свои конкретные достижения по временным периодам с цифрами.

Например «с 30.06.20 по 05.08.20 волонтёр фонда Котопёс, почистил клетки 30 собак и покормил 10 кошек».

8. Пишем, переписываем и улучшаем мотивационное письмо: структура, стиль, цели, мотивация, достижения, аргументация ...

Это творческое сочинение о себе любимом, себяреклама – поэтому этот документ не повторяет факты из резюме, НО дополняет, объясняет, уточняет, убеждает => формирует впечатление о кандидате.

9. Собираем рекомендации (если требуют, обычно не менее 2-х). Договориться с учителем-предметником, классным руководителем, куратором группы, тьютором, ментором, научным руководителем, преподавателем, работодателем, т.д.

Если нет готовой формы, то рекомендателям лучше подсказать список важных пунктов, которые желательно отразить в документе (берём их из анализа университета). Если просят «напиши сам, а я подпишу» — ищите варианты, чтобы текст писал хотя бы друг, а потом уже внести правки. Одинаковый стиль написания текста рекомендаций и мотивационного эссе прослеживается мгновенно и может послужит причиной отказа.

10. Параллельно с пунктами 3-5 усиленно готовимся и сдаём нужные экзамены TOEFL/IELTS/DUOLINGO/TestDaF/DELE и прочие разновидности в зависимости от страны и требований вуза.

Лучше с репетитором и на специализированных сайтах, решаем образцы прошлых лет, засекая время.
Если универ не требует сертификат, потому что проводит собственную проверку во время собеседования, то готовимся по любым учебникам и экзаменам на уровень согласно Общеевропейской шкале языковых компетенций CEFR.

11. Если требуется, готовим дополнительные материалы или портфолио (эссе personal statement, эссе на заданную тему, видеоролик, фотопортфолио, рисунки, международные или всероссийские дипломы и сертификаты).

12. Заполняем анкету и загружаем отцифрованные документы в личный кабинет ЗА неделю до дедлайна! Ну самое крайнее за 3 дня. Если необходимо отправить курьером, то еще раньше.

Важно проверить, чтобы рекомендации были подписаны с указанием контактов, чтобы академические документы были заверены правильным способом, чтобы эссе и портфолио соответствовали техническим требованиям.

13. Ждём!!! Параллельно начинаем готовиться к получению визы.

14. Досылаем документы, если требуется. Проходим во второй тур отбора – собеседование или внутренний экзамен, либо наоборот, либо что-то одно (не во всех странах и универах есть этот пункт).

15. Получаем радостные новости! С документами о зачислении обращаемся за студенческой визой.

16. Университет мечты, встречай!

-----------------------------------------------

Так понятнее, как я работаю ???