В шотландском Глазго завершилась международная конференция по климату COP26, проходившая с 31 октября по 13 ноября 2021 года. Основная цель саммита- не допустить опасного антропогенного воздействия на климатическую систему Земли. Для этого предполагалось принять решения по ускорению внедрения «зелёных программ» в производство и снижению вредных выбросов в атмосферу.
На этой конференции, как и на предшествующем ей саммите G20, главный камень преткновения – каким способом можно достичь планки в 1,5 градуса, на которые допустимо разогреть нашу планету. Именно это стало, по сути, «зелёным расколом» между развитыми и развивающимися странами. Западные демократии выставили остальному миру требование «обнулить» углеродные выбросы их экономик к 2050 г. за счет прекращения использования угля, газа и нефти, а также отказаться от двигателей внутреннего сгорания и полностью перейти на «зеленую» энергетику.
Проводившиеся на конференции дискуссии только подтвердили предположение о том, что климатическая повестка западных стран, во главе с США, стала средством борьбы за гегемонию в мире и продавливания своих экономических интересов на глобальном уровне. До этого на рубеже XX и XXI веков экологические проблемы использовались обычно в конкурентной борьбе между предприятиями и транснациональными корпорациями. Об этом в 1999 г. я подробно писал в книге «Экологические проблемы и товаропроизводители: обзор фактов и примеров на российском и мировом рынках», электронный вариант которой можно заказать на моем сайте https://perervavictor.com/мои-книги/
В современном мире конкурентные отношения намного усложнились и обострились став объектом межгосударственной и межцивилизационной борьбы. И основная причина этой борьбы - дефицит природных и человеческих ресурсов, которых уже не хватает коллективному Западу для поддержание привычного им уровня жизни. Отсутствие собственных энергетических ресурсов и острая зависимость западных экономик от импорта углеводородов современные еврочиновники решили компенсировать внедрением так называемых «зеленых» технологий на основе использования силы ветра и солнечной энергии. Западные корпорации стали бенефициарами, т.е. выгодоприобретателями этих способов извлечения энергии. И эти способы были объявлены самыми лучшими, которые в недалеком будущем должны применять по всему миру. Все остальные технологии извлечения энергии объявляются «грязными» и вредными и подлежат на первых этапах обложению дополнительными налогами, а в будущем – искоренению.
При этом, «грязные» производства уже переведенные в развивающиеся страны, должны платить отчисления в виде так называемого «углеродного налога» за выпускаемую ими продукцию, продающуюся в Европе и США. И именно на эти деньги коллективный Запад и будет строить у себя новый «зеленый мир» с нерентабельными электрическими заправками и мало эффективными ветрогенераторами.
Для того, чтобы этот «иезуитский» план был реализован, Еврокомиссия в Брюсселе и Великобритания взяла инициативу в свои руки и на нынешнем климатическом саммите продавливали принятие нужных коллективному Западу решения и декларации. По их плану под «углеродный налог» подпадают поставщики железа, стали, алюминия, удобрений, цемента и электроэнергии, а в будущем он будет распространён и на другие товары, в частности, на нефтепродукты. В результате, продукция, экспортируемая, например, из России, будет облагаться дополнительным налогом за право производить и продавать собственную продукцию (примерно 16% от стоимости товара!).
В Евросоюзе считают, что от налогов на углерод будут освобождены предприятия «зеленой» энергетики. К ним Еврокомиссия относит водородную генерацию, ветряки и солнечные батареи. Россия, Франция и Чехия просят добавить к этим видам еще и атомные электростанции. Кроме того, Россия настаивает на включение в расчеты углеродного баланса леса, которые снижают объемы парниковых газов при учете выбросов. Если учитывать это обстоятельства, то наши леса связывают от четверти до половины своих углеродных выбросов в стране.
В планах коллективного Запада - формировать «зеленую экономику» за счет средств тех стран, которые поставляют им продукцию. Западу очень хотелось бы получать от России газ и нефть, от Китая – магний в нужных для себя количествах, но при этом штрафовать Москву и Пекин за экологический ущерб при их добыче и сдерживать наше экономическое развитие.
В планах, которые ставились при организации обоих климатических саммитов – втянуть лидеров России и Китая принять решения, имеющие сугубо западный контекст. Однако ни В.В. Путин, ни Си Цзиньпин не явились на эти сборища и тем самым не дали в полной мере легитимизировать «задумки» западных стран по связыванию наших экономик «зеленой удавкой».