В России недостаточно оборудованных мест для стрельбы, а количество пневматических пистолетов и винтовок «на руках» растет. Это неудивительно, так как большинство моделей продаются без лицензии. А раз «воздушка» приобретается не для «красоты», то у пользователей вопрос – можно ли стрелять из нее в городе?
Разрешает ли закон стрелять из пневматики в населенном пункте
Разрешена ли стрельба из пневматического оружия в населенных пунктах? По ФЗ №150 от 13.12.1996 г. (далее – ФЗ), пневматика – гражданское оружие. Модели различаются по дульной энергии, калибру и целям использования:
- Менее 7,5 Дж, с каналом ствола 4,5 мм – не требуют оформления лицензии и разрешения в ОЛРР, подходят для развлекательной стрельбы, любительских спортивных состязаний, получения навыков обращения с оружием.
- От 7,5 до 25 Дж, с любым диаметром канала ствола – лицензионные устройства, предназначенные для профессионального стрелкового спорта и охоты.
Лицензионное пневматическое оружие разрешено использовать в отведенных местах – охотничьи угодья и спортивные объекты. Стрельба в населенном пункте запрещена. Вне закона будет выстрел из устройства без получения соответствующей лицензии.
Есть особая категория безлицензионной пневматики с силой выстрела не более 3 Дж. ФЗ определяет такие пистолеты и винтовки к изделиям, которые конструктивно напоминают оружие, но к нему не относятся. По определению, пневматика до 3 Дж – это «игрушка», но даже из таких девайсов запрещено стрелять «где попало».
Что грозит владельцу за применение пневматического оружия в городе
За использование пневматического оружия в населенном пункте нарушителю грозит административное взыскание, а в отдельных случаях уголовное наказание.
Согласно п. 2 ст. 20.13 КоАП РФ за стрельбу из «воздушки» в неположенном месте владельца ждет штраф от 40 000 до 50 000 рублей с последующим изъятием устройства и боеприпасов сотрудниками правопорядка. Также нарушитель может быть лишен права на покупку и хранение, либо хранение и ношение пневматики на 1,5-3 года.
Если в момент совершения правонарушения владелец был в состоянии алкогольного опьянения, размер взыскания увеличивается – от 50 000 до 100 000 рублей. Пистолет или винтовка вместе с пульками подлежит конфискации. Дополнительная мера наказания – лишение права приобретать и хранить, либо хранить и носить пневматическое оружие в течение 3 лет (п. 3 ст. 20.13 КоАП РФ).
Пневматическое оружие запрещено применять в местах скопления людей:
- общественный транспорт;
- парки;
- организованные мероприятия (концерты, митинги и т. д.).
За выстрел во момент проведения того же концерта владельцу грозит уголовное наказание сроком до 7 лет по ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Если есть пострадавшие, срок может быть увеличен. Придется возместить ущерб, если в результате стрельбы был нанесен вред чужому имуществу, либо здоровью окружающих.
Исключения для использования пневматики в населенном пункте
Стрельба в городе или ином населенном пункте допустима в случаях реальной угрозы жизни и здоровью владельца. Например, при нападении агрессивной собаки – домашней или бродячей.
Важно доказать, что применение «воздушки» было вынужденным. Хозяин четвероного через суд может потребовать со стрелка материальную компенсацию. Это его полное право, так как животные – имущество, согласно ст. 137 ГК РФ.
Отсутствие ошейника у собаки не дает право собственнику свободно применять пистолет или винтовку против нее. Данное действие может быть расценено, как жестокое обращение к животному (ст. 245 УК РФ).
«Воздушку» с силой выстрела менее 7,5 Дж допустимо применять в населенном пункте, если существует реальная угроза для жизни окружающих. Однако, собственник должен понимать – его ждет длительный судебный процесс, в котором придется доказать отсутствие злого умысла.
А где не запрещена стрельба
Во избежание проблем с законом, отстреливать «воздушку» необходимо в отведенных местах:
- открытая местность за пределами населенного пункта;
- специализированные оборудованные площадки и сооружения.
Охотничью пневматику разрешено применять исключительно в лесных угодьях, но по правилам охоты. Допустимо выполнять пристрелку оружия в безлюдном открытом пространстве. Такие условия подходят и для настройки безлицензионных винтовок и пистолетов.
Профессиональную спортивную «воздушку» калибром свыше 4,5 мм пристрелять вне спортивного объекта не удастся (ст. 6 ФЗ). Тиры и стрельбища – отличные места для наладки оружия, развлекательно-тренировочной процесса. За вход придется заплатить, однако ответственность лежит на собственниках таких объектов – это плюс.
Конструктивно-сходные с оружием изделия можно использовать в военно-тактических играх (airsoft, hardball). В последнем случае, допустимо использование пневматики с энергией выстрела в пределах 3-5 Дж, а в аирсофте – до 3 Дж. Именно в таких игровых зонах разрешена стрельба по людям, но доступ платный.
В заключение
За безответственную стрельбу в положенных для этого местах, пользователь понесет наказание. Так за нарушение установленных законом правил, правонарушитель выплатит штраф 3 000 – 5 000 рублей. Возможная дополнительная мера наказания – конфискация устройства вместе со снаряжением (п.1 ст. 20.13 КоАП РФ).
Возбуждение уголовного дела гарантировано, если выстрел в населенном пункте совершен из усиленной пневматики, чья мощность выстрела превышает 7,5 Дж. Арест полагается и за нецелевое применение лицензионных винтовок.