Всем привет, сегодня хочу поделиться самой легкой горелкой из всех, что у меня когда либо были - Fire Maple Polaris.
Ее вес составляет всего 76 граммов. Кстати почему то сначала я думал, что плитка выполнена полностью из титана, однако порывшись в характеристиках на разных сайтах оказалось, что это далеко не так. Основная часть выполнена из нержавеющей стали, плюс так же присутствуют элементы меди и алюминия.
По внешнему виду претензий абсолютно никаких нет.
Горелка нереально компактная и мобильная; поместить ее можно в абсолютно любой карман вашего рюкзака или сумки, что на мой взгляд более чем функционально.
За пластиковый бокс компании отдельный респект. Плитка внутри не болтается сколько не тряси. Сам пластик прочный. Так что горелка будет в нем в полной безопасности.
Лапки или лепестки (называйте как угодно) раскрываются довольно туго. И это очень хорошо, поскольку опять же ничего не болтается.
Поверхность компания решила сделать ребристой дабы уменьшить вероятность скольжения котелка.
Вентиль - складной, так же как и лепестки плитки. Мне он показался вполне удобным. Управлять подачей газа просто даже в перчатках. Ход вентиля чересчур большой. Им можно сделать чуть ли не 1,5 оборота. Хотя с другой стороны возможно это даже и огромный плюс, поскольку диапазон мощности подачи газа становится куда шире, чем на стандартных плитках.
Как бы смешно это не звучало, но горелка имеет ветрозащиту. По периметру комфорки расположена невысокая койма, которая как раз и будет защищать от бокового ветра. На деле уже не раз в этом убеждался.
Ну и самая главная фишка этой плитки это наличие редуктора, который автоматически стабилизирует давление газа в баллоне.
Горелка окажется особенно полезна, когда газа в баллоне практически не останется. Благодаря редуктору пламя при горении будет плавным и равномерным. Мощность и эффективность горения при этом не упадёт. Имея эту горелку необходимость постоянно «подкручивать» систему подачи газа пропадёт навсегда.
Из явных минусов я бы в первую очередь отметил отсутствие пьезоподжига. Пользуясь горелкой Star X1 я настолько к нему привык, что теперь пользоваться плиткой без него будет трудновато.
Ну и во вторую очередь - слишком большое расстояние между лепестками. Лично для меня это минус. Поскольку данная горелка относится к типу ультралайт она и должна использоваться с аналогичными котелками - компактными.
Когда я выбирал тару, которую буду использовать с этой плиткой, я сразу решил, что чашки на 250 мл мне будет вполне достаточно, однако.... диаметр основания слишком мал, и на лепестках она стоит неустойчиво.
А использовать котелок от Star X1 - какой тогда вообще смысл покупки?
Возможно позже я дозакажу ещё одну тару, которая будет легче котелка от Star X1, но так же с радиатором и встроенной ветрозащитой. В этом случае без вопросов - все ок.
Итак, кому подойдёт Polaris?
- легкоходам
- одиночным путешественникам
- компании до 2 человек
Советовал бы я ее к покупке? — Однозначно!
Однако если вы имеете Star X1, X2 или X3. То я бы хорошенько взвесил все за и против.
Всем пока и до новых встреч!